Ассортимент кустарников для Подмосковья

Слива колючая (Prunus spinosa), терн. Растение степной зоны, засухоустойчивое, неприхотливое, цветет очень рано до распускания листьев, в апреле. Обильное цветение с точки зрения дизайна прекрасно, но не стоит сажать его в садах с небольшой площадью из-за поросли. Есть формы с отсутствием терпкости вкуса плодов. Размеры растения зависят от места произрастания.

Кизил мужской (Cornus mas). Многие считают, что он у нас не растет. Но это не так. Для него нужна почва, богатая кальцием и сухая, без застойного увлажнения. Вредителей и болезней я не замечала. Единственное условие - чтобы иметь плоды, нужно как минимум два растения.

Дрок красильный (Genista tenctoria). В природе особого впечатления не производит, в культуре хорошо смотрится, т.к. лучше почвы. Занимает 1,2 метра в диаметре. Место должно быть солнечным и сухим. Ни в коем случае не добавлять навоз. Хорош в гравийном саду. Цветет на веточках этого года, поэтому редкое подмерзание не создает проблем. Может цвести повторно.

Бересклет крылатый (Eonimus alata). Подходит для сада с естественной древесной растительностью, т.к. бересклеты в природе растут в подлеске. Красивый окрас, невысокое воздушное романтичное растение.

Калина гордовина (Viburnum lantana). Замечатльный кустарник высотой и диаметром до 3 метров, не поражающийся вредителями. Красивые листья, эффектные цветы и плоды. Подходит для живых изгородей или посадки одиночным растением. Из него можно создавать опушки. Плоды в принципе съедобны, но у меня не было желания их есть. :)

Слива растопыренная, или алыча (Prunus divaricata). Пурпурная форма, розовые цветы. Очень эффектна. Но в условиях Подмосковья в бесснежные морозные зимы обмерзает до уровня снега. Нужны места с теплым микроклиматом, без продувания.

Клен гиннала (приречный). Неприхотлив. Выдерживает подтопление, прекрасно стрижется. Его можно сажать в маленьком саду. Без стрижки может вырастать до пяти метров в высоту. Морозами у меня не повреждается.

Вейгела Миддендорфа. Растет в подлеске хвойных и лиственных лесов Китая, Японии и Приморья. Высота до 1,5 м, единственная из вейгел, которая имеет такой красивый окрас.

Вейгела цветущая. Высота 3 м, диаметр - 3,5. Необходим микроклимат, окружение большими деревьями. Разновидность Вариегата у меня постоянно впадает, я от него отказалась.

Вейгела ранняя. Растет по каменистым склонам и опушкам лесов. Неприхотлива, одна из самых зимостойких. Около 2 метров размером.

Бузина канадская (Sambucsus canadensis). Это самая неприхотливая бузина для наших условий. Ягоды съедобные. Идеальное растение для нестриженной живой изгороди. Цветки имеют довольно приятный запах. Предпочитает влажные участки.

Ракитник лежачий (Cyticus decumbens). Его высота до 20 см. Хорош с живучкой. Родина - горы Европы. Неприхотлив, нетребователен к почвам. Идеален для гравийных садиков. Цветение довольно обильное.

Рододендрон сихотинский. Для моего сухого сада это практически единственный вид рододендронов, который беспроблемно растет.

Лох серебристый (Eleagnus argentea). Родина - Сев. Америка, влажные прибрежные холмы. Серебристая листва, неприхотлив. Но дает корневую поросль. В цветники не советовала бы сажать.

Пион древовидный. Растет и цветет без проблем, если подойти с умом. Растет в горных лесах в подлеске. Почва гумусная, но не перекормленная. Реакция нейтральная.

Рябина Кёнэ. Растения с дальнего востока, растет на опушках и в лесах. Кустарник около 3 метров, рано вступает в вегетацию и страдает от заморозков. Но восстанавливается быстро и обильно цветет. Приятный запах. Белые вкусные сочные плоды без горечи. Осенний окрас желтый. Облетает достаточно рано. У меня ничем не поражается.

Айва японская (Henomeles japonica). На открытом месте может подмерзать. К почвам достаточно нетребовательна.

Спирея Тунберга. Она у нас вообще не растет. Даже в Сочинском дендрарии она выглядит слабой.

Спирея березолистная. Другое соцветие. Высота до метра, такой же диаметр, цветет рано, пригодна для горок и природных композиций. Не обмерзает, хорошо цветет. Красивый осенний окрас.

Спирея ниппонская. Есть порядка пяти сортов. Цветет во второй половине июня. Осенью желтеет. В суровые годы может немного обмерзать, но быстро восстанавливается.

Спирея дубравколистная. Отличается коленчатой изогнутостью побегов. Осенью ярко-желтая. Очень распространена. Прекрасно стрижется, мало повреждается болезнями и вредителями. Хорошо смотрится с другими кустарниками.

Спирея иволистная. Тоже сильно распространена в озеленении. Хороша тем, что очень неприхотлива во всех отношениях. Может цвести до двух месяцев, если обрезать первые соцветия. Есть вариации окраски цветков. Отлично стрижется. Высота до двух метров.

Спирея Дугласа. Серебристо-серые опушенные листья. Смотрится, как лох серебристый. Прямостоячие побеги, может давать поросль. Цветет во второй половине леса насыщенными цветом цветами. Зимостойка. До полутора метров высота.

Спирея Маргариты. Диаметр до двух метров. Может расти на солнце и в полутени. Иногда может подмерзать.

Миндаль низкий (степной) (Amygdalus nana). Расцветеат достаточно рано, в начала распускания цветки бледно-розовые, к концу становятся насыщенно-розовыми. Неприхотлив, распространен в степной зоне, нетребователен к почвам. Но дает поросль.

Керрия японская. Специфическое растение, в природе растет в подлеске горных лесов. Если ей не создать особый микроклимат, не пригнуть с сосени и укрыть, то будет подмерзать. Цветение может продолжаться с конца мая до 50 дней. Может быть повторное цветение в августе.

Смородина золотистая. Очень приятный запах + съедобна. Сейчас много сортов с оранжевыми и желтыми плодами. По вкусу отличаются. Пригодна для живых изгородей, светолюбива, неприхотлива, до 2 метров высотой. Устойчива к болезням и вредителям.

Барбарис обыкновенный.Эффектный и неприхотливый кустарник, но недостаток в том, что ежегодно поражается ржавчиной.

Барбарис Тунберга. Очень обильно цветет, неприхотлив, красив осенью. Сейчас есть огромный выбор его сортов. Для любого сада есть достойные сорта. Барбарисы выделяют в почву вещества, препятствующие развитию соседей, поэтому должны расти относительно изолированно.

Кизильники. Видов и сортов очень много, многие в наших условиях подмерзают. Пожалуй, заслуживает внимания кизильник Даммера.

По материалам статьи
с сайта "WEB САД"