Груша обыкновенная (Pyrus communis L.)
Другие названия Груша лесная, груша дикая, гнилушка, Сommon pear.
Семейство / Род Розоцветные / Груша.
Родина Европа и Западная Азия.
Распространение, место произрастания В диком виде произрастает в лесостепной и степной зонах европейской части России, в средней чернозёмной полосе, на Украине, в Молдове, в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Турции и Иране, в горных лесах Средней Азии, Южной и Средней Европы и в Малой Азии.

Растёт в светлых лесах, среди кустарников, на опушках группами и одиночно, иногда образует грушёвые леса.
Высота / ширина (м) 20-30 / 8 (иногда до 17).
Продолжительность жизни (лет) Более 350.
Ствол, кора Толщина ствола до 80 см. Кора буроватая, на старых деревьях серая, продольно-трещиноватая. Ветви голые, иногда несут видоизменённые в колючки укороченные побеги. Годичные побеги желтовато-бурые или коричневато-бурые, голые, блестящие, боковые часто оканчиваются колючкой.
Цветки Белые или розоватые, 5-лепестковые, диаметром 2-3 см, правильные, на длинных цветоножках, ароматные, собранные по 6-12 цветков в щиток или одиночные, с нижней завязью и многими тычинками (20-50 шт), пестик с 5 столбиками, располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Опыляются пчёлами.

Цветение в апреле-мае (10-14 дней, до распускания листьев).
Листья Округло-яйцевидные или эллиптические, длиной 2-7 см, цельнокрайные, мелкозубчатые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу голубовато-зелёные, тусклые, жёсткие, кожистые, с выраженными жилками, вначале опушенные, позже гладкие, на длинных черешках, при высыхании чернеют.

Цвет осенью: золотисто-оранжевый.
Плоды Грушевидные, круглые или сплюснутые, диаметром 3-4 см, жёлтые, терпкие на вкус, на длинных тонких плодоножках, превышающих длину плода в 2-3 раза. Семена покрыты плотной коричневой кожурой. Мякоть плода содержит много каменистых клеток.

Созревают в августе-сентябре. Плодоношение ежегодное, с 6-8 лет. Урожай плодов 10-400 кг с одного дерева. Хороший урожай повторяется через 1-2 года.
Корневая система Мощная со стержневым корнем.
Предпочитаемые почвы, требования к влаге Нетребовательна к почве, но лучше развивается на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажения и застоя влаги не переносит. Засухоустойчива.
Светолюбивость Светолюбива.
Морозостойкость Морозостойка.
Скорость роста Растёт медленно.
Размножение Семенами, пневой порослью, корневыми отпрысками. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В разносе семян важную роль играют животные, питающиеся плодами.

Однодомное растение.
Аллелопатия  
Симбиоз  
Прочие свойства Хороший медонос.

Ветроустойчива.
Употребление в пищу В свежем виде плоды удовлетворительны на вкус, но после хранения они становятся мягче и вкуснее. Из свежих груш делают повидло, пастилу, джемы, варят варенье и компоты, они пригодны для производства вина, уксуса, кваса, идут на сушку. Из поджаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки.
Заметки Древесина груши высоко ценится - она прочная, твёрдая, тяжёлая.

Плоды груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду.

Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.

Плоды и в меньшей степени олиственные ветви - прекрасный корм для домашних и диких животных.