Лесной уголок



Камнеломки, незабудки
и купальницы
Как часто, несмотря на то, что наш сад изобилует великолепными сортовыми летниками, многолетниками и кустарниками, мы убегаем от этой красоты на прогулку в лес. И только там, где все наполнено скромным обаянием лесных растений, по-настоящему отдыхаем душой. Отчего так происходит? Наверное, собирая в саду самые яркие краски и крупные цветы, мы лишаем его свойственной природе гармонии, а потом ищем ее, блуждая по лесной тропинке. Так может, здесь, у себя в саду стоит создать созвучный среднерусской природе тенистый уголок и поселить в нем милые нашему сердцу растения?

Сделать это совсем не сложно, особенно если сад старый, с большими деревьями и разросшимися кустарниками. В основном придется позаботиться о субстрате. Лесные растения предпочитают влажную, рыхлую и плодородную почву, со значительной долей листовой земли. Спланируйте посадки так, чтобы выбранное место как можно более точно соответствовало естественным условиям произрастания данной культуры.

Для самого тенистого участка подберите растения влажных лесов. Из высоких многолетников (до 150 см) в тени отлично растет бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii), волжанка двудомная (Aruncus dioicus), валериана лекарственная (Valeriana officinalis). Последняя обладает сильным "болотным" запахом, а настойка корней применяется как снотворно-успокаивающее средство.



Купена
В среднем ярусе (высота растений до 80 см) можно разметить купену многоцветковую (Polygonatum multiflorum), которая довольно быстро разрастается, поэтому отведите ей достаточно просторное место. Для "лесного" уголка подойдут многие хорошо знакомые садовые культуры. Астильба хотя и "вытянется" в глубокой тени, зато цвести будет дольше и сохранит до осени красивую зеленую окраску листьев. Ажурные метелки eе белоцветковых сортов напомнят вам вологодские кружева. Куст традесканции виргинской (Tradescantia virginiana) будет очень привлекателен в соседстве с папоротником "страусово перо" (Matteuccia struthiopteris).

Весной в самом тенистом уголке порадует небесно-голубыми цветками бруннера (Вгиппега), или незабудочник. А летом ее темно-зеленые шершавые сердцевидные листья образуют густые "дикие заросли". Декоративными листьями в течение всего сезона и цветением в июле привлекает внимание хоста (Hosta). Эти растения очень подходят для обрамления фонтанчика, ручейка или прудика, особенно если поочередно высаживаются две различно окрашенные формы. Любимый Жан Жаком Руссо барвинок малый (Vinca minor) быстро закроет почву стелющимися побегами с кожистыми блестящими листьями, ничуть не мешая более крупным растениям, а в начале лета удивит милыми синими цветочками. Считается, что это растение хорошо растет только у добрых и независтливых людей.

Для полутени, где солнечного света больше, выбор растений богаче. Здесь хорошо растут можжевельники, разнообразные кустарники. Мне кажется, для наших целей здесь была бы очень уместна ежевика. Каким бы "диким" ни был ваш уголок, все же он - часть сада, и ягоды здесь, конечно, не помешают. Ежевика великолепна и в цвету, когда на веточках, расположенных почти перпендикулярно к побегам, раскрываются белые чашечки обильных цветков, и позже, когда декоративность ей придают красные побеги, рельефная листва и черные ягоды.



Рябинник
Заросли лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria) в болотистых местах видели, наверное, все. При растирании его плодов чувствуется сильный "аптечный" запах (кстати, аспирин впервые был получен именно из этого растения). Можно посадить в лесной уголок и его, но интереснее рябинник рябинолистный (Spirаеа sorbifolia), реже встречающийся в природе. Соцветия у обоих видов одинаковые, а вот листья красивее у последнего. Кстати, рябинник часто используют для живых изгородей, чему способствуют неприхотливость и длительная декоративность растения. Высота такой изгороди достигает 1,20-1,40 м.

Приобщите свой "лесной" уголок к тайне - посадите купальницу европейскую (Trollius europaeus), любимое растение сказочных лесных существ - троллей. Заставит задуматься о вечном и настроит на философский лад лилейник (Нетerocallis), или красоднев. Каждое утро пробуждается новая жизнь - языками пламени открываются бутоны, озаряя сад, а после заката, ближе к ночи, цветки складываются и им больше не суждено раскрыться. На следующее утро все повторяется - новая жизнь и быстрое угасание.



Лилейник или красоднев
На более светлом месте, возле скамейки для отдыха, посадите девясил высокий (Inula helenium). Этот гигантский раскидистый многолетник, до 2 м в высоту, цветущий красивыми золотыми "солнышками" с лепестками-иголочками, - ценное лекарственное растение. Под девясилом можно посадить гвоздику пышную (Dianthus superbus)- прелестнейшее растение лесных опушек с великолепным фиалковым ароматом. Ее нежные цветки постепенно меняют окраску от белой, затем - нежно-сиреневой до сиренево-розовой. Причем, на одном растении цветки раскрываются не сразу, поэтому одновременно можно наблюдать все три окраски.

Из почвопокровных в тенистом уголке хорошо цветет камнеломка Арендса (Saxifraga i arendsii) с белыми, розовыми и карминно-красными цветками. После продолжительного (май-июнь) цветения она образует плотные дернинки, похожие на зеленых ежиков. Между хвойными на кислых почвах незаменимы эрики и более теневыносливые верески.

Еще ближе к свету, у каменистой дорожки "расстелите" чину луговую (Lathyrus pratensis) и горошек мышиный (Vitia cracca). За неимением опоры, они "выползут" на свободное пространство, нарушая геометрическую правильность очертаний рукотворной дорожки и придавая ей сходство с лесной тропинкой. Здесь же на песчаных подушках и небольших каменистых бугорках будет чувствовать себя "как дома" очиток едкий (Sedum acre), покрытый желтыми звездочками цветков.

Небольшая лужайка, примыкающая к "лесному" уголку не должна пустовать. Посадите на ней весенние или осенние крокусы, пролески или цветущую многочисленными "шлемиками" хохлатку плотную (Corydalis solida) - очень привлекательное растение. В природе она сопутствует местам произрастания дуба и граба. Там же в дубравах растет настоящая красавица - лилия кудреватая (Lilium martagon), или саранка. Средневековые алхимики считали эту лилию достойной разведения из-за мистической силы, которой наполнялся воин, отведавший ее луковиц. Проверять это утверждение, конечно, необязательно, а вот посадить замечательное растение советую настоятельно. Л. кудреватая - высокое растение (до 150 см) с шикарными соцветиями, в которых насчитывается до 20 чалмовидных поникающих, малиново-фиолетовых цветков.

Хотелось бы сказать несколько слов в защиту наших великолепных подмосковных орхидей - любки двулистной (Platanthera bifolia) и дремлика широколистного (Epipactis latifolia).

Многие цветоводы, желая иметь эти растения на своем участке, и не найдя их в продаже, отправляются за ними в природные места обитания. Выкопать и посадить на участок эти орхидеи - значит, погубить их. Дремлик и любка - растения-микотрофы, живущие в симбиозе с мицелием грибов. Перенести его практически невозможно, даже захватив с растением большой ком почвы. Не рассчитывайте, что именно вам это удастся, и орхидеи приживутся в саду. К тому же, они, как редкие виды, занесены в Красную книгу, выкапывать их - дело наказуемое. Мне могут возразить, что в некоторых садах они все же растут. Действительно, такие примеры встречаются - в моем саду дремлик широколистный облюбовал полянку под березой и яблоней. Он не только растет, но и прекрасно размножается в соседстве с многочисленными подберезовиками, но я его туда не сажала, он вырос сам.

Не забудьте и о "посетителях" лесного уголка. На медоносные астильбы, волжанку, лабазник слетаются многочисленные шмели, жуки и бабочки. В кучке хвороста у кустов и в прохладной канавке селятся лягушки. Их даже можно приручить, подкармливая мухами. Возможно, вам повезет и здесь обоснуется еж. Этот ночной странник с удовольствием попьет молочка, а заодно немного уменьшит численность мышей в саду. Тишина и зелень привлекают пернатых - щеглов, поползней, дятлов, трясогузок и щебетуний-синиц. А если рядом с участком расположен лес, в котором живут белки, не забудьте и про них - оставленные в саду орешки не останутся без внимания, и можно будет часами наблюдать, как забавно снуют пушистые зверьки, делая запасы на зиму.

А. Красавцева
Фото: А. Красавцевой, Ю. Соловьева
Цветоводство №3, 2003 г.