Тополь чёрный, или осокорь (Populus nigra L.)
Другие названия Lombardy Poplar.
Семейство / Род Ивовые / Тополь.
Родина Европа, Сибирь, Северная Африка, Западная Азия.
Распространение, место произрастания Произрастает в средних и южных районах России, в Сибири, Европе, на Украине, Средней Азии и на Кавказе.

Растёт вблизи воды - в приречных лесах, на галечных и песчаных отмелях, по речным террасам, по берегам озёр, образуя часто густые заросли вдоль потоков. Растёт вместе с тополем белым до высоты 1000 м над уровнем моря. Чаще растёт одиночно. Широко разводится в качестве декоративного растения на улицах, в парках, садах.
Высота / ширина (м) До 30 (иногда до 40) / до 15. К старости сильно раздаётся вширь.
Продолжительность жизни (лет) 200-300 (иногда до 400).
Ствол, кора Ствол цилиндрический, обычно развит очень сильно, довольно неровный и закрученный, чаще всего немного утончающийся или сдавленный, уже на небольшой высоте от почвы разделяется на несколько сильных и массивных ветвей, которые дугообразно и круто поднимаются вверх. Кора тёмно-серая, почти чёрная, растрескивающаяся. Побеги жёлтые, охряно-, реже красновато-жёлтые, блестящие с беловатыми чечевичками, большей частью цилиндрические или возле почек слабо ребристые и утолщённые. Древесина лёгкая, мягкая с белой или желтовато-белой заболонью и светло-бурым или серовато-бурым ядром.
Цветки Мелкие, однополые. Мужские серёжки - с красными пыльниками, висячие, длиной 6-10 см; женские серёжки - желтовато-зелёные, рыльца розовые, до 12 см длиной. В мужских цветках 20-25 тычинок с белыми нитями и красными пыльниками, женские состоят только из пестика с верхней 1-гнёздной завязью, коротким столбиком и двумя жёлтыми рыльцами. Опыляются ветром.

Цветение в марте-апреле (до распускания листьев).
Листья Очерёдные, блестящие, треугольные или ромбические, пильчатые по краю, длиной до 8 см, ароматные, верхушка заострённая, основание широкое и клиновидное, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Черешок длинный, голый, сплюснутый, зелёный, почти равен длине листовой пластинки. Листовая пластинка без ресничек и без железок в основании.

Цвет осенью: жёлтый.
Плоды Яйцевидные, зеленовато-бурые коробочки, раскрываются 2-4 створками и освобождают много мелких семян с шелковистыми волосками возле основания.

Созревают в мае-июне. Созревшие семена в виде пуха разлетаются от материнского дерева далеко вокруг. В больших посадках тополя в период созревания семян кажется, как будто на деревья выпал снег.
Корневая система Хорошо развита, корни проникают глубоко в землю и распространяются на много метров в ширину.
Предпочитаемые почвы, требования к влаге К почвенным условиям малотребователен, может расти на сухих и сравнительно бедных почвах. Меньше тополя белого любит щелочные почвы. Выдерживает длительное затопление и незначительное засоление грунта. Влаголюбив. Не любит сухость воздуха (засушливое лето). Менее засухоустойчив, чем белый тополь.
Светолюбивость Светолюбив.
Морозостойкость Зимостоек.
Скорость роста Растёт очень быстро (на богатых и влажных почвах).
Размножение Семенами, стеблевыми черенками, корневыми отпрысками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их садят сразу после сбора.

Двудомное растение. Для хорошего плодоношения необходимо достаточно близко располагать мужские и женские деревья. Тополь может менять пол в зависимости от разных обстоятельств.
Аллелопатия Защищает фитонцидами яблони и груши.
Симбиоз  
Прочие свойства Листья и кора обладают фитонцидными свойствами. Фитонциды тополя губительны для многих вредных для человека микробов.

Своими листьями тополь поглощает углекислый газ и другие вредные вещества, выделяет кислород. Кроме этого, тополь является растительным сборником пыли, очищая от неё воздух: собирающаяся на его листьях в огромном количестве пыль смывается дождём.

Закрепляет овраги, берега водоёмов.

Хороший медонос и пыльценос. Клей с почек пчёлы используют для выработки прополиса.

Снижает шум.
Употребление в пищу  
Заметки Древесина идёт на изготовление тары, бондарных изделий, спичек, бумаги и искусственного шёлка.

Кору применяют для дубления и окраски кожи в жёлтый цвет, а ткани - в жёлтый, каштановый, шоколадный и бурый.

Листья используют для дубления кож и окраски тканей в жёлтый цвет, а также в парфюмерной промышленности для отдушки туалетного мыла. В свежем виде идут на откорм скоту. Их можно сушить на зиму для коров и лошадей.