Слива растопыренная Писсарда (Prunus cerasifera Pissardii)
Другие названия Алыча краснолистная, Prunus pissardii, Prunus cerasifera var. atropurpurea H. Jaeger, Prunus cerasifera var. pissardii Bailey, Prunus divaricata var. Pissardii Bail., Prunus cerasifera Ehrh. var. pissardii (Carriere) L. H. Bailey, Pissardii Plum, Cherry Plum, Myrobolan, Purple-leaved Plum.
Семейство / Род Розоцветные / Слива.
Родина Западная Грузия, Абхазия и Аджария.
Распространение, место произрастания В естественных условиях произрастает на открытых, хорошо освещённых горных склонах Западной Азии (впервые была привезена в Европу из Ирана ботаником Писсардом), также растёт на Северном Кавказе. В Кисловодске, Киеве, Краснодаре, Геленджике и других городах её применяют для солитёрных, групповых и аллейных посадок.
Высота / ширина (м) 6-12 (иногда 14) / 6-12 (иногда до 17).
Продолжительность жизни (лет) Более 30. В благоприятных для дерева условиях - до 100.
Ствол, кора Ствол короткий, кора коричневая.
Цветки Крупные, розовые, к концу цветения приобретают тёмно-красную окраску.

Цветение в апреле (до распускания листьев).
Листья Эллиптические, с металлическим блеском, от красновато-бронзовых до чёрно-красных в течение всего сезона.

Цвет осенью: не изменяется.
Плоды Многочисленные, тёмно-вишнёво-красные, довольно крупные, 3 см в диаметре, весом 20-30 г, содержат одну крупную косточку.

Созревают в августе. Сохраняются на дереве до октября.
Корневая система Поверхностная.
Предпочитаемые почвы, требования к влаге Требовательна к плодородию почвы, не переносит избыточного увлажнения. При условии хорошего полива прекрасно развивается в засушливых районах (хорошо переносит кратковременные засухи).
Светолюбивость Светолюбива, переносит небольшое затенение.
Морозостойкость Морозостойка (-20...-30°C). Необходимо высаживать на места, защищённые от зимних ветров.
Скорость роста Средняя.
Размножение Семенами, зелёными черенками и отводками. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Однодомное растение.
Аллелопатия  
Симбиоз  
Прочие свойства Ранний медонос.

Устойчива к болезням.
Употребление в пищу Плоды съедобны в сыром виде. Их используют для приготовления варенья, пирогов, тортов, джемов.
Заметки Очень эффектна в сочетании с кипарисом и акацией.