Опыт строительства семейного пруда

Нам с моей половинкой Татьянкой хочется поделиться своим опытом, рассказать вам о нашем прудике.

Сначала на нашем участке побывал лозоходец и отметил нам все благоприятные места для тех или иных сооружений (дома, колодца, бани, пруда и т.д.).

Но откровенно говоря, ещё до того как его пригласить мы сами как-то интуитивно все эти места выбрали и мысленно обозначили. Просто хотелось проверить правильность нашего выбора, что в принципе и подтвердил лозоходец (80-ти летний дедулечка с большим опытом и бодрым духом).

Так уж нам пометалось и захотелось, чтобы и колодец и пруд были выкопаны в одно время, осенью 2005 года и не оттягивать с этими стратегически важными объектами ещё на год.

Пользуясь случаем и свободным временем, которое у Танюшки появлялось во время рабочего дня, она занималась поисками как колец для колодца, так и человека с техникой, который выкопал бы нам пруд. Да и не только нам, но и соседям тоже.

Долго и упорно Танюша занималась этими поисками и наконец нашла. Нашёлся человек Василий со своим драглайном (отремонтированным советским ветераном).

Но всё равно что то не получалось у этого человека приехать к нам в назначенный день. Так как этот день был по лунному календарю благоприятен для рытья пруда. Это был знак Рыб, то есть знак воды и никак нам не хотелось пропускать его.

Поэтому мы решили не расстраиваться зря и не терять время даром, а начинать копать самим в ручную, лопатой. Ведь главное было начать копать именно в этот день. Сказано - сделано.

Приготовив орудия труда, я с радостью полетел от общего дома к нам на участок, гремя весело пустой тачкой с лопатой. Думаю, сколько смогу выкопать столько и будет, ведь главное хоть лопату как говорится чисто символически воткнуть в землю.

Только вот Танюшка всё переживала, что ей приходиться в это время быть в четырёх стенах в офисе на работе. Я же ей пообещал, что всё обязательно засниму на видео, все подробности, пытаясь её успокоить хоть как-то этим.

Пока копал, пошел мелкий дождик, это для меня было хорошим знаком.

Земля в этом месте была как пух, сплошной чернозём в глубину до метра в некоторых местах, так как это была низина, самое низкое место нашего участка. Я так увлёкся копанием, что не заметил как стемнело.

А под конец к тому же меня слегка напугал лось, или лосиха, которая пробегала вблизи нашего участка и на минутку приостановилась, словно прислушиваясь к шорохам в сумерках. Я даже закричал от неожиданности и этим испугал бедную лосиху. Она рванула прочь от меня. А я смеясь подумал: - ну и дикий же я, лося испугался.

Размечали мы вместе место где будет будущий пруд, втыкая колышки с синими ленточками в землю. Размер пруда выбирали на глаз, представляя каким он будет полным. Только вот одно не учли, и не ожидали увидеть котлован в трёхмерном измерении.

Когда добавляется глубина, а воды в котловане пока ещё нет, то картина вырисовывается совсем другой. У Танюшки был просто шок когда она приехала и увидела как на место где был обозначен пруд... " упал метеорит".

Благо что когда Танюша приехала, пруд был уже вырыт и немного даже припорошило его снежком, словно специально чтобы Танюшка в обморок не упала от увиденного.

Вот, наконец, приехала долгожданная чудо-техника. Да, скажу сразу, что если бы не она, то долго бы нам пришлось лопатой махать с такими размерами пруда как у нас. И в итоге замахались бы в конец, потеряв все запасы сил и энтузиазма.



Василий-труженик, копает

Василий-тракторист, душевный человек, приступил к своей работе. На его слова которые начинались частенько на букву "б..." я не обращал внимания, было видно как техника изматывала его. Он крутился в кабинке своего драглайна, словно космонавт на кресле тренажёра, у меня точно бы уже закружилась голова, а он крепкий мужик этот Вася оказался. Нам очень повезло с выбранным местом, так как в этом месте грунтовые воды проходили не глубоко. Как только Василий докопал примерно до отметки 2 метра стала сочиться вода.

Были видны четко слои залегающих грунтов. Но в основном это был суглинок, а со стороны где самый низкий уровень земли, вообще чернозём.



Вода стала прибывать в первые дни

Мы знали что в советское время, по теперь уже нашим землям, была проложена мелиорация и как раз наш пруд мог попасть на это место. Но Василий нас успокоил, мол ничего, наверное они уже старые и давно не работают. В любом случае говорит пусть себе втекает вода, главное чтобы не вытекала потом. А это можно будет увидеть по уровню воды по весне и откуда вода будет вытекать тоже определишь.

Короче с трубками мелиоративными так и получилось, мы попали как раз на две параллельно проходящие линии и нарушили их.

Конец трубки одной линии через которую втекала вода, был уже обнаружен буквально по завершению рытья пруда, а вот выход был найден гораздо позже, только по весне.

Как мне и порекомендовал Василий, вход воды по трубке я оставил, а выход заглушил глиняным замком. После чего уровень воды в пруду стал заметно увеличиваться.

Да так увеличился что теперь вода через края выступает.

Танюшка таким его и хотела видеть полным, полным.

Работы по благоустройству его ещё видимо невидимо. Одних растений вокруг него сколько хочется насадить, кустарников да цветов. Зато вот некоторые растения в воде выросли сами, например Ирис болотный аировидный или просто аир, это будет видно уже в этом году когда он зацветёт.



весной 2007



летом 2007

Клеверок уже засеяли на одном бережку и ивку плакучую подаренную нашими соседями посадили на горке, но это ещё не конец а только начало его сотворения, благоустройства и украшения.

И хотя Василий и разровнял горы земли вокруг пруда, всё равно самим придётся ещё выравнивать в ручную с помощью тачки и лопаты некоторые неровности и ямы.

Всего было вытащено 1000 м3 грунта всякого разного, так что глубина у нас вышла по центру 3-метра. А пруд получился в итоге размером в 4.5 сотки в форме капли (27 х 19 м).

Позже я высадил желтую кубышку, привезя её из озера, где живут бабушка и дедушка Танюши и она успешно прижилась в нём.

Вода чистая и холодная, ключевая. Нам он очень нравиться, он очень красивый, но будет ещё лучше. И может быть к нему будут прилетать и плавать дикие утки...



Наш Дом-Баня на фоне озерца (ноябрь 2007)



зимой 2007-2008



а пока мы продолжаем благоустраивать наш прудик вокруг его берегов
Александр, Латвия,
Поселение "Dziesmas"
2005-2008 гг.
По материалам форума сайта www.anastasia.ru