Налаживание контакта с лошадью

О статье

Пересказ своими словами из книги на немецком: Gawani Pony Boy, gabrielle Boiselle "Horse, Follow Closely" Indianische Pferdetraining - gedanken und геbungen.

В книге много чего интересного, о природе лошади, её поведении, взаимопонимании всадника и лошади история лошади в Америке (немного и интересно), жизнь индейцев с лошадью, упражнения.

Вообще книга интересна написана с красивыми фотографиями. Лучшее, что я встречала о взаимопонимании с лошадью (сами с лошадьми контакта почти не имели, готовимся).

У индейцев северной Америки всегда было особое отношение к животным, как к братьям и учителям, многие шаманы высматривали у животных, какие травы ядовитые, какие можно использовать в пищу.

Еще до появления лошади на континенте индейцы перевозили свои вещи на собаках. Когда Европейцы завезли лошадь индейцы думали, что это большие собаки.

Так как индейцы всегда относились к природе внимательно, наблюдали, старались понять суть (природу лошади), они очень быстро научились держать, ухаживать и управлять лошадьми, лучше, чем это делали приезжие европейцы. Они относились к лошади, как к лошади, не как к собаке или человеку. Требовали от лошади только то, что не противоречило её природе.

Животные делятся на тех, кто охотится и на тех на, кого охотятся. Чтобы создать хорошие отношения надо понять кого в нас видит лошадь.

Понятно, что животные на которых охотятся полны страхов и недоверия, а от животных охотников надо для начала добиться уважения и почтения.

Человек для лошади - охотник, он ведет себя как охотник, двигается как охотник и даже пахнет как охотник.

Представьте себе вы кролик, приходит волк и хочет, чтобы вы ему доверяли. Вы точно знаете, что волки едят кроликов и хотели бы иметь поменьше контактов с волком, но волк решительно настроен с вами дружить... Вот так примерно чувствует себя лошадь прежде, чем она станет вам доверять.

Если вы хоть раз злились на лошадь и закричали на нее, то могли заметить, как она перемещает вес тела назад, дергала головой наверх, пыталась отскочить назад или вбок. В эти моменты лошадь показала свою "природу" жертвы (добычи).

Можно подумать, что у животного "жертвы" легче завоевать доверие. Если дать понять, что ты ему ничего не сделаешь. Но это не так.

Дело в том, что почти все животные "жертвы" - стадные животные, и проводят большую часть своей жизни, защищая стадо. Лошадь может нападать, кусатся, или ударить, в стаде это происходит постоянно, свое место в стаде и высокий ранг надо постоянно отстаивать, только так это дает гарантию, что в роли вожака будет лучший.

С позиции лошади - всадник и лошадь уже стадо.

Поэтому, для того, чтобы наладить отношения со стадным животным, надо не только дать чувство безопасности, но и занять место вожака-ведущего.

В природе стадо следует за вожаком, животные знают, что ведущий желает только лучшего. Совершенно не задумываясь над тем, куда ведёт вожак.

Когда он подводит стадо к водопою, он делает несколько глотков сам, отходит несколько шагов назад и только тогда пьет всё стадо, когда вожак стоит на чеку, он напивается только последним.

Если лошадь признает Вас настоящим вожаком она будет всегда следовать за вами.

Стадные животные подают друг другу сигналы невидимым нам способом, птицы в большой стае или рыбы в большом косяке реагируют практически мгновенно, меняют направление как один живой организм, никто не сталкивается друг с другом. Это присуще всем стадным животным.

Всадник скачущий на большой скорости может не увидеть опасности и не подать команду, но если они с лошадью "едины", то лошадь на невидимом нам уровне автоматически смотрит в то место или сторону куда смотрит всадник и может увидеть даже больше и успеть среагировать...

По материалам сайта www.anastasia.ru