Совместное строительство общего дома. Часть2: Этапы строительства
Перейти к 1-й части материала (Проект и технология)
  1. Этап 1. Котлован
  2. Этап 2. Опоры дома
  3. Этап 3. Саманные кирпичи
  4. Этап 4. Некаменный фундамент
  5. Этап 5. Стены: набивка нижней части
  6. Этап 6. Кладка верхней части стен
  7. Этап 7. Кровля. (- пока нет -)
  8. Этап 8. Отделка. (- пока нет -)
Этап 1. Котлован

Котлован под общий дом мы копали вручную. Почти 9 метров диаметром, около 2,5 м глубиной - более 100 кубометров грунта вынимать.

Вначале мы докапывались по всей площади котлована сквозь чернозём и смесь чернозёма с суглинком до сплошного суглинка. Слой чернозёма оказался более метра.

Чернозём мы вывозили тачкой и рассыпали по возможности равномерно по окружающей территории. Глину собирали в одну кучу, чтобы потом из неё саман на стены делать. Часть глины выбросили на края котлована, чтобы потом её набивать в щель между ЦСП и грунтом.

Потом на дне котлована с помощью мерок из бечёвки, водяного уровня и деревянных колышков разметили внутренний восьмиугольник - будущий низ внутренней стороны стены подвала. И на дне круглой ямы стали копать восьмиугольную яму, пока не погрузились на 2,5 метра от поверхности.

Нам помогали даже дети:


Илюша Виталик



Уже стоит центральная опора.
Вверху справа - глина для самана

Тяжелее всего было выталкивать из котлована наверх тачку с землёй. Особенно в 30-градусную жару под полуденным солнцем. Жара сама по себе тяжкая. Лучше пить горячий несладкий крепкий чай, надевать светлую хлопчатобумажную или льняную рубашку, а на голову - широкополую соломенную шляпу или же белую косынку, полностью покрывающую волосы. Кепки, панамки помогают мало. Не стоит поддаваться соблазнам напиться холодного (потом только тяжелее двигаться будет) или раздеться до купальников (если ты ещё не загорел до черноты, обгоришь, не заметишь как). Когда совсем жарко, хорошо водой периодически сбрызгивать одежду...

Потом жара ослабела, но начались дожди. А после ливневого дождя и на следующий день на глинистом дне котлована лужи, и толком не поработаешь.

Благодаря Богу и всем нашим добровольным помощникам мы, наконец, докопали этот котлован!

Впереди следующий этап - устанавливаем опоры дома.





Этап 2. Опоры дома

2 июня 2006 г. мы наконец-то мы закончили с котлованом и начали устанавливать опорные стойки. Уже установили центральную и 2 угловых опоры, и спустили в котлован две цементно-стружечные плиты (ЦСП):

Центральная опора ЦСП поставили

Нам немного помогали забежавшие к нам хомячок, лягушонок и собака Принца :





Хомячок Лягушонок Принца

Теперь нам требуется поставить столбы и плиты очень точно: чтобы не было щелей между соседними плитами, нужно выстроить из них правильный 8-угольник с погрешностью не более 1-2 см (и это при диаметре в 8,36 м!). Поэтому мы меряем самими плитами: поставили первую "опорную", "реперную" плиту, выровняли её в обеих плоскостях по уровню, закрепили. Потом к её краю прислоняем край соседней плиты, и поворачиваем её, выходя на нужный радиус другого угла или нужную хорду (диагональ), размеры которых рассчитаны по тригонометрическим формулам (теорема косинусов и др.) с точностью до миллиметра, исходя из длины ЦСП 3200 мм.

А заранее размечать точки по рулетке, держа её на весу, тут не годится: после нескольких последовательных промеров погрешность дойдёт до 5 см, если не больше.

Теперь предстоит изготовление саманных кирпичей и просто самана для набивки некаменного фундамента.

Этап 3: Саманные кирпичи

Мы решили попробовать совмещённую технологию, и часть стены будем делать набивным способом, другую - выкладывать из предварительно сделанных и высушенных саманных кирпичей.

Мы так решили, когда у нас собралось много людей, а опалубка из поддонов ещё не была сделана. Пока одни её делали, другие делали кирпичи. Их мы будем использовать на надземную часть стены.

По опыту мы определили, что:

Мы использовали две формы: одну на один большой кирпич, металлическую (фото 4), другую на 4 кирпича чуть поменьше, деревянную без дна (фото 5). Деревянную изготовили на месте, и большинство кирпичей делали именно в ней, как более удобной и производительной.

Перед заполнением ячейки этой формы нужно большой влажной тряпкой или щёткой очистить от прилипшего самана и хорошо промочить (иначе кирпичи будут плохо вылезать и часто получаться ущербными, так как куски глины из них останутся на форме). Особенно нужно очищать углы ячеек. На дно ячеек застилается солома или скошенная трава, чтобы мокрый саман не прилипал к земле (фото 6).

Фото 5 Фото 6

Заполнив ячейку, разравниваем саман сверху (фото 7). Форму поднимают 2 человека за торцы: разом, медленно и аккуратно. Если нужно, третий помогает кирпичам вылезти вниз, аккуратно надавливая на них сверху (фото 8).

Фото 7 Фото 8

И вот готовы сразу четыре кирпича. Они на земле остаются сохнуть (от 2 - 3 дней до недели и более, в зависимости от погоды). А пустая форма ставится рядом, снова промывается и делается следующая четвёрка кирпичиков (фото 9).

Фото 9 Фото 10

Так за один день нам удавалось изготовить до сотни кирпичей.

А уже высохшие кирпичи нужно сложить под навесом, защитив от дождя (фото 11). Мы их свезли в нашу большую палатку.



Фото 11

Спасибо всем, кто нам помогал.

Далее - набивка саманом опалубки фундамента и нижней части надземной стены.

Этап 4. Некаменный фундамент



Фото 1

Так получилось, что некаменный фундамент мы начали делать раньше кровли (хотя при саманном строительстве обычно рекомендуется вначале сделать постоянную или временную крышу, чтобы дождь не мочил сверху возводимые стены). Благо, погода стояла сухая и тёплая.

Уже установлены 7 ЦСП. На восьмой стене пока оставили спуск в котлован (фото 1).

Сделаны дополнительные стойки, на которые прибиваем поддоны (фото 3).

Для дополнительной гидроизоляции под будущую саманную стену подложили лист рубероида (фото 2), чтобы предотвратить проникновение капиллярной влаги снизу.

Опалубку мы делали из б/у поддонов (из под кирпича и других тяжёлых грузов), прибивая их гвоздями накось к опорным стойкам и к дополнительным стойкам (фото 3).

Фото 2 Фото 3

Замес самана для набивки (фото 4) сделали прямо на глиняном дне котлована. Глину вскопали, залили водой из шланга, потом мешали её с соломой: и ногами, и лопатами, и вилами пробовали, и даже плоскорез Фокина, Галя использовала таким необычным образом (фото 5).




Фото 4 Фото 5

Поддоны набиваются саманом внутри по возможности полностью и плотно, и снаружи обмазываются и выравниваются ("оштукатуриваются") тем же саманом или глиной (фото 6, 7).

Фото 6 Фото 7

И вот за один день подвальная часть стены почти заполнена изнутри (фото 8).



Фото 8

Далее таким же образом делаем нижнюю половину надземной части.

Этап 5. Стены: набивка нижней части

Уже полностью набита саманом и высохла подземная часть стены и приколочены поддоны второго яруса - уже над поверхностью Земли.

В щель между краем котлована и подземной стеной набили чистой глины, создав тем самым гидроизолирующий глиняный замок некаменного фундамента.

Снова сделали замес на дне котлована, а набивку стены одновременно делали с обеих сторон: и изнутри, и снаружи.

От набивки ЦСП всё норовили выгибаться наружу, а поддоны - вовнутрь дома. Пришлось и с той, и с другой стороны их подпирать на время, пока саман сохнет.














Глину таскали в старой выварке и возили в деревянной тачке.

Наступает осень, всё чаще дожди. Пора делать кровлю, чтоб саман не размочило. Всё холоднее, сохнет всё медленнее...

Но кровлю в 2006 году мы сделать не успели. В октябре смогли сделать кладку верхней части стен.

Этап 6. Кладка верхней части стен

1 октября 2006 г. мы пустили в дело приготовленные летом саманные кирпичи для кладки верхней части стены.

К тому времени мы уже полностью набили саманом два яруса поддонов, и стена наполовину уже поднялась над землёй (фото 1).




Фото 1 Фото 2

Установили снова центральный столб и дополнительно оббили его досками (фото 2), чтобы прибить сверху концы восьми половых лагов. Что и сделали в этот же день (фото 3).

А наверху тем временем начали класть стену из саманных кирпичей. В качестве кладочного раствора использовали тоже саман средней густоты, который наши женщины месили босыми ногами, несмотря на прохладную, уже осеннюю, погоду (фото 4).

Фото 3 Фото 4

В этот день мы успели закончить первую из 8 стен нашего общего дома (фото 5 - 7).

Фото 5 Фото 6



Фото 7

5 октября мы вчетвером сделали ещё 119 саманных кирпичей, а 8-го стали возводить последнюю, северную стену. Теперь спускаться в котлован только по лестнице. А дверь в дом будет с востока (там мы не поставили поддон в середину стены - фото 8).

Вот и доклали стены доверху (фото 9). Потом закрыли их плёнкой от осенних дождей, и так законсервировали дом на зиму.

Фото 8 Фото 9

Следующие этапы строительства: кровля, пол первого этажа, двери, окна и отделка будут уже в 2007 году.

Благодарим всех, кто личным участием помогал или иначе поддерживал наше совместное строительство!

Благодарим Вас за проявленный интерес.

Материал с сайта Общественной организации "Явь"