Модель гостевого домика



Общий вид

Однажды, находясь в своей квартире, я почувствовал, что заперт в клетке... Стены давили на меня, хотелось свободы, вздохнуть полной грудью, сломать стены или хотя бы отодвинуть. Потолок как будто опустился на плечи. Тесно! Где же простор? Не выдержав, я выбежал на улицу, пошел гулять в ближайший парк. Среди деревьев, под открытым небом, я нашел успокоение. Это состояние повторяется довольно часто и сейчас, а тогда в первый раз задумался, почему так?

Я стал искать ответ на свой вопрос, и судьба не замедлила мне ответить. Случайно оказался в старинном здании 1900 года постройки. Прошелся по длинному коридору. И понял, что здесь дышится легче. Потолок высокий, своды полукруглые, стены стоят широко друг от друга, углы скруглены. Пробежался, попрыгал - хорошо то как!!! Тоже ощущение возникало и в храме, под куполом. Нет сдавленности, угнетающей близости стен. Острых углов, за которые цепляется взгляд.

Случайно в руки мне попалась статья о том, что раньше на Руси была другая мерная система - саженная. Автор приводил веские аргументы в пользу этой системы относительно метрической. Я очень заинтересовался, но статья была мною безвозвратно утрачена. Стал искать и оказалось, что Сажень - русская мера длины, определяемая средними размерами человеческого тела. Малая сажень - от поднятой на уровень плеча руки, до пола. Косая сажень - расстояние от подошвы левой ноги до конца пальцев поднятой вверх правой руки равная 2,47999 метра. Маховая сажень - размах рук. 1 сажень = 48 вершкам = 7 футам = 84 дюймам = 2,13360 м. Также длину измеряли в локтях. Еще одна интересная вещь, что рост человека приблизительно равен размаху его рук, т.е. маховой сажени, это я неоднократно проверял на себе, своих знакомых и друзьях.

Заметил интересную вещь. Сажень это 7 английских футов или 84 дюйма и она же 2.13360 метра???! То есть английская система привязана к размеру тела человека (фут - размер стопы), а метрическая к чему? Что это за 5 знаков после запятой? Порылся в энциклопедии...

До определенного времени метр был привязан к длине меридиана Земли. Сейчас метр равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный (1 / 299 792 458) секунды. В одной крупной компании занимающейся строительством дорогих особняков и коттеджей, открыто заявляют, что если вы хотите иметь удобный дом, то лучше строить его в саженой системе.

Постепенно я стал понимать, что помещение кратное сажени более обитаемое, чем кратное метру. Все старинные здания построены в саженой системе, поэтому они более эргономичны, чем современные клетушки. Ну а как по другому?

Дом строится для человека, для его удобства и комфорта. А размеры дома получается привязаны не к размеру тела человека, а к меридиану Земли (вычисленному весьма условно) или к расстоянию прохождения света за определенную долю секунды (тоже удивительная строительная величина). Мягко говоря, странно... Это все равно, что одежду шить не по мерке снятой с человека, а по каким-то выдуманными меркам, врядли она после этого будет удобной и облегающей. Получается, чтобы построить комнату под себя, нужно измерить свой рост и построить помещение, которое будет кратно этому размеру.



Вид на крыльцо

Итак, после долгих изысканий, я окончательно убедился в необходимости постройки жилища только в саженой системе. Человек - существо сотворенное с огромной глубиной понимания и бесконечной Любовью! В нем все взаимосвязано, гармонично, нет ничего лишнего - это поистине шедевр творения! А дом, который строит для себя современный человек, очень далек от совершенства и одна из серьезных ошибок в нем - умозрительная метрическая система, не имеющая привязки к телу человека.

Посмотрите на дуб, на его исполинский ствол, на его мощные раскидистые ветви, на нежные листочки и маленькие желуди. В сечении ствола круг или овал близкий к кругу, в сечении ветвей тоже. Ветви растут под углом к стволу и имеют в углах скругления. У многих деревьев листья состоят из сопряженных дуг - частей круга, и плоды в сечении круглые.

Посмотрите на прекрасное тело человека! Голова, шея, руки, туловище, ноги, пальцы - все в сечении представляет собой круг или овал. Аналогично внутри - органы, вены, кости. Все поверхности тела скругленные. Тоже самое можно сказать и про животных.

В природе нет прямых углов все скруглено, даже маленькая колючка на стебле розы в сечении овальная или круглая. Так почему же дом у нас квадратный!!!?

Сравните круг и квадрат, без сомнения круг намного более гармоничная фигура. К сожалению, современные дома стояться по принципу как быстрее и проще, "нам не нужно хорошо, нам нужно к пятнице". Конечно, квадрат во многом удобен для быстрого строительства, но удобен ли он потом для проживания. Какова энергетика пространства ограниченного квадратом, как такое пространство влияет на мышление? Думаю не лучшим образом. Построить за несколько месяцев дом, чтобы потом в нем жить всю жизнь, мучаясь - разве это достойное решение? Это времянку можно сделать, как попало, наспех, только бы переночевать, на то она и времянка, но дом? То место где ищешь покоя, уюта, успокоения, нежной атмосферы и отдыха, где будут расти твои дети? Разве можно его строить, как попало? Категорически нельзя!

В утробе матери ребенок чувствует себя защищенным, он находится в коконе, полноценно развивается. Может быть кокон квадратный? Нет! Он круглый или близкий к нему по форме. Древние считали яйцо совершенным, какое оно по форме вы ответите сами.

Получается, что дом человека должен иметь подобие круга или фигуры близкой к нему. В таком доме человек будет чувствовать себя комфортно. Круг легко создать из сыпучих материалов или небольших по размеру. К примеру, выкопать просторную "Лисью нору" (землянку) или же нору в холме, подобную норе хоббита. Внутри утеплить и произвести отделку. Сделать круглые окна и двери.

Земля (обваловка) является прекрасным теплоизолятором - летом прохладно, зимой тепло. Круглый дом можно выстроить из камня, кирпича, а также сделать глинобитный или саманный. Из льда - "иглу", чукотский чум, индейский шалаш, шатер кочевников - это примеры круглых домов, проверенных веками. Подойдет даже пещера.



Зеркальное сечение

Из дерева круглый дом сделать сложнее, проще сделать его многоугольным - близким к круглому. Шести, восьми и более угольным. Соты пчел - яркий пример мудрости природы. Шестиугольная форма хорошо сопрягается друг с другом и наверняка имеет полезные свойства. Еще один важный момент, потери тепла возрастают с остротой угла, т.е. потери тепла в многоугольном помещении меньше, чем в четырехугольном.

Этим мысли подтолкнули меня к проектировке трехмерной модели домика для гостей. Задачу я сформулировал так: домик должен быть небольшим, простым, дешевым, быстровозводимым одним человеком, но в тоже время, содержать в себе все полезные идеи. Опыт его строительства можно перенести на строительство настоящего дома, т.е. он своего рода тренировка и проверка перед ответственной стройкой. Слово гость не предполагает под собой очень длительное проживание, поэтому гостевой домик простит ошибки начинающим строителям. Кроме того, его можно использовать как времянку.

Домик рассчитан на двух человек. На мой взгляд, гости смогут действительно почувствовать себя как дома и жить своим распорядком, привычками только в отдельном домике. Хотя это конечно, лишь мое мнение. Все зависит от характеров и привычек, как хозяев, так и гостей.

Ну что, приступим к строительству с любовью и песней! Не плохо бы запастись какой-нибудь книгой по деревянному строительству, она поможет. К примеру "Советы Максимыча".



Сечение без крыши

Выберем место, изучим грунт. Садовым буром, с лопастью диаметром 300мм, забуриваем 6 лунок по шестиугольнику, со стороною больше сажени на величину толщины стены (т.е. так, чтобы внутри комната получилась с длинною стены в сажень) глубиной лунки 0,7-1.5 метра, в зависимости от почвы и региона. Вставляем в них 3-4 сварные или смотанные между собой арматуры, так чтобы высота над уровнем земли была 0.5 метра. В лунки вставляем предварительно заготовленные трубки из смотанного и перевязанного рубероида - они и будут опалубкой для бетона. Готовим бетон, лучше покрепче, т.к. фундамент не монолитный. Я бы сделал М-300. И с восторгом заливаем его в лунки, выставляя каждый столб по уровню, относительно других. Для лучшего крепления дома можно в бетон вставить пару анкерных болтов, для крепления стяжек, удерживающих нижний венец. Если почва плохая количество столбов можно увеличить. Аналогично делаем 4 лунки под крыльцо, но их высота будет уже 750 мм над уровнем земли.

Пока столбы сохнут и затвердевают, у нас есть 3-4 недели, чтобы сделать сруб. Берем брус, толщиной 150х150 мм, отрезав лишнее, запиливаем у него концы под паз. Можно, конечно, под двери и окна готовить короткие брусья на земле, но на практике это выливается в ненужные зазоры, ошибки и двойную работу. Экономия конечно есть, но трудоемкость возрастает. Я бы возвел сруб, а потом, по месту, выпилил отверстия под окна и дверь, это идеально для начинающих строителей. Венцов нужно рассчитать такое количество, чтобы от пола до начала крыши была косая сажень - это около 19-20 венцов. Первые венцы лучше сделать из лиственницы или кедра они плохо гниют. Пора в лес, за мхом для сруба, он должен быть сырой.

Фундамент застыл, пора браться за возведение сруба. Вырезаем из доски, толщиной 30-50 мм. шесть кругов, под диаметр столбиков. Пропитываем их смолой или отработкой. Три стоя рубероида (береста лучше) кладем на каждый столбик, затем круг из доски, сверху еще 3 слоя, либо можно деревяшку завернуть в три стоя. Сверху кладем первый венец. Забуриваем в углах отверстия под деревянные нагели и скрепляем первый венец стяжками к фундаменту (для этого анкерные болты были ранее забетонированы). Все, можно полюбоваться работой!



Стропила

Далее на первый венец раскладываем мокрый мох, кладем второй венец, забуриваем отверстия под нагели, в пазы второго венца кладем 4 половые лаги из бруса, снова мох, третий венец и так далее, с радостью до последнего венца. Вырезаем в срубе отверстие под дверь. Готовим стропила и венцы башенки. Вверху крыши сделана башенка, для хорошего освещения комнаты. С ней комната может эффективно освещаться только дневным светом. Она создает в комнате ощущение простора и неба над головой, пространство наполняется солнечным светом, а также хорошо проветривает помещение, наполняя его ароматами трав и цветов. Венцы башенки делаем по аналогии со срубом. Собираем крышу. И набиваем на нее кровлю.

Кровлю можно сделать из доски дюймовки (внахлест лесенкой), а сверху покрасить или пропитать. Это самая экологичная кровля, но менее долговечная. Или же использовать дранку. Менее экологично ондулин - это бумага с пропитками - аналог вредного шифера. Мягкая кровля похуже - подобие толстого рубероида с обсыпкой. Шифер, и металлочерепица - хуже всего т.к. первый выделяет вредную пыль и очень тяжелый, вторая создает экран от магнитных полей земли (в доме будет вредно находиться), к тому же она очень шумная и сильно нагревается солнцем, создавая духоту в помещении.

Покрыв крышу, начинаем настилать черновой пол из пропитанной доски дюймовки. Срубу и фундаменту надо дать время на усадку. По этому окна и чистовые работы внутри придется отложить месяцев на шесть, в общем, до следующей весны. А за это время можно заняться крыльцом.

Кладем первый венец крыльца аналогично венцу сруба. В пазы первого венца кладем две пропитанные лаги пола из бруса. Затем делаем стойки с квадратными шипами на концах, а в первом венце ответные пазы. Ставим стойки и на них кладем верхний венец крыльца. Готовим стропила крыльца, аналогично комнатным. Крышу кроем также.

Делаем лестницу. На рисунке самый простой вариант, хотя лучше (но сложнее) сделать ее более широкой и полукругом, чтобы было удобно заходить со всех сторон.

На черновой пол насыпаем сухой мох или мох, вперемешку с опилками. Мох отгоняет грызунов и насекомых. Чистовой пол делаем из шпунта "пятидесятки". Выпиливаем в срубе отверстия под окна. Вставляем окна, дверь. И окошки в башенке. Окна идеально сделать деревянным стеклопакетом. Но так как это дорого, то можно ограничиться деревянными рамами с двойным стеклом или двойными рамами.

Теперь можно заняться внутренней и наружной отделкой. По возможности лучше не использовать синтетические материалы. Снаружи сруба делаем обрешетку из доски дюймовки для "вагонки". Аналогичная обрешетка делается внутри. Обшиваем "вагонкой". Потолок тоже необходимо утеплить мхом и опилками.



Сечение со стороны стены

Столбчатый фундамент хорош тем, что очень дешевый, простой (избавляет от надрывных земляных работ) и позволяет ветру интенсивно обдувать нижний венец и черновой пол, что гарантирует дому долговечность и защиту от гниения. На плохих почвах можно сделать и монолитный фундамент, но обязательно с большими окнами. Минус столбиков в том, что зимой через пол будет уходить тепло. Это вынуждает сильно утеплять пол, либо сделать откидные щиты, закрывающие фундамент на зиму, от ветра и снега. Весной их можно снимать или откидывать.

Плюс шестиугольного домика (любого многоугольного) в том, что сруб можно класть одному, не надрываясь. Длина стены меньше. А у квадратного, такой же площади, его одному не поднять.

То же самое с бревнами. Из бревен домик будет еще лучше, теплее и долговечнее, но для его возведения потребуется определенное умение и значительно больше времени.

Модель домика не лишена недостатков. Но главное в ней идея, которая позволит в дальнейшем создать более совершенный, комфортный и экологичный дом.

Желаю вам с любовью построить уютный дом! Главное - это ваше желание и вера в свои силы!

Владимир Архипов
октябрь 2006 г.

Материал с сайта: www.natureman.ru