Слива растопыренная, или алыча (Prunus divaricata Ledeb.)
Другие названия Слива вишнеподобная, слива вишненосная, дикая слива, слива разлога, ткемали, вишнеслива, Prunus cerasifera Ehrh., Prunus cerasifera Ehrh. var. divaricata (Ledeb.) L. H. Bailey, Cherry Plum. Алычу очень часто называют мирабелью (Prunus myrobalana), что является ботанической ошибкой, поскольку мирабель относится к другому виду сливы с гораздо большим числом хромосом.
Семейство / Род Розоцветные / Слива.
Родина Закавказье, Иран, Малая Азия, Балканы.
Распространение, место произрастания В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе, на Украине.

Произрастает по горным склонам, речным долинам и днищам ущелий до 2000 м над уровнем моря на Кавказе и примерно от 600 до 2500 м в Средней Азии. В нижних поясах растёт только по речным долинам. Выше, в степном поясе, выходит на склоны северных экспозиций, где образует обширные заросли в сочетании с другими кустарниками. В лесном поясе наиболее часто произрастает в составе подлеска ореховых, яблоневых и смешанных лесов, на опушках.
Высота / ширина (м) 10 (иногда до 15) / 4-6.
Продолжительность жизни (лет) 100-120 (иногда до 200).
Ствол, кора Диаметр ствола до 20 см, иногда имеет несколько стволов. Кора на многолетних ветвях тёмно-серая, на молодых - красновато-коричневая. Ветви колючие, широко раскидистые, тонкие. Побеги красновато-коричневые, с малозаметными чечевичками.
Цветки Округлые, белые, иногда слегка розовые, до 2,5 см в диаметре, одиночные, реже по два, на довольно длинных (до 2 см длиной) цветоножках. Опыляются насекомыми.

Цветение в конце апреля - начале мая (10-12 дней, до распускания листьев). Осенью иногда наблюдается вторичное незначительное цветение.
Листья Эллиптические или яйцевидные, сверху заострённые, по краю мелкозазубренные, до 7 см длиной и до 3 см шириной, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу светлее, слегка опушённые. Опадают в конце октября - начале ноября.

Цвет осенью: лимонно-жёлтый.
Плоды Шаровидные или эллиптические костянки, до 3 см длиной, жёлтые, красные или почти чёрные, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой, сочные, вкусные, с кисло-сладкой мякотью, съедобные, весом 2-6 г. Косточка сплющенная, продолговатая, эллиптическая, плохо отделяется от мякоти, светлокоричневая, на верхушке заострённая, гладкая или шероховатая, иногда ямчатая и около швов борозчатая.

Созревают в июле-сентябре. Плодоношение с 4-7 лет, ежегодное, обильное. Одно дерево даёт от 3 до 110 кг плодов.
Корневая система Поверхностная.
Предпочитаемые почвы, требования к влаге Нетребовательна к почве, но предпочитает мягкие, глинистые, выносит даже небольшую засолённость. Не совсем пригодными считаются суглинистые дерново-подзолистые почвы и склоны крутизной более 25°. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м. Весьма засухоустойчива. На сухих каменистых склонах имеет вид небольших корявых кустиков, тогда как в более влажных местообитаниях вырастает настоящим деревом и обильно плодоносит.
Светолюбивость Светолюбива. Затенение переносит плохо, под густым пологом лесов совсем не плодоносит.
Морозостойкость Морозостойка (до -28°C), но в отдельные годы может подмерзать. Необходимо высаживать на места, защищённые от зимних ветров.
Скорость роста Растёт быстро, но после 15 лет рост значительно ослабевает. Годовой прирост в высоту 40 см, в ширину 15 см. В 3 года - высота 1 м, диаметр кроны 1 м; в 5 лет - высота 2 м, диаметр кроны 2 м; в 10 лет - высота 2,8 м, диаметр кроны 2 м; в 20 лет - высота 3,5 м, диаметр кроны 3 м; в 30 лет - высота 5 м, диаметр кроны 5 м.
Размножение Семенами, корневыми отпрысками, черенками. Всхожесть семян сохраняется 2 года. Перед посевом осенью свежесобранные семена рекомендуется положить в воду для отбраковки невыполненных - они всплывают. Слишком пересушенные намачивают в небольшом количестве воды и выдерживают около трёх суток, периодически перемешивая.

Однодомное растение.
Аллелопатия Без видимого угнетения растёт под кронами старых яблонь.
Симбиоз  
Прочие свойства Медонос.

Может расти в форме куста.
Употребление в пищу Плоды съедобны в сыром виде. Из них готовят соусы, компоты, варенья, джемы, сиропы, повидло, пастилу, мармелад, желе. На Кавказе из мякоти плодов готовят сушёные лепёшки - лаваш (тклани). Для этого зрелые плоды тщательно раздавливают, превращают их в кашицу, затем выбирают из неё косточки и раскатывают на доске или плоском камне до толщины примерно 5 мм. Получившийся "блин" накрывают марлей, высушивают на солнце и сворачивают в трубку, а чтобы при хранении не слипался, его посыпают мукой из плодов лоха узколистного. Такой лаваш долго хранится, обладает приятным вкусом.
Заметки Хорошо подходит для создания живых изгородей. Особенно красиво сочетается в период цветения рядом с хвойными растениями, цветущими форзициями на ковре свежезелёных газонов или ярких раноцветущих луковичных и мелколуковичных.

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло - заменитель персикового масла.