Правление в Ведических селеньях

Одним обычным будним днём в селении Ведической культуры две женщины средь зелени садов на солнышке сидели. В руках одной - две спицы, ими шёлковую нить в узоры собирает, другая же узоры обрамляет каймою красочной, им придавая форму скатерти для будущего праздника соседствующих селений.

- Ты знаешь, Маш, - своей подруге говорила та, что ловко спицами владела - всё в нашей жизни как-то необычно происходит. У всех людей - как у людей: по вечерам огонь в печи горит, гостиную лампадка освещает, в гостиной ж - дружная семья, на стол все накрывают. И только мы с тобой одни, мужья опять в командировках, как-будто те для них важней, чем каждая из нас для своего...

Услышав измененье пенья соловья две женщины оставили своё занятье - пошли встречать гостей, пришедших в поселенье.

- Готовим цикл передач мы под названьем "грамотное управление государством", - уже сидя за уставленным пахучими пирогами столом говорила одна из журналисток "ОРТ" - а потому и к вам пришли мы, зная, что у вас в селении порядок и уют, и чистота кругом, и все живут в достатке. Скажите нам для нашей передачи и для людей, как этого достичь, какой для этого административный необходимо аппарат создать?

Вопрос задала журналистка и с некоторым недоумением взглянула на своих коллег, чей вид, пожалуй, больше отражал вниманье к пирогам и к чаю, что Маша разливала, к роскошному убранству дома гостевого, чем к сути задаваемых вопросов, ради которых они проделали свой длинный путь.

- Административного созданье аппарата культуру, образ жизни не изменит, а потому необходимо с корня начинать - подружка Маши отвечала.

- И как же - с корня? - спросила журналистка.

- А с корня так, что каждому узнать необходимо в себе Творца счастливой жизни на Земле. А как узнаешь - начинать творить своё Любви Пространство на кусочке Родовой земли. Такой Творец и за своё Пространство и за то, что видите вокруг, в ответе будет, и никогда не станет мусорить, там, например, иль осквернять что бы то ни было вокруг.

- Ну хорошо, - всё вопрошала молодая журналистка - допустим человек, как вы сказали, своё творить Пространство начал. Но как тогда определить, то ли творит он, иль не то, и кто и как отслеживать процесс сей будет?

- Отслеживать процесс создания Пространства своего может лишь создающий таковое - здесь замечания и предложения кого-то неуместны. Совет ж возможен лишь по просьбе создающего, а дать ответ достоин тот, кто сам подобное создал и чей пример подходит для примера.

- А качество, - пытливая всё журналистка уточняла - как качество Творения определить? И если шире посмотреть, то кто правление вершит уже всего селенья?

- А качество, - спокойно отвечала женщина ВедРусса, косу поправляя, - качество Творения видно наглядно по благоуханию садов, что можете вокруг увидеть. И также будет видимо оно в иных местах. А по правлению селения всего скажу, что вместе все его у нас вершат, поскольку каждый может управлять своим кусочком Родовой земли, а значит и правление всего селения ему доверить можно.

- И что же, нет и председателя у вас?! - спросила журналистка изумляясь.

- А председателя пытались выбирать мы поначалу, поскольку многим приходящим в гости требовался он, чтобы решить вопрос по, например, возможности покупки у селения продукции от вышивки ручной, иль заказать себе варенья, мёду, но выбор наш оказывался ненадолго.

- А почему? - участливо спросила журналистка. - Никто управиться не мог?

- Да нет же, каждый мог, при этом с лёгкостью особой, - теперь уже сама гостям пришедшим чаю подливая, поскольку часть гостей её подруга Маша показом вышивки последней развлекала - вот только изъявлять желание попредседательствовать стремился далеко не каждый.

- Вот видите, "не каждый"! - весьма оживши журналистка поправляла, - а значит были те, кто председательствовать всё ж стремился, а значит власти место также передел имел.

- Тогда уж и не власти передел, коль выражаться так, а женихов - со смехом подружка Маши отвечала.

- "Женихов?!" - в глазах у журналистки пылкой мелькнул немой вопрос.

- Да, женихов, - глаза немного закатив, подружка Маши продолжала - а иногда невест... Вот у кого из поселенцев половинка всё никак не находилась - те в председатели и шли. А как найдут - отбой, мол, дескать, некогда сейчас. Вот также мы с Машуней в председателях, нет, в председательшах ходили - я два месяца, а Маша - полтора. Теперь же кто в селеньи есть - тот председательские функции и выполняет.

С весьма нелепым сочетаньем недовольства на своих коллег, ушедших с Машей сад смотреть и школу, и восхищеньем от убранства гостевого дома и ароматов от цветов, накрытого стола и щебетанья птиц в ветвях деревьев, задумалась младая журналистка, а чтобы паузу занять решила наконец попробовать один из пирогов... Зажмурилась от удовольствия, когда же отошла, увидела вокруг две пары глаз: одни подруги Маши, ласково смотрящие в её глаза, другие - фоторепортёра, как-будто говорящие "ну что же ты, Анюта, давай уж побыстрей". Решила и Анюта закончить интервью: - спасибо за ответы, в программе их учтём, но всё ж ещё один вопрос хочу задать я вам: ужели никаких проблем в селеньи вашем нету и почему сейчас вы только в нём вдвоём?

- Проблемы, иль, скорей, встающие вопросы, мы решаем вместе, - ответила ей Маша, входящая из сада, за ней шли журналисты, несущие плоды, что Маша надарила - вот только есть такая, которую вдвоём с Иринкой пытаемся решить: как сделать так, чтоб наши мужчины не покидали нас надолго в своих командировках. - А для того - продолжила Ирина - сегодня мы решили остаться и подумать, в то время как другие, и с ними наши дети, в соседнее селенье уехали на праздник.

Виталий Кияткин, один из участников п.Родники.