Шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.)
Другие названия Шипшина (Украина), дикая роза, ругала.
Семейство / Род Розоцветные / Шиповник.
Родина Дальний Восток.

В природе распространён на Дальнем Востоке России, в Корее, Северном Китае, Японии.
Распространение, место произрастания Культивируется в Украине.
Высота / ширина (м) 1,5-2 / до 2.
Продолжительность жизни (лет) 20-25.
Ствол, кора  
Цветки Большие, до 12 см в диаметре, бело-розовые или пурпурно-карминовые, одиночные или собранные в соцветия по 3-6 шт, ароматные.

Цветение с мая по сентябрь-октябрь.
Листья Тёмно-зелёные, крупные, кожистые, непарноперистые, опушенные снизу, морщинистые, с шипиками снизу.

Цвет осенью: жёлто-оранжевый, иногда красный.
Плоды Большие, до 4 см в диаметре, округлые, шаровидно-сплющенные, мясистые, ярко-красные, очень декоративные, дозревают ещё в период цветения растений.

Плодоношение растянуто до осенних заморозков.
Корневая система Корневая система мощная, от основных корней отходят корни с придаточными почками, из которых появляются корневые отпрыски.
Предпочитаемые почвы, требования к влаге Засухоустойчив, не требователен к плодородию почв, может расти на песках. Выдерживает засоление. Не переносит низинных участков с близкими грунтовыми водами. Оптимальная кислотность почвы рН 5,5-7,5.
Светолюбивость Светолюбив.
Морозостойкость Достаточно морозоустойчив.
Скорость роста  
Размножение Семенами (лучше брать плоды, когда цвет их переходит из зеленого в красный), корневыми отростками, черенками.

Однодомное растение.
Аллелопатия  
Симбиоз  
Прочие свойства  
Употребление в пищу Съедобны плоды в сухом виде, их используют для приготовления разных напитков, начинки для сладких пирогов, пюре, компотов (их заливают кипятком и настаивают до размягчения или варят 10-15 минут). Лепестки цветов добавляют в чай для вкуса и аромата.
Заметки Имеет иммунитет против болезней.

Даёт много корневых отростков.

Имеет колючки.