Зизифус настоящий, или унаби (Ziziphus jujuba Mill.)
Другие названия Зизифус ююба, зизифус обыкновенный, китайский финик, ююба китайская, жожоба, жужуба, французская грудная ягода, чилон, чейлон-джида, арнап, Ziziphus sativa, Ziziphus vulgaris, Zizyphus mauritiana, Zizyphus sinensis Lam., Jujube Tree, Common Jujube, Chinese Date, Chinese Jujube, Indian plum.
Семейство / Род Крушиновые / Зизифус.
Родина Китай.
Распространение, место произрастания Юг Европы, Австралия, Закавказье, Кавказ, Средняя и Юго-Восточная Азия, Япония и Китай, Кубань. Разводится на Украине в Никитском, Донецком, Киевском ботанических садах. Есть частный опыт выращивания в Киевской области в селе Супоевка (Яготинский район).

Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов, в диких лесах, а также в пустынях.
Высота / ширина (м) 6-12 / 3-9.
Продолжительность жизни (лет) Более 25.
Ствол, кора Ствол сильно разветвлённый, в обхвате до 85 см. Кора грубая, толстая, серого или тускло чёрного цвета, слегка потрескавшаяся, на более старых деревьях покрыта толстым слоем зелёного мха и, таким образом, смотрится зелёной. Ветви красно-коричневые, несут на каждом узле две колючки длиной около 3 см, которые модифицированы как прилистник: одна колючка изогнута, а другая - прямая.
Цветки Очень мелкие, желтовато-зелёные, с нежным ароматом, в форме чашечки, расположенные одиночно или клубочками в пазухах листьев по 3-5 штук, с 5 чашелистиками. Венчик многолепестковый с 5 лепестками, белый, с 5 тычинками белого цвета, с двумя пестиками, которые соединены в основании. Опыляются насекомыми.

Цветение с июня, иногда с мая (1-2 месяца).
Листья Очерёдные, яйцевидные или эллиптические, до 8 см длиной, простые, кожистые, короткочерешковые, с 3 выделяющимися жилками, сверху тёмно-зелёные и блестящие, снизу покрыты белым пушком, край зубчатый, жилкование пальчатое сходящееся.

Цвет осенью: жёлтый.
Плоды Продолговато-овальной формы (напоминают форму фиников), гладкие, мучнистые, 1-3 см в диаметре, длиной 2-5 см, весом 16 г, мясистые, с очень сочной и вкусной зеленовато-белой мякотью с ярко выраженным привкусом сушёных яблок, вначале бледно-жёлтые, при созревании становятся коричневыми и очень сладкими. Семена сморщенные, твёрдые. Плод содержит 1 семя (косточку).

Созревают в августе-сентябре. Плодоношение начитается на 2-й год после посева семенами. С одного дерева можно собрать до 60 кг плодов.
Корневая система Глубокая, широкая.
Предпочитаемые почвы, требования к влаге Может расти на самых разнообразных почвах, но не выносит заболоченных и сильно засолённых участков, предпочитает рыхлые почвы. Засухоустойчив.
Светолюбивость Светолюбив. Может расти в лёгкой тени.
Морозостойкость Морозостойкий. В период глубокого покоя может переносить без повреждений температуру -25...-32°C, но во время вегетативного роста, цветения, завязывания плодов температура даже -2...-3°C губительна для завязи, однако цветёт унаби поздно, что защищает его от заморозков. Необходимо высаживать на места, защищённые от зимних ветров.
Скорость роста Растёт быстро. В первый год может вырасти до 15-45 см.
Размножение Семенами, корневой порослью (появляется около дерева на 7-8 год). Перекрестноопыляемый, т.е. нужно садить не менее 2-х растений.

Однодомное растение.
Аллелопатия  
Симбиоз  
Прочие свойства Хороший медонос.

Устойчив к "вредителям" и болезням.

Жаростойкий.
Употребление в пищу Плоды употребляют в сыром виде, также их сушат, вялят, делают из них варенье, цукаты, сиропы, компоты, кисели, муссы.
Заметки Содержание витамина С в плодах унаби в 20-25 раз выше, чем в плодах лимона.

Вещества, содержащиеся в плодах, делают наши сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление.

Плодами унаби питаются птицы.

По калорийности плоды приравнивают к хлебным продуктам.

Если пожевать листья унаби, то на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус - кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок - совершенно безвкусными.