Песня дерева

В сказках и легендах самых разных народов мы встречаем говорящие деревья. Вспомним хотя бы толкиеновских энтов во главе с мудрым Фангорном. Общение с растениями (или Духами растений) всегда было одним их важнейших умений любого знахаря, ведьмы, воина-индейца, шаманов всего мира - от крайнего Севера до Новой Зеландии. В Греции издревле почитались целые рощи дубов-оракулов. А особенно сильна была эта традиция в кельтской культуре, в магии друидов.

И сегодня не только вековой дуб, но и пыльная ромашка в городском парке могут поведать так много интересного о себе, о мире и о нас, любимых. Но только тому, кто умеет слышать растения и говорить с ними.

Хотите попробовать?

В начале для общения лучше всего выбирать старые, большие, отдельно стоящие деревья. Включите внутреннее зрение и найдите то дерево, что больше других лучится силой. Если с видением трудности - просто доверьтесь интуиции.

К незнакомому дереву подходите медленно, не нужно сразу бросаться с объятиями и бурной энергией. Лучше знакомиться с ним, как с большой чужой собакой: опустив глаза, вежливо спросив разрешения подойти. Смиренно, в общем, без панибратства. Постарайтесь выключить все мысли, чтоб не глушить своим "шумом" голос дерева, и направьте на него поток своего мягкого тепла и любви.

Деревья в наше время не любят людей, тем более они не привыкли, что кто-то с ними может говорить. Настороженность сменится удивлением, когда дерево поймёт, что вы его слышите и, главное, уважаете. В этот момент почтительно спросите его: "Можно?..." Обычно ответ похож на что-то вроде пожатия плечами: "ну... попробуй..." Медленно подойдя к дереву, положите ладошки на ствол и прислушайтесь к ощущениям. Весь ствол как бы вибрирует, в нём струится энергия. Это очень похоже на звук органа, причём у каждого дерева - свой голос, свой аккорд. Мой любимый дуб в Стрельне гудит на нижних басах, как пчелиный рой, а юная рябинка под окном - поёт и искрится, как шампанское.

Услышав (поймав) звук, пропустите его через себя, войдя в резонанс. Слейтесь с деревом, почувствуйте его целиком, станьте им. Ощутите корни, ствол, ветви, листочки... Отдайтесь этому ощущению. Уже одно это даёт колоссальный заряд энергии и очищение. Настроившись в резонанс, на той же "ноте" сообщите дереву, что вы слышите его, уважаете, как сильного старшего партнёра, и хотите пообщаться. Можно сказать это словами, можно - телепатически, просто вложив свою мысль в течение древесного сока. Ответ обычно приходит почти сразу. Это будет небольшое изменение тональности "звука", или даже что-то вроде картинки. Будьте внимательны: именно на таких "частотах" дерево будет говорить с вами дальше.

Если вы пришли с вопросом, то теперь можно уже показать дереву свою проблему и спросить, может ли это существо помочь вам. Если нет (это бывает очень редко!), оно постарается показать вам, кто здесь может помочь, и сообщить о вас другим деревьям. В этом случае вежливо поблагодарите за разговор, дайте ему частичку своей силы - и можно прощаться. Но обычно дерево так удивлено тем, что с ним говорит двуногое, что очень старается помочь хоть чем-то. Тогда хочется обнять дерево, прижаться к нему лбом или всем телом - сделайте это, и вы оба получите удовольствие. Часто они сами говорят, что могут для вас сделать: подлечить организм, предсказать будущее, предостеречь, дать совет... Принимайте с благодарностью всё, что они вам дарят - это бесценно. Спросите, чем вы можете быть полезны: подлечить сломанную ветку, смазать глиной ободранную кору, принести воды... И будьте готовы сделать это, если надо.

По окончании - обязательно попрощайтесь с деревом, ещё раз выразив ему свою любовь и благодарность... И не забудьте трижды сильно стукнуть ладонью по стволу. Это важная часть друидического Ритуала - Благословение (Benediction): вы извещаете дерево, что сказали всё, что хотели, и просите выполнить вашу просьбу. А откуда, по-вашему, взялась традиция постучать по дереву, "чтоб не сглазить"?

Можно оставить что-то в дар дереву: немного хлеба, что-нибудь вкусное для птиц. Вина немного налить корням. Недавно я услышала, что они пиво любят, попробовала дать им пива - на самом деле, принимают охотно! А Дуглас Монро вообще советует таскать с собой в лес в качестве дара брикеты удобрений. Надо будет попробовать!

Обычно происходит ещё одна удивительная вещь: дерево само сообщает всему окрестному лесу: "Пришёл двуногий, способный понять! С ним можно говорить! Он слышит деревья!" - и все остальные начинают тянуться к вам, приветствовать, радоваться, а многие - прямо-таки требовать, чтобы вы и им уделили толику внимания и любви... Сказочное ощущение!

А Дуглас Монро в "Утерянных книгах Мерлина" рисует ещё более захватывающую картину: "Через какое-то время дерево постепенно пробудится, достигнув состояния сверхсознания, и будет искать общения с другими пробудившимися деревьями. Если достаточное количество людей разбудят по всему миру достаточное количество деревьев, в конце концов объединённое сознание охватит весь земной шар - тогда это начнёт оказывать влияние и на человеческое сознание".

Используем этот шанс?...

Автор: Silica
Статья взята с сайта www.lubosvet.org.ua