Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata Kom.)
Другие названия  
Семейство / Род Кипарисовые /
Родина Дальний Восток (Ольгинский район).
Распространение, место произрастания Горная система Сихотэ-Алинь Ольгинского и Черниговского районов Приморского края. Разводится в лесном питомнике Хабаровска, в Ташкентском ботаническом саду, в саду Ботанического института в Санкт-Петербурге, а также в Москве и Киеве.

Растёт на гольцах, выше границы леса, на каменистых почвах в виде плотных, иногда непроходимых зарослей в сообществах с кедровым стлаником, на опушках, в лёгкой тени деревьев. Образует самые нижние заросли на высоте 550-600 м над уровнем моря. Обычно предпочитает высоту 700-1000 м, забираясь вверх по горам до высоты 1550 м, где расстилается по каменистым россыпям или прижимается к гранитным скалам.
Высота / ширина (м) 1-2 / 1,5-3.
Продолжительность жизни (лет) 100 (230).
Ствол, кора Диаметр ствола до 16 см. Ветви стелющиеся и приподнимающиеся, изящные, тонкие, красноватые, ветвящиеся в одной плоскости, могут достигать 7 м длины и укореняться через каждые 1-2 м. Кора старых ветвей коричневая, гладкая.
Цветки  
Хвоя Тёмно-зелёная, у взрослых растений почти исключительно черепитчатая, мягкая, мелкая, до 2 мм длиной, плотно прижатая к побегам, при растирании с сильным запахом, зимой с наступлением низких температур может буреть. Игольчатая только у растений в возрасте до 10-11 лет. На свету живёт до 10-11 лет, в тени - 2-3 года.

Цвет осенью: не изменяется, но с наступлением низких температур хвоя может стать медно-коричневой.
Плоды Шишки из 2-4 чешуй, шаровидные или яйцевидные, на коротких побегах, мелкие, размером 0,6 х 0,3 см, односемянные. Семена эллиптические, бескрылые, бурые, блестящие.

Созревают в конце августа - начале сентября. Высыпание семян из шишек происходит очень быстро вслед за их созреванием.
Корневая система Корневая система состоит из тонких корней, которые густо ветвятся.
Предпочитаемые почвы, требования к влаге К почвам малотребовательна. Предпочиает влажные и богатые питательными элементами почвы, от кислых до щелочных. Лучшего развития достигает на хорошей верховой подстилке.

В природе произрастает на продуваемых сильными ветрами склонах с хорошо дренированными щебнистыми или рыхлыми почвами. Даже временного пересыхания грунта это растение совершенно не выносит. Впрочем, строение стланиковых кустарников микробиоты таково, что создается многослойное покрытие из живых и отмерших ветвей, поэтому испарение очень замедленно и почва, покрытая распростёртым над ней кустарником, постоянно находится в переувлажнённом состоянии.
Светолюбивость Светолюбива, теневынослива. Нуждается в лёгком затенении, так как страдает от яркого солнца в период таяния снега. Лучше всего подходят тенистые и полутенистые места, защищённые от ветра.
Морозостойкость Зимостойкость полная.
Скорость роста Растёт медленно, годичный прирост - 2-3 см, редко 5-7 см, в ширину - около 5 см. В 17 лет высота 0,6 м, диаметр кроны 180 см.
Размножение Семенами, укоренением ветвей и летними черенками.

Двудомное растение.
Аллелопатия  
Симбиоз  
Прочие свойства Устойчива к "вредителям" и болезням.

Препятствует возникновению оползней и камнепадов.

Ценный почвообразователь.
Употребление в пищу  
Заметки В культуре чаще всего встречаются мужские экземпляры.

В природе над ковром микробиоты произрастают одинокие и плохо развитые небольшие деревья - ольха, ель, пихта, берёза и клён. В самом же стланиковом ковре вместе с микробиотой произрастают рододендроны, мелкая рябина, багульник и другие низкие кустарники.

Можно использовать на каменистых горках, для декорирования склонов, бордюров, окаймления газонов, как почвопокровное.

В любое время года может серьёзно пострадать от пожара - живые ветви микробиоты содержат горючие смолистые вещества, поэтому она способна мгновенно вспыхивать от малейшего огонька, упавшего на множество её сухих отмерших ветвей.