Лисья нора. Часть 3: Модель и воплощение в реальность Лисьей Норы

Меня зовут Дудкин Андрей Владимирович - я являюсь председателем Областной Общественной Организации "Звенящие Кедры Кузбасса". Мне 24 года. Мы здесь в Кузбассе создаем сразу 5 экопоселений и поэтому понятны наши стремления в поиске подходящего варианта строительства.

Не буду скрывать, что после опубликования проекта "Лисья Нора" в альманахе "Звенящие Кедры России" - я никак не воспринял этот проект и более того даже избегал его долгое время. Мне были даже смешны все упоминания о нем.

Но время идет и все меняется. Вот и я подошел в плотную к задаче строительства дома на своем Родовом Поместье. Пол года назад я думал, что это будет двух этажный дом. Первый этаж каменный, второй деревянный, и размером 10х12 м. Спустя несколько месяцев, пообщавшись со своими соседями по поместью, которые сами живут в таком доме, меня посетила мысль, что надо дом меньше. Мысль так и осталась и появилась четкая уверенность в доме 6х7 м. полностью деревянном. 

Мы спланировали весь дом, смоделировали его на компьютере в объёме и даже обставили мебелью внутри. Появилось ряд обоснований в строительстве именно такого дома. В общем прошли целый путь проектирования и обоснования.

И вроде уже было все решено, как ...

Буквально несколько недель назад ко мне пришло письмо как автору международной популярной рассылки "Архив проекта Звенящие Кедры России" (www.nvkz.net/anastasia, www.nvkz.net/zvkedrs) в котором рассказывалось о проекте "Лисья Нора".

И знаете, сошлись многие обстоятельства, прошло достаточно времени для миропонимания и т.д. В общем, в один день, сопоставив все наши реалии, возможности, учитывая особенности осваивания Родового Поместья, я нашел в этом проекте реализацию всех поставленных задач.

Основным конечно было то, что прочитав седьмую книгу В. Мегре там было рассказано о времянке (строении небольшого размера) на время осваивания участка. И мне тоже стала вкрадываться идея о небольшом строении вместо основательного дома. И постепенно начал рождаться проект "Лисья Нора".

Прочитав опубликованный материал, я перешел вплотную к проектированию и расчету компонентов, а также визуализации проекта с помощью объемной модели на компьютере, включая внутреннюю обстановку, меблировку и т. д. В общем за четыре дня было все просчитано, замоделировано, нарисовано в общем создан образ.

Я исходил из следующих соображений:

  1. Первое строение на участке, пока ты не проживаешь на нем постоянно.
  2. Должно как можно меньше доставлять хлопот.
  3. Чтобы его нельзя было поджечь.
  4. Строиться из подручных материалов.
  5. Не дорого.
  6. Не сложность строительства.
  7. Максимальная функциональность.
  8. Сохранность пока тебя нет в поместье. (унести, нагадить и т. д...)
  9. Теплота в зимний период, чтобы не размораживать целый день стены.
  10. А просто приехать на лыжах, откопать дверь с окнами, затопить печку и можно Жить

В итоге, кроме этих необходимостей, получаются еще и дополнительные прелести, которые вытекают из самой идеи Лисьей Норы.

  1. Это красота дома (живой дизайн).
  2. Возможность использовать строение в течение длительного времени.
  3. Нескольких десятилетий и больше без реконструкции фасада и постоянной подкраски.
  4. Имея при этом самый различный дизайн - как душе будет угодно.
  5. Возможность дальнейшего использования этого строения под другие цели: баня, домик для гостей, хранилище под овощи и ягоду и т. д.
  6. Наибольшая интеграция в природу из возможных вариантов.

И в итоге, на одном из собраний нашей организации, после представления других проектов (деревянных домов) различных форм и конфигураций, я представил проект Лисья Нора. Этого, признаюсь, от меня никто не ожидал. Я подробно изложил свою историю о том, как я также как все хотел построить "обычный" дом из бруса и как постепенно уменьшались мои желания и потребности и как в конце концов я пришел к этому природному проекту.

На основе своего глубокого погружения в этот проект я подробно изложил многие аспекты таких строений, рассказал и о всех страхах перед началом строительства, и о возможных трудностях, например правильно спроектировать заранее необходимое освещение и т.д. В общем мне времени даже не хватило все рассказать и показать. И на следующей встрече (каждый вторник) я продолжил представлять проект. 

Все с восторгом смотрели смоделированное на нотебуке строение с изображением внутренней обстановки.

Кроме того, многие первичные расчеты я представил в табличном исполнении в Excel, что позволяет аргументировано и очень быстро вести подсчеты экономии той или иной конструкции.

И в конце все просто выявили огромный интерес к постройке именно таких домов. Уж я не знаю к чему это приведет, но я заложил хороший фундамент к рассмотрению очень подробно этого проекта многими людьми. Потому как до этого народ представлял Лисью Нору просто как землянку.

Относительно моего проекта

В нашем создающемся экопоселении каждой семье выделено по 1,2-1,5 га земли. В прошлом году (лето-осень) были заложены первые детали поселения - улицы, сделаны посадки и т.д. На своем поместье я уже заложил сад, и успел посадить деревья по периметру на 400 метров. Подробнее смотрите здесь: www.nvkz.kuzbass.net/anastasia/56/8oktober2002-anastasia.htm

Я решил начать с небольшого строения, в котором и можно будет проэксперементировать с освещением, вентиляцией и др. при этом, чтобы, находясь в городе, не боятся, что там с твоим домом.

Выбрал следующие размеры: Внутренний каркас длиной 4,5 м, шириной 3 м, высотой потолка 2,4 м.

Это строение позволит доказать и показать воочию всем поселенцам необходимость и естественность таких строений. А также покажет ответы на интересующих всех вопросы.

Эта конструкция позволит строение перевести из разряда временного в вечное.

  1. Размер: длина внутренней конструкции 4,5 м. Ширина 3 м, высота потолка 2,4 м.
  2. Конструкция: каркасная из дерева - брус 150х150 мм + обрезная доска на внешнюю обшивку 50 мм (или кругляк). Полузаглубленная.
  3. Защита от влаги: рубероид в два слоя.
  4. Дренаж: водосточная канава вокруг холма.
  5. Вентиляция: приточно-вытяжная, естественная.
  6. Отопление: печь медленного горения.
  7. Электричество: аккумулятор Varta BLUE dynamic тип 600 044 076 емкость 100 Ah. Свет - компакт люминесцентная лампа 23 Вт (Аналог 120 Вт лампы накаливания). Электроприборы: Notebook с максимальным потреблением 40 Вт. Зарядка - автомобиль, ветряк, солнечная батарея, дома в городе.

По поводу электричества - это вопрос сугубо индивидуальный и касается только уровня потребления каждого из Вас. Я брал в расчет свои потребности, учитывая, что уже сейчас дома я работаю с компактлюминесцентными лампами, делаю ветряк, а т.к. я рассчитываю проживать там непостоянно, то и ввожу вариант зарядки аккумулятора дома. Хотя уже просчитаны и варианты применения солнечной панели, плюс доделываю ветряк, плюс купил бензогенератор на 5 Квт (на самый крайний случай нужды). В общем еще раз повторюсь - это дело каждого.

Почему именно эта модель аккумулятора - читайте в приложении 1, что такое необслуживаемые аккумуляторы и как их выбирать.

Скажу только, что этой емкости батареи хватит вот на что:

Аккумуляторы обладают свойством остаточной ёмкости. Поэтому, например, если используя аккумулятор 90 А/ч вы работали газонокосилкой мощностью 1 кВт в течении 45 мин. после чего уменьшите нагрузку до 500 Вт (подключите, к примеру, электролобзик) и работайте ещё столько же! Затем можно подключить 300 Вт-ную дрель, а потом 130 Вт-ный краскопульт, далее 60 Вт-ный паяльник и, наконец, 30 Вт-ную лампочку. Но даже в этом случае вы "вычерпаете" около 80% от максимальной ёмкости аккумулятора. "Вычерпывание" 100% не рекомендуется, т. к. ресурс аккумулятора, в этом случае, сокращается. 

P.S. Из вышеприведенного примера совсем не следует что эти (и другие) нагрузки нельзя включить все сразу.

Ну а, например, моей лампы на 23 Вт - хватит на 48 часов беспрерывного горения (по 7 часов в день в течение всей недели). А для нотебука: 24 часа беспрерывной работы + остаточное ёмкость на лампу.

Конструкция

Может быть полностью заглубленной, полузаглубленной и наземной. Тип следует выбирать с учетом гидрогеологических условий местности. Необходимо, чтобы грунтовые воды не доходили до пола на 0,5 м. При низком переувлажненном участке необходимо делать песчано-гравийную подсыпку. Уровень грунтовых вод практически можно определить весной или осенью в период затяжных дождей, т. е. когда он наиболее высокий - по уровню воды в ближайшем колодце.

При сухой песчаной почве постройку можно заглублять в землю, тогда она лучше обогревается почвенным теплом.

Вокруг строения во всех случаях выкапывают неглубокую водоотводную канаву для предохранения от талых, дождевых и поверхностных вод.

Как описывалось ранее, в таком сооружении температура даже зимой не опускается ниже +2-3 град. С.

В моём проекте я сделал полузаглубленный тип с деревянным каркасом (а можно кирпичный, грунтоблочный, бетонный и т.д.).

Конструкция возводиться следующим образом: роется катлаван устанавливается каркас из бруса 150х150 мм. Обшивается обрезной доской. Делаются дверные и оконные конструкции. Полученная деревянная конструкция с учетом вентиляции оклеивается рубероидом в два слоя. Далее обваловывается землей, которую укрывают дерном или засеивают травой. На холме можно посадить также декоративные кустарниковые растения. Делается внутренняя обстановка (стелятся полы, стены перегородки и т.д.).

Вентиляция

В целях поддержания нормальных температуры и влажности должна быть обеспечена хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Для этого лучше установить две трубы, в разных местах строения. Входное отверстие вытяжной трубы располагают под потолком, а приточной - на высоте 0,5-0,6 м от пола. Движение воздуха по трубам происходит в результате разности температур в нижней и верхней частях помещения. Тяга возрастает с увеличением высоты вытяжной трубы, которую выводят выше "конька крыши".

Сечение вентиляционных труб выбирают с учетом площади. Так, при площади 6-8 м2 сечение принимают равным 120х120 мм. Если делают только одну вентиляционную трубу, ее сечение должно быть не менее 150х150 мм. Трубы, находящиеся в пределах чердака, необходимо утеплить.

Трубы можно делать из хорошо подогнанных досок толщиной 30-40 мм. Хотя можно и пластмассовую. Их снабжают задвижками для регулирования воздухообмена.

Рис1. Устройство клапана для регулировки тяги: 1 - вентиляционная труба; 2 - задвижка (клапан) Рис 2. Вентиляционная труба с двумя каналами



Модель строения

Исходя из первичных размеров я и сделал модель и необходимые просчёты.



Рис. Конструкция каркаса из бруса

Просчитав данную модель, приведу ряд показателей из моей Excel-программы:

Итого получается: 2,5 м3 бруса; 3,5 м3 доски обрезной, 140 м2 рубероида, около 44 м3 земли для обваловки.

Конечно в реальной конструкции может оказаться другой объём материала, но в любом случае здесь просчитана так сказать "идеальная конструкция" когда "стены не косые", пол ровный и т. д.

Из этих модельных данных можно уже думать что и как, не забывая, что в этот просчет не входит стоимость доставки грунта до места. Это уже будет забота каждого, кто решит строить такое строение.

Дудкин Андрей Владимирович
г. Новокузнецк
E-mail:
Источник материала: рассылка "Звенящие кедры России" №70