День Дачника - праздник всей земли в Перми 2005 (Россия, г. Пермь)
Информационный центр Экомир, а именно Коля+Маша, Юля+Володя, Инна+Андрей и Наташа (с Сергеем) 22 и 23 июля объединили усилия многих и поздравили пермяков, едущих на дачу с вокзала Пермь II, песнями, стихами, подарками. Получился маленикий такой праздник.


Поздравительная бригада-добровольцев


Листовки брали дачники и развешивали в своих кооперативах и деревнях


Сюжет о празднике показан почти по всем пермским телеканалам

Однозначно, было интересно и необычно. Мы столкнулись с очень разной реакцией людей - мы же ничего не рекламировали и не продавали - это было необычно. Когда люди, разбирались, что мы ничего не навязываем, а поздравляем и говорим добрые слова, создаём праздничное настроение, то ... приглашали отметить праздник к себе на дачи.

Пермь. День дачника. Как это было

Наталья Максимова в блаженном спокойствии глядела в окно. Даже не верится, что закончилась эпопея с изданием открыток к дню дачника. Пахнущие свежими красками упаковки забрали из типографии и большую часть их, даже не завозя в офис, отправили для реализации на конференцию в Питер, где их уже ждал Сергей Слесарев - один из основных участников их проекта.

Гора упала с плеч. Теперь наконец-то можно отоспаться, почитать, пообщаться с мужем и детьми. А то, последнее время по вечерам они видели только мамин затылок на фоне монитора с изображением какой-нибудь открытки. А днём было общение с художниками, работниками типографии, участниками проекта, редакциями журналов и ещё много с кем.

Началось всё с фестиваля детского рисунка, посвящённого дню дачника, который проводился в марте на выставке "Сад, Огород, Дача". А потом события понеслись вихрем: Именно о такой бурной и интересной жизни мечтала Наталья ещё этой зимой, тихонько скучая на своей основной работе. НУ что ж, все мечты реализовались сполна. Было даже время, когда готова была закричать "хватит, довольно!" как в том детском мультике про золотую антилопу. Но все знают, чем там закончилось дело, поэтому она не закричала, а спокойно довела дело до конца.

И вот сейчас она спокойно созерцает результат: В Перми, Москве и других городах открытки разносятся по садовым магазинам, киоскам Роспечати, клубам Звенящих Кедров, встречая различные реакции от высокомерного равнодушия до счастливых восторгов. Вон Маша рассказывала, как на Фестивале "Уральские смотрины" в Челябинске подошёл к их столику какой-то "поселенец", внимательно посмотрел на открытки и с пренебрежением в голосе сказал: "День дачника! О нет! Для меня это уже пройденный этап. я уже взял гектар земли". Ну что ж! Дай ему Бог удачи! Но большинство людей, подходящих к столику с открытками радовались, покупали и благодарили за такую замечательную идею.

Размышления Натальи прервал телефонный звонок. Звонила Маша Никитенко. Своим чарующим голосом она произнесла: "Наташа, у меня есть одна идея!". У Натальи остановилось дыхание: если Маша говорит, что есть идея, значит опять грядут великие события и бессонные ночи. Когда Маша изложила суть идеи, из груди Натальи вырвался стон.

Идея вкратце была такова: вечером 22 июля и утром 23 июля провести на вокзале поздравление всех людей, отъезжающих на дачи. Мелочь, конечно, но зато им будет приятно, а заодно они узнают, что существует такой праздник и обязательно его отметят. Для проведения такой акции нужны - и Маша начала перечислять - листовки, огромный плакат, который будет висеть рядом с табло расписания поездов, громкоговорители и поздравительные бригады по вагонам.

Ну что ж. Идея требует реализации. И вновь началась работа:

Штурм Железной дороги проходил в несколько этапов: сначала идею объясняли младшим чиновникам, потом их отправляли всё выше и выше. Начальник железной дороги долго не мог понять, чего от него хочет группа молодых людей. Какой такой праздник? Наверняка хотят какие-нибудь льготные билеты для проезда себе выбить. Но, не выявив никакой явной корысти в замысле бригады "Экомира", подписал разрешение на проведение акции, на всякий случай, предупредив, что никакой помощи финансовой оказывать не собирается.

Начался поиск спонсоров.

Одновременно Маша занимается распространением открытки, встречая самые разные реакции - и даже получает спонсорскую помощь от магазина "сад-огород" в виде двух комплектов плоскорезов.

Главный редактор газеты "Луч", экологического приложения к газете "Пермские новости" приглашает на неформальную встречу экологов-краеведов. Там открытки вызывают бурный интерес, и поступает предложение помочь выиграть какой-нибудь грант, но осенью. Но зато газета "Луч" печатает целую страницу про день Дачника, взамен предлагается вступить полным составом в партию зелёных.

Но крупный меценат так и не находится.

Хотя, надо сказать по секрету, что один кандидат в местные депутаты хотел проспонсировать это мероприятие с целью заработать себе дополнительные очки на выборах, но по необъяснимым причинам отказался в последний момент.

Но уже никто не хотел отступать. Просто решили немного сократить объёмы акции и провести её своими силами. А своих сил, как оказалось, достаточно много, если в них поверить.

К делу подключается семья Казариных (Оля и Вова) - они профессиональные пиарщики, поэтому знают, как проводить подобные мероприятия. Их опыт, идеи и участие очень помогли всей команде. Оля работает с типографиями и готовит документы.

Наталья Максимова сама готовит дизайн поздравительных буклетов (уже не привыкать по ночам верстать открытки).

За неделю до праздника в радиорубке Пермского центрального рынка записываются поздравительные звукоролики, которые звучат из рыночных громкоговорителей в течение всей недели, поздравляя всех дачников-садоводов-огородников.

У Маши с Колей из расписания исчезает сон. В последнюю ночь они клеят листовки по вагонам электричек.

Коллектив Некоммерческого партнёрства "Город-сад", вдохновлённый идеей "Экомира", решает провести и организовать праздник. В программе: поздравления, награждение победителей газетного фотоконкурса "Прекрасная огородница" и круглый стол с администрацией по озеленению города - все расходы берут на себя.

Утром 22 июля в Грибушинский сквер съезжается администрация города, звучат поздравления и благодарности, награждаются прекрасные огородницы...

После праздника бригада "Экомира" собирается на вокзале. Вывешиваются баннеры, раскладываются подарки (газеты "Пермские новости" и информационные листки с экосоветами от "Экопросвещения"), готовятся громкоговорители, и поздравительные бригады распределяются по электричкам.

За день до этого ведутся переговоры с телевидением. Телевизионщики заинтересованы свежестью идеи, но выдвигают условия - нужна какая-то изюминка (ничего себе изюма им мало!) будем снимать, если вы будете петь... Петь приходится Наташе, а вот музыкальное сопровождение находится в последний момент уже на вокзале в виде неожиданного добровольца с редким именем Дионис, он с листа осваивает забойную песню "Дом мой - сад мой" (привет каравану бардов!).




И вот и это мероприятие тоже уже позади. Теперь о результатах:

Поздравлены все отъезжающие с вокзала на дачу вечером 22-го июля, а также утром 23-го июля (по нашим подсчётам не менее 50 000 человек). Приблизительно столько же людей узнали о празднике через другие, ранее проведённые мероприятия и статьи в журналах и газетах.

В вокзальной акции участвовало 20 добровольцев.

Получена масса приглашений отпраздновать праздник на дачах, а также покататься на яхтах по Камскому морю.

Результаты акции показали, что можно замечательно сотрудничать и с властями (городская администрация оказала нам в этом мероприятии информационную поддержку, а районная даже очень обрадовалась такому мероприятию).

А уж как радовались дачники!!!

Сюжеты о том, что 23 июля празднуется, как день Дачника, прошёл по всем Пермским местным каналам. Статьи (бесплатные) с поздравлениями вышли, как минимум в 4 различных по направлению изданиях.

Участники акции, не смотря на усталость, получили ни с чем не сравнимый эмоциональный подъём и удовлетворение от проделанной работы. В процессе отдыха они вынашивают новые идеи и строят новые планы.

Художественное оформление рассказов Наташи Максимовой и Маши Никитенко сделала Ольга Юнязова.

... многие дачники реально праздновали праздник - в понедельник 25 июля мне звонили многие знакомые и говорили: "Представляешь, в нашем кооперативе люди ходили по улицам и говорили друг другу: "Вы знаете, сегодня День дачника! Вы будете праздновать?"

... вывод мы сделали следующий: если разговаривать с людьми "на их языке", не злоупотреблять неумеренно положительными эмоциями и не говорить непонятных слов типа "сотворение", "пространство любви" и т. д., то можно добиться замечательных результатов. Слова "земля", "дача", "природа", "отдых", "дом, "семья", "дети" - понимают все. А дальше очень потихоньку можно людей и к чему-то еще поворачивать.

Из письма Марии Никитенко г. Пермь Организация "Экомир"
Фотографии и текст взяты с форума сайта: www.anastasia.ru