Много "профессий" снежноягодника

Более 30-ти лет выращиваю снежноягодник. Хочу поделиться накопленным опытом.

Самая главная "профессия" этого декоративного куста - это, конечно, "делать" мед. Один гектар снежноягодника дает столько же меда, сколько 6 гектаров гречихи или 4 гектара эспарцета.

Пчелы очень любят снежноягодник и "работают" на нем от зари до зари все 120 летних дня.

Цветет снежноягодник с середины июня, причем, каждый сорт отличается по длительности цветения. Я выращиваю сорт, который цветет 120 дней, в то время как обычный снежноягодник - всего 50 дней.

Вторую "профессию" снежноягодника выполняет его декоративность. Им украшают и села, и города.

Третья "профессия" - растение создает живописную "живую" изгородь. Посадив в шахматном порядке два ряда саженцев этого куста с расстоянием между рядами и между саженцами в ряду 30x30 см, получите красивую изгородь для своего участка.

Четвертая "профессия" снежноягодника - он отличный охранник. Цыплята и куры, как только заметят птицу-хищника, прячутся в заросли снежноягодника.

За всё время выращивания этого растения у меня, например, не пропало ни одной курицы, ни одного цыпленка. Хотя в деревне, где живу, хозяева довольно часто страдают от налетов птиц-хищников, не досчитываясь хохлаток на подворье.

Ещё одна своеобразная "профессия" - это улучшение питания кур и цыплят. В зарослях снежноягодника поселяется масса всяких червей и насекомых. У меня были две курицы, которых почти не кормил: они, поселившись в кустах снежноягодника, питались сами, и при этом отличались повышенной яйценоскостью.

Хорош снежноягодник и как межевой знак, если посадить его по меже с обеих сторон огорода.

Добрую службу сослужит растение и как снегозадержатель. У меня, например, около снежноягодника и рядом с ним, где расположены грядки, снежный покров доходил до 1 м, тогда как во дворе слой снега был всего 20 см. Это очень повысило урожайность овощных культур.

Имею большую плантацию саженцев снежноягодника.

Валентин ПОРТЕНКО
(86580 Донецкая обл., г.Снежное,
с.Андреевна, ул.Симферопольская, 164.
Портенко Валентин Адамович).

Статья взята с сайта www.olegmoskalev.ru/agro/index.html