Виды - родоначальники сортов яблони

Яблоня составляет ботанический род Malus, который относится к подсемейству яблоневых (Pomoideae) семейства розоцветных (Rosaceae). Яблоня, наряду с грушей, айвой, рябиной, мушмулой, боярышником, иргой, входит в группу семечковых пород. Раньше яблоню, грушу и рябину объединяли в один обширный род Pyrus. Современные ботаники каждую из перечисленных пород, в том числе и яблоню, рассматривают как самостоятельный род. К настоящему времени систематика яблони еще недостаточно разработана. В определении количества ее видов и в их наименовании у различных авторов имеются большие разногласия.

Существует свыше 30 видов яблони. В СНГ распространено 12 видов, в том числе девять дикорастущих и три культурных, встречающихся только в садах. К числу последних относятся домашняя яблоня, охватывающая все крупноплодные сорта, сливолистная яблоня, или китайка, и садовая форма сибирской яблони, выделенная ботаником С. В. Юзепчуком в самостоятельный вид под названием ягодной яблони. На основании имеющихся в настоящее время данных наиболее вероятными родоначальниками сортов яблони являются следующие виды: 1) лесная, 2) низкая, 3) опушенная, 4) кавказская, 5) алма-атинская, 6) туркменская, 7) сливолистная и 8) сибирская ягодная яблоня. Ниже приводится краткая характеристика этих видов яблони, произрастающих на территории СНГ.

Лесная, или дикая, яблоня (Malus silvestris Mill.) в диком виде произрастает во всей Европе. В СНГ наиболее распространена в лесных массивах Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Северная граница распространения: южные районы Карельской АССР - Ярославль - Горький - Казань. На юге доходит до районов Северного Кавказа, где уступает место другим видам. В Сибири и Средней Азии в диком виде не встречается. В плодоводстве широко используется как подвой в районах естественного распространения.

Лесная яблоня является одним из зимостойких видов, хотя, несомненно, в этом отношении значительно уступает сливолистной, а тем более сибирской яблоне. Этот вид, по всей вероятности, - родоначальник сортов умеренного климата, в частности, предполагается, что лесная яблоня дала начало ряду среднерусских зимостойких сортов. И. В. Мичурин считал, что сорт Антоновка происходит от этого вида.

Дерево типичной лесной яблони достигает 7 м высоты. Крона у нее густая и широкая с колючками на стволе и коротких веточках. Побеги, листья, почки и пестики без пушения. Листья округлояйцевидной или эллиптической формы с округленным или почти сердцевидным основанием. Плоды в большинстве случаев около 2 см в диаметре, бывают и крупнее, округлые или яйцевидные, желтые, иногда с румянцем, с плодоножкой короче плода. Вкус плодов кисло-терпкий (отсюда и народное название - кислица).

Низкая яблоня (Malus pumilla Mill.) имеет более южный ареал, чем предыдущий вид. Она распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. От лесной яблони отличается густым пушением листьев, побегов и почек, какое можно наблюдать у сортов Пепинка литовская, Тиролька, Осеннее полосатое. Цветки крупнее, чем у лесной яблони, цветоножки войлочно-опушенные, длиннее, чем у лесной яблони.

Вид существует в нескольких разновидностях. Типичной считается райская яблоня, или парадизкa (var.paradisiaca Med.), которая отличается слаборослостью дерева, мелко разветвленной и поверхностно залегающей корневой системой, отсутствием колючек. Она широко используется в южных районах в качестве карликового подвоя.

К этому же виду некоторые ботаники относят дусен (var. praeсох Pall.), отличающийся средним ростом дерева и применяемый в южных районах как полукарликовый подвой, а также яблоню Недзвецкого (var. Niedzwetzkyana С. К. Schn.), характеризующуюся наличием красного пигмента в древесине, цветках и мякоти плодов. Последняя в книге "Флора СССР" описана С. В. Юзепчуком (1939) как самостоятельный вид. И. В. Мичурин использовал яблоню Недзвецкого для выведения красномясых сортов. Скрещивая ее с Антоновкой, а затем полученные гибриды - с Больфлер-китайкой, Пепином шафранным и другими сортами, И. В. Мичурин вывел ряд красномясых сортов, таких как Бель-флер красный, Бельфлер-рекорд, Красный штандарт, Яхонтовое, Рубиновое, Комсомолец, Висантовое и другие, из них лишь первые два сорта оказались хозяйственно ценными, остальные же представляют собой только интересный исходный материал для дальнейшей селекционной работы.

Считается, что низкая яблоня дала большое количество сортов, а также естественных гибридов с другими видами, послуживших материалом для отбора сортов. В связи с этим раньше к этому виду относили разновидность домашняя яблоня (var. domestica C.K. Schn.)

В последнее время домашняя яблоня выделена в самостоятельный вид (Mains domestica Borkh.), в котором искусственно объединяют все культурные крупноплодные сорта и формы, ведущие свое начало от различных видов яблони произрастающих в районах теплого и умеренного климата. Такое объединение в один вид сортов, имеющих неодинаковое происхождение и в связи с этим различные районы распространения, нельзя признать удачным. Домашней яблоней является и южный сорт Кандиль синап и среднерусская Антоновка. Между тем, эти сорта очень различны по своим свойствам и признакам и занимают неодинаковые ареалы. Поэтому, как отмечает С.В. Юзепчук (1939), в пределах сборного вида домашней яблони следует выделить ряд определенных типов, различных по своему происхождению и ареалам культуры.

Как вид южного ареала, низкая яблоня, вероятно, явилась родоначальницей преимущественно южных сортов, возникших на Кавказе, в Крыму, в Западной Европе и других районах теплого климата.

Опушенная яблоня (Malus dasyphylla Borkh.) распространена в Западной Европе и в южных районах европейской части СНГ. От лесной яблони отличается большей силой развития дерева, меньшей околюченностью, легкой опушенностью побегов, почек и нижней стороны листьев, имеющих более округлую или широкоэллиптическую форму. Плоды несколько крупнее, чем у лесной яблони, различной окраски и разных вкусовых достоинств.

К этому виду раньше относили кавказскую лесную яблоню. Однако в последнее время она выделена в отдельный вид - Malus orientalis. Некоторые ботаники вообще оспаривают существование опушенной яблони как самостоятельного вида. Шнайдер считает, что это одичавшая культурная яблоня, то есть Malus domestica Borkh. Такого же взгляда придерживается и С. В. Юзепчук (1939). Другие авторы считают, что опушенная яблоня - это гибридная форма, естественно образовавшаяся от скрещивания лесной и низкой яблонь, она представляет собой дерево со средними признаками между этими видами. В. В. Пашкевич (1938) рассматривая Malus dasyphylla как самостоятельный вид включающий в себя и кавказскую яблоню, считает, что опушенная яблоня является родоначальницей многих сортов, хотя трудно выделить из общей массы те сорта, в образовании которых принимал участие именно этот вид.

К этому виду раньше относили и алма-атинскую (южно казахстанскую) яблоню, которую теперь ботаники выделяют в самостоятельный вид под названием яблоня Сиверси (М. Sieversii).

Кавказская, или восточная, яблоня (Malus orientalis Uglitz) в диком виде произрастает на Кавказе, встречается также в Малой Азии, Иране. Отличается чрезвычайным полиморфизмом. Наиболее крупные заросли сосредоточены в северных предгорьях Краснодарского края. Деревья очень сильнорослы, иногда достигают высоты 12-15 м, чаще 8-10; в загущенных лесах отдельные из них имеют высоту до 24 м (Г. В. Трусевич, 1964). Листья разнообразной формы, от яйцевидноланцетных до почти округлых. Плодоношение обильное, но периодическое. Плоды мелкие, большей частью неокрашенные, кислые или горьковато-кислые.

Раньше кавказскую яблоню широко применяли в качестве подвоя для яблони, но теперь для этой цели она не рекомендуется, так как недостаточно или полностью несовместима с большинством выращиваемых в южной зоне сортов (Г. В. Трусевич, 1964).

Предполагают, что кавказская яблоня является родоначальницей многих старинных сортов, возникших в районах Северного Кавказа и Закавказья.

Алма-атинская яблоня, или яблоня Сиверса (Malus Sieversii (Lab.) М Roem.), образует дикие заросли вокруг города Алма-Аты, занимая полосу предгорий Заилийского Алатау; на Памиро-Алтае и Тянь-Шане образует леса или рощи на высоте 500-1900 м над уровнем моря. Деревья ее поражают мощностью своего роста: отдельные экземпляры достигают в высоту 14 м, а в окружности штамбов - 360 см, но имеются и слаборослые формы с высотой дерева 4-5 м. Листья крупные, несколько кожистые, обратно-яйцевидные или продолговато-эллиптические, сверху голые, снизу опушенные.

По качествам плодов алма-атинская яблоня очень близка к культурным формам, но наличие больших диких зарослей ее в лесах свидетельствует о том, что это дикая форма, издавна населяющая леса многих районов Средней Азии.

Вид очень полиморфный, особенно сильно варьируют плоды по размеру, форме, окраске и вкусу. Плоды многих форм яблони Сиверса по своим качествам не уступают плодам культурной яблони. Этот вид, вероятно, дал начало ряду среднеазиатских сортов народной селекции и представляет ценный исходный материал для создания новых сортов. Широко используется как подвой яблони в республиках Средней Азии.

Туркменская яблоня (Malus turkmenorum Juz.) в диком виде произрастает в Туркмении, в горах Копет-Дага. Это кустарник высотой 2-3 м или небольшое деревцо до 5-6 м, образует обильную поросль. Побеги окрашенные антоцианом, сильно опушенные: листья эллиптические, снизу сильно опушенные. Плоды мелкие (30-60 г), пресносладкие, невкусные.

Имеются культурные формы туркменской яблони (сорта Туруш, Окча, Юван, Кизилча и др.), которые в Туркмении известны под групповым названием бабаарабская яблоня. Последняя представляет интерес, как исходный материал для выведения засухоустойчивых сортов, а также как слаборослый засухоустойчивый и солевыносливый подвой.

Сливолистная яблоня, или китайка (Malus prunifolia Borkh.). Её нередко неверно именуют также райской яблоней (райкой).

Сливолистной эту яблоню называют за сходство ее листьев с листьями сливы, а название китайской яблони (китайки) за ней закрепилось потому, что ей приписывали происхождение из Китая.

Этот вид в диком состоянии не найден. Деревья сливолистной яблони встречаются в садах (главным образом в северных и восточных районах европейской части СНГ). Это свидетельствует о том, что сливолистная яблоня является культурным растением. Экспериментальными данными доказано, что типичные китайки образуются от повторного скрещивания сибирской яблони с европейскими крупноплодными сортами. В первом поколении от такого скрещивания в большинстве случаев получаются типичные ранетки (с опадающей чашечкой), которые, будучи опять скрещены с крупноплодными сортами, дают различные формы китайки.

От лесной яблони и крупноплодных европейских сортов китайка отличается более тонкой, гладкой и более светло-зеленой пластинкой листа, отсутствием на взрослых листьях пушения, а главное ее отличие в том, что плоды имеют неопадающую чашечку, состоящую из сросшихся в трубку чашелистиков и длинную тонкую плодоножку. Плоды мелкие, обычно от 10 до 20 г весом, но значительно крупнее, чем у сибирской ягодной яблони. Величина плодов сильно варьирует; имеются довольно крупноплодные формы, например, мичуринская Китайка-мать, плоды которой в иные годы достигают 90 г весом, Китайка сапинская, Китайка розовая и др.

Плоды китаек представляют очень ценное сырье для перерабатывающей промышленности. Из них изготовляют варенье, вино, соки и другие важные для питания населения продукты. Семена крупноплодных форм китайки используются в районах средней полосы, Поволжья, Заволжья и в других местностях для выращивания высокозимостойких подвоев.

И. В. Мичурин использовал китайку как исключительно ценную исходную форму при выведении новых сортов. В настоящее время в селекционных и помологических садах Всесоюзного института садоводства им. И. В. Мичурина и плодово-ягодных опытных станций выделены ценные формы китайки (Китайка зимняя, Китайка россошанская, Китайка волжская, Китайка темно-красная поздняя и др.), отличающиеся высокой зимостойкостью урожайностью и вкусными плодами.

Сибирская ягодная яблоня, или сибирка (Malus baccata Borkh.) - самый зимостойкий вид яблони в мире. Распространена в садах по всей Сибири, в диком виде произрастает в Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В Восточной Сибири встречается, в южных районах, в лесостепной полосе, в долинах и по берегам рек, на пойменных почвах, а также иногда и в горных районах. Наиболее отличительные признаки сибирской яблони - очень маленькие плоды, величиной с ягоду смородины (0,5 - 1 см в диаметре), откуда и пошло ее название ягодная, и опадающая чашечка на плодах. С. В. Юзепчук ("Флора СССР", т. 9, 1939 г.) расчленил сибирскую яблоню на следующие четыре самостоятельных вида.

1. Ягодная яблоня (Malus baccata Borkh.). К этому виду отнесены формы сибирки, культивируемые в садах и отличающиеся более крупными плодами.

2. Палласова, или сибирская, яблоня (Malus Pallasiana Jur.) - типичная дикая сибирская яблоня, произрастающая в диком виде в Восточной Сибири.

3. Маньчжурская яблоня (Malus manshurica (Maxim) Коm.) распространена в Северной Маньчжурии, на Дальнем Востоке. Ранее К.И. Максимовичем (1859) эта форма рассматривалась как разновидность сибирской ягодной яблони; от типичной сибирки отличается более крупными эллиптическими плодами и густым пушением молодых листьев.

4. Сахалинская яблоня (Malus sachalinensis Jur.) - распространена на Сахалине.

Сибирская ягодная яблоня имеет исключительно большое значение для развития плодоводства в Сибири, так как является основной исходной формой для создания сортов яблони, пригодных к разведению в условиях особенно сурового климата. Применяя мичуринские методы гибридизации и направленного воспитания, сибирские плодоводы-селекционеры уже создали сотни сортов ранеток и полукультурок, представляющих собой гибридные формы между сибирской ягодной яблоней и ее производными, с одной стороны, и мичуринскими и среднерусскими народными сортами - с другой. Некоторые из этих сортов имеют уже довольно крупные (по сравнению с существующими ранетками) и вкусные плоды. Например, у сорта Алтайское десертное, выведенного М. А. Лисавенко на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания ранетки Непобедимая Грелля с Панировкой, средний вес плода составляет 60, а максимальный - 81 г. Следует отметить, что плод наиболее распространенной в Сибири Ранетки пурпуровой имеет средний вес 9 г. От сибирской яблони произошли также многие американские ранетки, называемые на своей родине кребами (дичками).

В средней полосе европейской части СНГ использование непосредственно сибирки в качестве производителя не рекомендуется в связи с сильно выраженным доминированием свойственной ей мелкоплодности в гибридном потомстве.

Материал взят из старой книги "Яблони".
Отсканировано, распознано и отредактировано специально для сайта творцов РП.