Клекачка перистая (Staphylea pinnata L.)
Другие названия Стафилея пёстрая, клокачка обыкновенная.
Семейство / Род Клекачковые / Клекачка.
Родина Южная и Юго-Восточная Европа, Кавказ и Малая Азия.
Распространение, место произрастания Встречается в Краснодарском крае по Черноморскому побережью. Есть изолированные местонахождения на Украине, в Молдавии и Закавказье (наиболее обычна в Колхиде), на Балканах.

Растёт в составе подлеска в широколиственных, преимущественно дубовых и грабовых лесах, на каменистых склонах, от нижнего до среднего горного пояса.
Высота / ширина (м) 3-5 (6) / ??
Продолжительность жизни (лет)  
Ствол, кора Кора ствола сероватая, ветвей - жёлто-бурая, молодых побегов - зелёная.
Цветки Белые, снаружи розоватые, в продолговатых, малоразветвлённых, свисающих соцветиях до 15 см длиной, содержащих до 40 цветков со слабым, но приятным запахом.

Цветение в апреле (20-25 дней, после распускания листьев).
Листья Сложные, непарноперистые, из 5-7 продолговато-яйцевидных листочков, до 13 см длиной, тёмно-зелёных сверху и более светлых снизу.

Цвет осенью: светло-жёлтый с фиолетовым оттенком.
Плоды Широкообратнояйцевидные, 2-3-лопастные вздутые коробочки, до 5 см длиной, содержащие до 20 семян. Семена бурые, блестящие, довольно крупные, до 1,2 см, при созревании коробочек они высыпаются на землю. Масло семян по вкусу напоминает фисташковое.

Созревают в июле.
Корневая система  
Предпочитаемые почвы, требования к влаге Предпочитает рыхлые почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. Влаголюбива.
Светолюбивость Светолюбива, теневынослива.
Морозостойкость Морозостойка (до -28°C и ниже).
Скорость роста  
Размножение Семенами, отпрысками и зелёными черенками.

Однодомное растение.
Аллелопатия  
Симбиоз  
Прочие свойства Хороший медонос.
Употребление в пищу Семена съедобны в сыром виде. Бутоны в самом начале их раскрытия очень вкусны в солёном виде. Их собирают, засаливают вместе с различными приправами, и в таком виде это блюдо известно на Кавказе под названием "джонджоли". Иногда солёные бутоны называют также "каперсами", поскольку по вкусу они действительно очень похожи на каперсы.
Заметки