Указатели воды
1. Водоносные слои

Водоносный слой почти никогда не соприкасается с поверхностным слоем грунта, причем на равнине глубина его залегания одна, а в низине - значительно меньшая.

Кроме того, вода в водоносных слоях находится в постоянном движении. Если, скажем, кинуть в один колодец безопасный краситель, то через некоторое время он непременно окажется и в соседних (по течению).

В грунте водоносных слоёв нередко бывает два-три. Глубина их горизонта тоже разная. В выкопанном колодце или скважине вода поднимется только до уровня водоносного слоя. Дальше доставать её надо механично.

Наиболее доступна вода первого водоносного слоя. Это так называемая подкожная вода, которая годится разве что на хозяйственные потребности и для полива. Вода второго горизонта сравнительно лучше по качеству, совершенно пригодна для употребления. Но самая ценная вода третьего водоносного слоя, который в основном залегает на глубине 30-40, а часто и 50 метров и, как правило, под твердой породой, которую нелегко пробить. Зато она богата на минеральные соли, разные химические соединения, имеет высокие вкусовые качества.

Известные народные методы поисков воды условно делятся на четыре группы: определение индикацией, с помощью растений-индикаторов, по поведению животных, птиц, насекомых и по другим признакам природного характера.



2. Поиск воды, используя индикацию с помощью рамок

Применяя индикацию, используют отрезки алюминиевой проволоки или развилку деревянной ветки лещины, вербы или калины.

1 способ. В первом случае берут в руки две алюминиевых проволоки длиной сантиметров 30-40, каждая с загнутыми под прямым углом концами (10-15 см). Эти концы лучше вставить в трубки из древоподобной бузины, удалив сердцевину. Проволоки должны свободно поворачиваться в трубках.

Исходное положение такое: проволоки-индикаторы развернуты горизонтально на 180°. Когда человек, идя по участку, натыкается на водоносный слой, проволоки смыкаются вперед, направо или налево (по течению воды). Пройдя это место, индикаторы снова расходятся в стороны на 180°.

Теперь, обозначив место, где сошлись проволоки, следует пройти с разведенными индикаторами в перпендикулярном направлении. Если проволоки с самого начала сошлись и так держались некоторое время, значит, это было направление водоносного слоя. Если же стержни отклонились вправо или влево, снова ищите место их соприкосновения. Оно и будет центром будущего источника воды.

2 способ. Можно искать воду и при помощи одной рамки. Проволока длиной сантиметров 30 сгибается примерно на расстоянии 10 см. Коротким концом берется в кулак так, чтоб длинный конец был горизонтален. Направление вперед. Проволоку сильно зажимать не надо. Всё. Ходим по участку. В некоторых местах конец проволоки будет отклонятся в сторону как от однополюсного магнита. Держим направление на наибольшее сопротивление. Нужное нам место там, где проволока будет вращаться.

3 способ. Аналогичный способ поиска водоносного шара с помощью деревянной вилки (две ветки, которые росли близко одна от другой, соединенные отрезком ствола). Их предварительно разгибают, подсушивают, угол между концами должен быть не меньше 150°. Вилку берут в две руки, вытягивают их горизонтально перед собой и проходят обследуемую территорию. В месте, где находится водоносный слой, отрезок ствола будет заметно наклоняться к земле. Часто во время обследования территории индикаторы не реагируют: нигде не смыкаются и не наклоняются. Значит, водоносного шара здесь нет. Воду следует искать в другом месте.



3. Поиск воды с помощью растений-индикаторов

Во все времена народы разных стран при поиске подземных вод придавали большое значение растениям. О близком залегании воды свидетельствует влаголюбивая растительность, окрашенная яркой и сочной зеленью. Чем обильнее, гуще и зеленее растительность - тем больше там воды.

  1. Если дикорастущая смородина сильно разрослась, казалось бы, на сухом месте, можно быть уверенным, что здесь близко к поверхности располагаются грунтовые воды.
  2. Издавна в качестве указателя водных источников использовалась на Руси верба. Про неё говорили: "Где вода там верба; где верба, там и вода".
  3. Хорошим индикатором неглубоко залегающих вод в умеренной зоне служит таволга вязолистная, или лабазник. Таволгу можно встретить по сырым лугам, оврагам, болотам, берегам рек и прудов.
  4. Камыш лесной указывает на близкое залегание грунтовых вод.
  5. Если в растительном сообществе преобладают камыш лесной и лабазник (таволга вязолистная), а также присутствует в них ольха серая и чёрная, то это указывает, что вода залегает на глубине до 3 м.
  6. Чуваши использовали в качестве указателя близко залегающих грунтовых вод щавель: "Рой колодец по щавельным местам - вода появится".
  7. Античный исследователь Витрувий Поллион, живший в 1 веке до н.э., придавал растительности исключительное значение при поиске подземных вод: "Признаки воды, в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги".
  8. Там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли, лучше всего растут растения: лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, крапива, хвощ.
  9. Если ольха, клён, плакучая ива, береза - все склонились в одну сторону, - это признак того, что поблизости находится водяная жила.
  10. Над водоносными слоями хорошо растут верба, ольха, наклоняясь в сторону течения.
  11. В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил.
  12. Если платан растёт вдали от открытого источника, значит, под ним течет подземная река. Расположение деревьев указывает направление движения потока.
  13. Солодка голая сильно разрастается в тех местах, где грунтовые воды располагаются на глубине до 2-х метров.
  14. В местах близкого залегания грунтовых вод яблони, вишни и сливы плохо растут, болеют и высыхают.
Таблица залегания грунтовых вод, в зависимости от произрастающих растений:

Растения Глубина залегания грунтовых вод, м
Рогоза 0 - 1
Камыш песчаный 1 - 3
Тополь черный 0,5 - 3
Тростник 0 - 1,5 (до 3 - 5)
Лох 1 - 3 (до 5)
Сарсазан 0,5 - 3 (до 5)
 
Растения Глубина залегания грунтовых вод, м
Полынь метельчатая 3 - 5 (до 7)
Чий блестящий 1,5 - 5 (до 8)
Солодка голая 1,5 - 5 (до 10)
Полынь песчаная 3 - 5 (до 10)
Люцерна желтая 1,4 - 2 (до 10 - 15)



4. Нахождение водоносных слоёв, наблюдая за поведением животных, птиц, насекомых
  1. Конь, когда хочет воды, нюхает землю и бьёт копытами там, где чувствует наличие влаги.
  2. Собака, испытывая жажду, начинают копать землю там, где чувствует воду.
  3. Над водяными жилами избегает лежать собака, а кошка делает наоборот.
  4. Курица не сядет и не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды; гуси же, как раз несут яйца на пересечении водяных жил.
  5. Рыжие муравьи сооружают свои кучи с учётом расположения воды: где она близка, там их нет.
  6. Вьющиеся столбы комаров и мошек после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть близко вода.
  7. Мыши на влажных местах устраивают гнезда на ветках деревьев или в бурьяне, только не в земле.


5. Поиск воды, используя природные признаки
  1. Туман, стелющийся после захода солнца, – примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте.
  2. Утром выпадает роса - там больше, где вода ближе подходит к земле. Роса образуется потому, что чем ближе вода подходит к земле - тем лучше она охлаждается, а при охлаждении на поверхности земли из воздуха образуется конденсат.
  3. Над водоносным слоем перевернутая банка или горшок обязательно покроются росой, пучок соли намокнет в сухую погоду.
Использованные источники:
  1. Макаркин А.Н., "Экология приусадебного участка". - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003. - 536 с.: ил. (скачать часть книги)
  2. Артамонов В.И., "Зеленые оракулы", изд. "Мысль", 1989 г.
  3. Скоряк Г.А., журнал "Дом. Сад. Огород", 1993 г.