Проект поместья Елены

Придумывая своё будущее родовое поместье, я в первую очередь задумывалась над зонами, которые в нем будут присутствовать. Я пока не знаю, как они будут располагаться относительно друг друга, ведь сначала нужно найти подходящее местечко, а уже потом, с учетом его формы, размеров, типа почвы, глубины залегания грунтовых вод и наличия естественных водоемов планировать расположение. Ничего нового я здесь не придумывала, просто хотелось бы в своем поместье воссоздать те места, в которых когда-то в детстве я чувствовала себя по-настоящему счастливой. Поэтому я просто опишу особенности тех мест, тип растительности, примерные размеры. И еще один критерий при планировке поместья – плавный переход одной зоны в другую, никаких изгородей, даже виде кустов, только чередующиеся полянки, лужайки и лесочки.



Обозначения
1. Огородик с пряными травами и зеленью
2. Цветники
3. Фруктовый сад
4. Вересковый сад
5. Живая изгородь
6. Сухой луг
7. Сырой (заливной) луг
8. Пляж
9. Болотце
10. Ольшаник
11. Смешанный лес
12. Еловый лес
13. Осинник
14. Красная рябина
15. Поле
16. Березняк
17. Сосновый лес
18. Пруд
18а. Малый пруд
19. Папоротниковая поляна
20. Дубовая роща
21. Земляничная полянка
22. Лесные полянки
23. Кленовая роща
24. Аллея каштанов
25. Липовая аллея
26. Полянка из шиповника и колокольчиков
27. Парк
28. Тополя
29. Гречиха
30. Белая горчица
31. Клевер
32. Вётлы
33. Лён
34. Картофельное поле
А. Дом
Б. Хозяйственные постройки
В. Тепличка
Г. Мощеный дворик
Д. Перголы
Е. Мостик
Ж. Беседка
З. Пасека

Гостей мое поместье будет встречать мощеной дорогой, идущей по вересковому саду, который представляет собой композиции из вереска, цветов и хвойных, в том числе декоративных растений. Дом будет находиться недалеко от края поместья, метрах в 6-10, за домом - хозяйственные постройки, вокруг пышные цветники, где будет собрана большая коллекция цветов.

Для дома, если честно, мне места как-то жалко. Единственное, чего мне хотелось бы - это просторную светлую веранду. Но учитывая, что у меня будут дети и более "цивилизованный", чем я, муж, то избушкой тут не обойтись. Из домашних животных - кошка Мурка, собачка Шарик и коза Манька. Хотелось бы лошадь, но за ней нужно больше ухода, корма. Я предусмотрела поле со злаковыми, например, овсом, но этого наверно не хватит, плюс сено... Но, может, оно того стоит, ведь самые яркие впечатления в моей жизни - это галоп августовским утром навстречу солнцу по усыпанным соломой полям (хлеб как раз только убрали, а солома еще лежала полосами на земле). И я впервые в жизни скакала галопом, сначала было страшно, я вцепилась в лошадиную гриву и думала только о том, как усидеть, но быстро успокоилась, потому что лошадь скакала плавно, и меня лишь покачивало. Сначала я увидела разлетавшиеся из-под лошадиных ног золотые брызги соломы, блестящие в лучах восходящего солнца, в лицо дул свежий ветер, трепля выбившиеся из косички волосы, радостно ржал бежавший следом жеребенок... А вокруг поля и березняки, и такое необыкновенное чувство свободы и счастья, что хотелось ржать вместе с жеребенком, ну или просто громко крикнуть! Поэтому очень сильно мне хочется завести лошадку. И поле со злаковыми обязательно будет, ведь там столько полезных трав растет, и как они прекрасны: васильки, желтые ромашки, пушистый полевой клевер... Обожаю плести венки из васильков. В детстве я вставала рано-рано утром, шла в поле и собирала огромный букет васильков и иногда плела венок. А вокруг поля будут березняки с грибами. Ещё будут небольшие поля с клевером, гречихой и белой горчицей, потому что, по-моему, полям нужно давать отдыхать и сеять на них разные культуры. (Этот вопрос нужно уточнить.)

Своеобразными воротами из жилой зоны в лесную служит пергола, увитая цветущими растениями, хочется, чтоб внутри перголы росла мягкая нежная травка, по которой так приятно ступать босыми ногами. Я вообще люблю ходить босиком, поэтому продумала так, чтоб везде была мягкая трава, мох или специальная плитка, например на подъездной дороге и во дворике. Остальные дороги, в лесной зоне, только грунтовые, никакого асфальта и щебня не хотелось бы.

Лесная зона начинается с сухого луга. В детстве, когда я приезжала к бабушке на лето, я первым делом бежала на луга. Там у нас с братом был заветный камень на берегу речки, под большими ветлами, оттуда и начинались эти огромные бескрайние луга, за которыми, где-то в тумане на горизонте виднелась какая-то вышка на далекой железнодорожной станции. Сидя на камне, с братом или одна, я любила смотреть на заходящее солнце, предсказывая погоду по наличию облаков на горизонте, которые солнечные лучи окрашивали в самые невероятные оттенки от синего до багрового и нежно-розового. Это невозможно передать словами, нужно просто смотреть на закаты, которые каждый день разные, золотые и розовые, сиреневые и малиновые... Душу переполнял такой восторг, что в первые дни пребывания в Яранске я носилась по лугам, сломя голову, прыгала в мягкой июньской траве, собирала купальницы по заливным лугам (весной река разливалась и затопляла их), а на сухом лугу по ногам летали ромашки... И кружилась голова от запаха цветущих трав... На лугу все прекрасно: мягкая пыль грунтовой дороги, по которой так приятно шлепать босиком, и тень от проплывающих по небу облаков, цветы, протекающие там маленькие речушки с зарослями ольхи по берегам, и большая река Ярань, у которой один берег пологий, а другой - крутой обрыв, и местами заросли желтых кубышек, из которых можно сделать бусы.

Там, где сухой луг постепенно переходит в сырой, будет дубовая роща. Дубов будет немного, 6-7, они будут расти достаточно далеко друг от друга, а между ними будут цвести цветы, или лютики, или, в зависимости от времени года, ромашки, купальницы... Не решила пока, будет видно, в зависимости от почвы. И настроения. В любом случае, там будет высокая трава, зеленая и сочная. Далее заливной луг, вдоль берегов озера. У маленького озера будут расти дикие, лесные цветы, а на южном берегу большого озера будет парк. У самой воды будут расти "культурные" влаголюбивые цветы, ярусные примулы, например, лилейники, ирисы, а по берегу будут посажены тополя. Тополя вкусно пахнут весной. Сам пруд, как видно на рисунке, тоже поделен на две зоны, большую, "культурную", и малую, как бы дикую, заросшую разными водными растениями. Между ними есть небольшой проток, а над ним - мостик. Только нужно будет подумать, что сделать, чтоб большой пруд не зарос вслед за маленьким. В парке будут тоже расти цветы, весной большими группами тюльпаны, летом - лилии, а по краям - разные сорта аквилегий. И, конечно же, красивая большая беседка в центре парка. Деревья здесь будут в основном липы, вязы, ясени, каштаны по краям в виде аллеи. Будет сирень, чубушник, жимолость и другие красивоцветущие кустарники. За парком - небольшой пляж, с песком или с травкой. На северном берегу большого озера, за небольшой лужайкой, будут красиво в ряд расти кустики красной рябины, а за ними - осинник. Это будет красиво выглядеть осенью - красные гроздья рябины и солнечно-желтая листва осин. Вообще, это непередаваемая радость - смотреть в небо, стоя среди высоких осенних осин, красиво играющих листиками на длинных черешках в синеве.

А на противоположном берегу маленького озера будет стеной возвышаться еловый лес. С юга маленькое озеро будет открыто солнечным лучам, а с севера закрыто лесом. Надеюсь, это пойдет на пользу растениям, в нем растущим. А вот большое озеро я закрою от солнца, чтоб меньше цвело. Не знаю, есть ли в этом какой-то смысл, нужно уточнить. За ельником и осинником плавно начнется смешанный лес. Там будут разные полянки, одна будет в зарослях шиповника (роза майская) и колокольчиков (колокольчик персиколистный). Такое сочетание я видела в жизни, и очень любила эту полянку в детстве. Смешанный лес плавно перейдет в сосновый, огибая земляничную полянку. Поделить два типа леса я хочу с помощью достаточно большой полянки, на которой будет расти земляника. Нет ничего вкуснее, чем лакомиться зимой вкусным вареньем из лесной земляники. Там будет много разных красивых цветов, будет дурманящий аромат с весны до самой осени. Дальше идет сосновый лес, но хотелось бы его на песчаной почве, с белым лишайником вместо травы (кажется, называется ягель, если я ничего не путаю). У нас в республике много таких лесов, сосновых, на песчаных почвах. В апреле там на полянках превеликое множество сон-травы, а позже, в мае расцветают ландыши, тоже образующие целые белые полянки.

На восток от жилой зоны будет поле, окаймленное березняком. Хотелось бы подробнее написать про маленькое озеро. Самый прекрасный водоем в моей жизни - это маленькое заброшенное озерцо, из которого вытекает речка. (Речка потом течет сначала по лесу, а потом по лугам, и впадает в Ярань.) По "образу и подобию" его и будет создано мое озеро.

Берега у того озерца крутые, обрывистые, и сплошь поросли дикой малиной и крапивой, к нему можно подобраться только в том месте, где вытекает речка, по глинистому обрыву, где в дождливую погоду легко поскользнуться и упасть. Озеро, скорее всего, провальное, судя во берегам, ледяной воде и песчаному дну. Там наверно бьют ключи. Так вот, самое большое очарование этого озера в том, что вдоль берегов, по отмели, сплошь заросли белокрыльника, такого цветка вроде каллы, только поменьше. Только представьте, густые-густые заросли, на фоне ярко-зеленых листьев белоснежные цветы. А вода в нем такая прозрачная, что видно водоросли, выстилающие дно, и больших рыб, проплывающих над ними. А кругом молодые березы и осинки шуршат листьями. Это озеро всегда мне казалось таким загадочно-завораживающим, манящим своей какой-то необыкновенной, непостижимой тайной. Бабушка говорит, что давно это озеро не было таким заросшим, там был пляж, и они ходили туда купаться. Но мне хочется именно такое, заросшее, пусть даже с водорослями, но такое, мое. На озере я посажу все виды осоки, которые встречаются в средней полосе. А еще весной будут кочки из калужницы и чистяка весеннего. Обязательно в пруду посажу элодею и другие водоросли, запущу рыбок, карасей, например, улиток - лужанок, прудовиков, катушек и еще тех, которых мы в детстве называли черепашками.

Хочется небольшое болотце. С осокой, камышом, зарослями рогоза, ольшаником по краю. Сфагновое болото не получится наверно, только если его сразу на участке не будет. И под него много места нужно. Но зато как прекрасно на нем спать! Как мягко и безмятежно! Говорят, что оно забирает силы, и спать на нем, даже босиком ходить нельзя. Но наверно, я такая дикая и так близка к природе, что оно наоборот, сил мне прибавляет, а забирает только дурное. Этой осенью, когда мы на работе ездили за клюквой, я этой клюквы наелась досыта, разделась-разулась и разлеглась кверху пузом на сентябрьском солнышке и вздремнула пару часиков. Хорошо мне было, и не заболела, не ослабла. Буду надеяться, что такое болото будет где-нибудь поблизости от поместья. А если участок будет где-нибудь на пустыре, то попытаюсь сделать хотя бы маленькое болотце, травяное. И то, если глубина залегания грунтовых вод позволит. Хотя у нас в республике они не глубоко залегают, поэтому много озер, ключей и болот. На болотах и заливных лугах растет полезный цветок - Раковые шейки. Их обязательно надо заготавливать на зиму, сушеные корневища от живота помогают.

Итак, маленькое озерцо с белокрыльником и болотцем с одного берега, потом ольшаником, с южного берега заливной (сырой) луг, и вётлы у воды в компании с плакучей ивой. А за озером, на северном берегу, несколько метров сырой луг, а дальше еловый лес. По заливному лугу в мае-июне будут цвести купальницы, особенно крупные под ёлками. А в сыром еловом лесу будет моя самая любимая полянка. У меня была такая, в глубине леса, сырого и темного, где росли ели и бересклеты, и торчали кочками из земли старые пни, сплошь поросшие разным мхом. (Про мох отдельный разговор). Так вот, в этом лесу была поляна, сплошь поросшая папоротником, размеры ее примерно 3х4 метра. Листья папоротников были очень большими (или я была очень маленькая?), поэтому там больше ничего другого не росло, наверно, не хватало света. А папоротники росли очень ровно, не то чтоб рядами, а как-то на одинаковом расстоянии друг к другу, и создавали такое необычное зрелище, будто тропики или парк юрского периода. Забавно, но я представляла себя, будто я в джунглях. И любила эту поляну. И чувствовала, что лес меня тоже любит, я могла ходить там часами, пропадала целый день.

В поместье я посажу в лесу "культурные" ягоды и фрукты, подходящие для того или иного типа леса. Например, на папоротниковой поляне посажу красную смородину, а черную - на берегу маленького озера. Еще когда разрастется еловый лес, а можно и пораньше, чтоб успели подгнить, можно привезти пни, старые или свежевыкорчеванные, ведь где-то что-нибудь наверняка строят и выкорчевывают их. Если участок будет в пригороде, то можно привезти из сада моих родителей, там в окрестном лесу таких пней, даже с корнями, полно понавыкидывали, еще лет пятнадцать назад, так что они уже успели порасти мхом. Люблю мох, самый разный. В детстве все мечтала привезти его домой, чтоб создать кусочек леса на своем подоконнике, но он либо высыхал, либо, если я помещала его в пустой аквариум и накрывала стеклом, покрывался плесенью. Вот теперь хочу пни со мхом в еловом лесу! На них еще красиво (и вкусно) растет кислица (Заячья капуста) и опята. А клещи меня в лесу, на удивление всем, никогда не трогали, ни разу в жизни ко мне не прицеплялся клещ, не смотря на мои многочасовые шатания. (А меня дедушка научил заговору против клещей!).

На этом пока закончу писать, у меня получается больше воспоминаний, чем конкретного плана. Мои планы нуждаются в значительной доработке, я чувствую. С благодарностью приму любую критику. Спасибо всем, кто дочитал мою писанину.

Список растений к проекту находится в файле формата Excel. Можно скачать файл и потом использовать в своём проекте. Скачать (30 Кб)

Вот как выглядит файл:

Елена
По материалам форума сайта www.anastasia.ru