Другие названия | Урюк, Armeniaca vulgaris Lam., Apricot. |
---|---|
Семейство / Род | Розоцветные, подсемейство сливовые / Абрикос. |
Родина | Северо-Восточный Китай. В Европу завезён во времена Александра Македонского. |
Распространение, место произрастания | В диком виде встречается на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Тянь-Шане, в Северо-Западном Китае и Юго-Восточном Тибете на высоте 500-1200 м. Распространён в Средней Азии, Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке, юге Украины, в Киевской области. |
Высота / ширина (м) | 4-9 (иногда до 17) / 4-6 (иногда до 11). |
Продолжительность жизни (лет) | 50-150. |
Ствол, кора | Ствол крепкий, часто изогнутый и узловатый. Кора ствола продольно-трещиноватая, разделена на маленькие прямоугольные пластины, тёмная, буро-серая, на старых ветвях буро-коричневая. Ветки не очень длинные и перекрученные. |
Цветки |
Розовые или белые, почти сидячие. Цветение в апреле (до появления листьев). |
Листья |
Простые, зелёные, блестящие, по форме широкояйцевидные или овальные, заострённые, мелкопильчатые по краю. Черешки тёмно-красные, длинные, желобоватые. Цвет осенью: жёлтый. |
Плоды |
Округлые или продолговатые, с косточкой и продольной бороздкой, кожица бархатистая, от жёлтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым односторонним загаром. Мякоть плода сладкая, сочная, у дикорастущих - грубоволокнистая. Косточка гладкая или шероховатая, легко отделяется от мякоти, семена плоские, яйцевидной формы, со сплошной светло-коричневой кожурой, сладкие или горьковатые на вкус. Созревают в июне-августе (около 20-25 дней). Плодоношение с 5-7 лет, ежегодное. С одного взрослого дерева можно собрать до 300-700 кг плодов. |
Корневая система | Диаметр корневой системы значительно превышает диаметр кроны (в 1,5-3 раза). В глубину корни могут проникать до 2-х метров и более, но основная их масса сосредоточена в слое почвы до 40 см. |
Предпочитаемые почвы, требования к влаге | Предпочитает глубокодренированные супесчаные и легкосуглинистые почвы (pH 6,5-7), где уровень грунтовых вод не ближе 2-2,5 м. Сырых мест не любит. Отличается высокой засухоустойчивостью, но получение высоких урожаев плодов возможно при условии нормальной влагообеспеченности. |
Светолюбивость | Светолюбив. |
Морозостойкость | Недостаточно зимостойкий (до -20°C). Весенние заморозки до -18...-20°C могут привести к гибели цветковых почек и завязи, поэтому в умеренной зоне абрикос малопопулярен. Необходимо высаживать на места, защищённые от зимних ветров. |
Скорость роста | Средняя. |
Размножение |
Семенами и порослью. Всхожесть семян сохраняется 2 года. Однодомное растение. |
Аллелопатия | |
Симбиоз | |
Прочие свойства | Медонос. |
Употребление в пищу | В свежем виде употребляют мякоть и ядра косточек. Из плодов изготавливают компоты, джемы, повидло, варенье, сухофрукты. |
Заметки |
Древесина отличается красотой и прочностью, используется на различные поделки. При комнатной температуре плоды сохраняются до 3-5 дней, а при температуре около 0°С - до 2-3 недель. Плоды, предназначенные для хранения, собирают за 3-5 дней до полной зрелости. |