Творческая мастерская

Если дорога лежит вне улиц городов,
то сердце сумеет выдержать
давление ядовитых веществ.
Иначе, неслыханно трудно
уместить земное с вечным.

Знаки Агни Йоги, 242

Прочтя в книге "Сотворение" о живом доме, я, время от времени, возвращался к мысли об обустройстве зелёных комнат, пока не почувствовал всю значимость создания лесного дома.

Каковы характерные особенности живой гостиной, детской, кабинета? Каковы их наилучшие размеры? Вопросы эти не покидали меня. Листая энциклопедию "Лес России" (М., 1995), я неожиданно увидел статью "Поляна", в которой нашёл некоторые ответы:

"На поляне, размер которой в поперечнике больше двукратной высоты окружающих её деревьев, зимой формируется более высокий снеговой покров, а весной и осенью часто скапливается холодный воздух.

Ночью и утром на поляне образуются "морозобойные ямы"; этому особенно способствуют понижения рельефа и окружение поляны плотной стеной леса. В дневные часы воздух на поляне прогревается сильнее, чем под пологом древостоя".

В благоприятности лесного микроклимата для растений я убедился, живя в деревне: иней, выпадавший ранним летом на огороды и луга, совершенно отсутствовал в близлежащем лесу.

В засуху в полдень в лесу трава остаётся влажной. Лесная подстилка регулирует состав трав, одновременно являясь удобрением и мульчей. И этот микроклимат возможно сохранить на поляне, размер которой менее двух высот окружающих деревьев.

Размышляя о зелёных комнатах, я углубился в ближайший лес и вдруг: недалеко от тропинки увидел настоящий зелёный кабинет!

Учась в Петербурге, я интересовался архитектурой, посещал дворцы-музеи, работал в библиотеке Салтыкова-Щедрина.

Особенно запомнился читальный зал в библиотеке Блока на Невском - высокий купол над головой, обилие свежего воздуха. И вот - идеальный живой кабинет прямо в лесу!

Мощные высокие колонны-сосны, расположенные правильным треугольником со стороной 7 метров образовали каркас зелёной комнаты. Вверху их кроны, не сомкнутые вплотную, открывали беспредельность неба над головой.

Сильный опад хвои и шишек с больших сосен и листвы с соседних берёз не позволил вырасти высокой траве, давая простор землянике, костянике и другим невысоким травам.

По краям поляны поднялись несколько молодых сосёнок, рябин, 2 яблони и даже клён. Центр поляны украшал полуметровый кустарничек - ракитник.

Лаконичное, скромное решение поляны с одновременным мощным устремлением вверх (высота зелёного "купола" более чем в два раза превышала диаметр поляны) давало состояние творческой мастерской, навевая мысли об устремлённости и гениальной простоте.

Недалеко от "кабинета" сиял разноцветный луг, и я подумал, что залитая солнцем поляна с ярким многоцветьем, принесла бы много радости детям.

Можно окружить поляну невысокими плодовыми деревьями, сообщив ей живой и праздничный вид. Присутствие кедра с не затеняющей поляну северной стороны углубило бы понятие радости, напомнив о её связи с ответственностью.

Вообще южные и восточные стороны я думаю обрамить невысокими деревьями, открыв простор Солнцу, более высокие и морозоустойчивые породы высадить с севера и запада, защитившись от северо-западных ветров, господствующих в той местности, где я решил поселиться.

Размышляя с единомышленниками о зелёных комнатах, я натолкнулся на странное отношение к ним, как... к зоне отдыха!

Но... работа и отдых - это выдумки технократического, оккультного мира, в раю нет дел и безделья, как заметил маленький Владимир в главе "Разговор с сыном" - в раю идёт жизнь!

Что делал Ньютон, сидя под яблоней в саду: работал, развлекался, отдыхал? Он открыл закон всемирного тяготения, значимый для всей планеты; Анастасия говорит об открытиях не планетарного, не галактического, а вселенского масштаба (В.Мегре "Пространство Любви", глава "Воссоздайте Шамбалу").

Отказавшись от разрушительной деятельности, человек восстановит творческие способности, а созданное пространство любви снабдит его всем необходимым:

"- Но если так всё получается, в конце концов, что на участке, придуманном тобой, не нужно землю удобрять, не нужно ядами с вредителями разными бороться, прополкой заниматься и всё на нём само собой растёт, то что же человеку остаётся делать?
- Жить в раю. Как Бог того хотел. И тот, кто сможет рай такой построить, с мыслью Божественной соприкоснётся и сотворенье новое совместно с Ним произведёт".
(В. Мегре "Сотворение", глава "Забор")
Леонид Карпов
Статья взята с сайта: www.1-sovetnik.com