Растут ли на Украине кедры?

Да, кедры на Украине растут!

И не только в культуре, но и в природе. Конечно же, речь идёт о сосне кедровой европейской (Pinus cembra L.), или европейском кедре. Её природным ареалом являются Альпы и Украинские Карпаты. Так же, как сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica), европейский кедр даёт вкусные кедровые орешки, содержащие до 60% масла, крепкую и вместе с тем лёгкую древесину и ценную смолу, известную как карпатский терпентин. Ещё в начале прошлого века ботаники не разделяли эти два вида между собой. Не специалисту и сейчас будет трудно отличить их, особенно по внешнему виду. Между тем, согласно исследованиям учёных Pinus cembra произрастала на территории Восточных Карпат ещё в раннем голоцене, а возможно, ещё и раньше. К сожалению, сейчас на Украине кедр европейский очень редко встречается за границами своего ареала – только в ботанических садах и дендропарках, хотя это зимостойкая, относительно теневыносливая, дымо- и газостойкая порода. Она широко используется для озеленения в Западной Европе, так как в условиях города кедровые сосны показали себя более стойкими, чем другие виды сосен. У нас же сосна кедровая европейская относится к исчезающим видам и занесена в Красную Книгу Украины.

Интересны также культивированные на Украине виды кедровых сосен и непосредственно самих кедров. Это, конечно же, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica), или сибирский кедр. В культуре на Украине с 1809 года. Встречается преимущественно в ботанических садах и дендропарках, однако есть и созданные лесные культуры. Например, в Черниговской и Житомирской областях.

Pinus pumila, или кедровый стланик, введён в культуру в конце 19 века в Краснокутском дендропарке. Сейчас встречается в Национальном ботаническом саду им. Н.Н Гришко, Ботаническом саду им. акад. О.В.Фомина, дендропарке "Тростянец" и в Ботаническом саду Харьковского аграрного университета.

Pinus koraiensis, или сосна кедровая корейская, в культуре на Украине с первой половины 20 века, встречается редко в некоторых ботанических садах.

Что касается непосредственно кедра, то есть деревьев, относящихся к роду Cedrus Trew (Кедр), то на Украине в природе они не растут. Однако в культуре существуют посадки Cedrus atlantica (кедра атласского), Cedrus libani (кедра ливанского), Cedrus deodara (кедра гималайского) которые были завезены в середине 19 века на территорию Крыма и сейчас распространены в парках Южного Берега Крыма и в лесных культурах на юге Горного Крыма. Все эти три вида регулярно плодоносят. Кроме этого в Никитский Ботанический сад в 1972 году были завезены несколько экземпляров Cedrus brevifolia Henry - кедра короткохвойного. Сейчас есть роща из 10 деревьев.

Так что кедры на Украине растут и будут расти!

И несколько слов хочется сказать тем, кто выращивает и уже пробует пересаживать саженцы сосны кедровой. Не забывайте, что лучше всего она растёт на влажных глинистых землях. Если сеянцы росли сначала в горшочках, старайтесь пересаживать их не раньше 3-4-х летнего возраста. Чтобы саженцы благополучно прижились, за ними, особенно в молодом возрасте, нужен регулярный уход. Живёте ли вы постоянно на своём участке, хотя бы летом, чтобы обеспечить его? Напомним, что лучший срок посева для всех кедровых сосен - это весна. Семена требуют 3,5-4 месячной стратификации при температуре 0...+5 градусов Цельсия.

Лучше высевать их в посевные ящики или теплицы. Субстрат: торф и песок (2:1). Глубина посева 3-4 см. Посевы мульчируют разложенным торфом слоем 2-3 см, умеренно увлажняют и притеняют. Грунтовая всхожесть семян - 75-80%. Кроме этого, сосна кедровая хорошо размножается вегетативно. Пробуйте! И пусть ваши кедры растут могучими и красивыми!

Подготовила Шевченко Татьяна
Статья из всеукраинской газеты "Быть добру" №1 2006 г.