Фисташка настоящая (Pistacia vera L.)
Другие названия Фисташка благородная, фисташковое дерево, клекотино дерево, фишта, Pistachio Nut, Green Almond.
Семейство / Род Сумаховые / Фисташка.
Родина Средняя и Малая Азия, Индия.
Распространение, место произрастания В природе встречается по склонам гор Средней Азии и в Северо-восточном Иране, Сирии и Месопотамии. Произрастает в Копетдаге, Памиро-Алае и на Тянь-Шане в предгорьях и нижних поясах гор на высоте от 400 до 2000 м над уровнем моря. Культивируется также в Крыму.

Обычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5-10 до 50-100 м и никогда не смыкаются кронами.
Высота / ширина (м) 7-9 (иногда до 14) / 7-9 (иногда до 21).
Продолжительность жизни (лет) До 300-400. Самое старое дерево растёт в Иране, ему более 700 лет, при этом оно всё ещё плодоносит.
Ствол, кора Ствол изогнут, обычно наклонён и ребрист. Кора серо-бурая, с глубокими трещинами.
Цветки Желтоватые, однополые, с простым 1-5 (до 9)-членным околоцветником, мужские - с 5-6 тычинками, женские - с одним пестиком, имеющим 3-раздельный столбик. Мужские цветки - в сложных широких метёлках длиной до 4-6 см, а женские - в более рыхлых и длинных соцветиях. Опыляются ветром.

Цветение в апреле, иногда в марте (всего 3-4 дня, одновременно с распусканием листьев).
Листья Сложные, очерёдные, черешковые, почти голые или тонко опушенные, непарноперисторассечённые, длиной до 20 см, с 3-7 листочками, реже - с одиночной долькой. Листочки округло-яйцевидные, длиной 5-11 см, с неправильно округлыми или шаровидными основаниями, цельнокрайние, слегка волнистые, голые, плотные, кожистые, светло-зелёные. Опадают в октябре-ноябре.

Цвет осенью: бронзовый, золотой.
Плоды Яйцевидные костянки, несколько угловатые, длиной до 2,5 см и толщиной до 1 см, с довольно тонким красноватым околоплодником, легко отделяющимся при зрелых плодах, и твёрдым внутриплодником (косточкой), часто растрескивающимся при созревании и обнажающим заключённое в нём семя, собраны в гроздевидные кисти. Ядра белковые, зеленоватые, съедобные, маслянистые, вкусные.

Созревают в августе-сентябре. Плодоношение начинается с 7-8 лет, обильное - с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через 3-5 лет. С одного дерева можно собрать 12-15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг).
Корневая система У фисташки два яруса корней, они "трудятся" посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний - летом и осенью. Верхний ярус более мощный, однако водопроводность нижнего яруса намного выше, чем у верхнего. В глубину корневая система уходит на 10-15 м, в стороны - на 20-25 м.
Предпочитаемые почвы, требования к влаге Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка. Очень засухоустойчива (одно из наиболее засухоустойчивых плодовых деревьев) благодаря своеобразию корневой системы (переносит даже полугодовую засуху).
Светолюбивость Светолюбива.
Морозостойкость Морозоустойчива (легко переносит морозы до -30°C и ниже).
Скорость роста Растёт относительно медленно. Годовой прирост до 61 см.
Размножение Семенами.

Двудомное растение. На 9 женских деревьев нужно 1 мужское.
Аллелопатия  
Симбиоз  
Прочие свойства Жароустойчива. Приспособлена к жёстким условиям полупустынь с большими перепадами температур и бедных почв.

Имеет важное почвозащитное и противоэрозионное значение.

В сильную жару в дневное время листья и кора фисташки выделяют много ароматических смол (для сохранения влаги) неприятных для человека, поэтому орехи в такую погоду собирают ночью.
Употребление в пищу Плоды съедобны в сыром виде. Также их потребляют поджаренными и солёными, используют для приготовления мороженого, марципанов, тортов, пирожных, шоколада и других кондитерских изделий, добавляют в сыр, готовят суррогат кофе. Масло, отжимаемое из семян, обладает приятным вкусом, используется в пищу, по вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Околоплодники используют для придания крепости уксусу.
Заметки В естественных лесах соотношение мужских и женских особей примерно равное.

Масло, отжимаемое из семян, используется для производства лака, а жмых идёт на корм домашним животным и птицам.

При подсечке фисташка даёт смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. С одного дерева в период наибольшего смолоистечения (июль-август) получают свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву.

Древесина фисташки тяжёлая (тонет в воде), относится к наиболее плотным и крепким (по крепости превосходит дуб и приближается к кости) и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; обладает высокой теплотворной способностью. На древесину и топливо следует пускать только отжившие и больные деревья.

Из-за того, что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.

В Средние века из смолы дерева делали лечебную жвачку, уничтожавшую неприятный запах изо рта и лечившую зубы от кариеса.

Качество плодов фисташки определяется по двум параметрам - калибр ореха и количество плодов с раскрытой скорлупой. Также, чем зеленее орехи, тем лучше они по качеству.