Два селенья

Тогда, когда сады, что видите вокруг, закладываться начинали, и были ряд проблем с питаньем и жильём, задумываться люди стали, как райской жизни им достичь, как побыстрее и получше создать селения, подобные тому, в котором вы сейчас живёте - так молвил добрый дед, с любовью внукам излагая историю своей земли. Внучата ж, образуя полукруг, ему внимали с придыханьем, почти не отвлекаясь на белок, копошащихся в хвое высоких кедров, что росли повсюду, или кузнечиков, выпрыгивающих из густой травы, как-будто бы желая показать себя и пригласить детей попрыгать вместе с ними.

- Тогда, не помню точно уж и где, в одном районе сразу группы две людей образовались с желанием единым: создать прекрасное селенье, где б каждый радость жизни получил сполна. С желанием, сказал, единым, но всё же с разницей одной.

В одной, пусть будет она первой, группе определили сразу чётко некоторые рамки. Назвал их "рамки", но может смысл в том определённый был, и рамки те размер участка для поместья в 1Га до 1.3 возможного определяли, по форме в основном квадраты, или что-то близкое к тому, ну и в другие моменты чёткость привнесли.

В другой, я назову её второй, размер участка каждому решать определили, и форму чтобы каждый выбирал, т.к. в той группе посчитали, что каждый волен человек, и выбор от него зависит в целом. И потому две группы стать одною не смогли.

- Давайте поднимать селенье вместе - из первой группы предлагали.

- Вы зажимаете людей, диктуя ряд своих условий, - им отвечали из второй.

- Но ведь условия для простоты и чёткости мы создавали - пытались объяснять из первой, - да и касаемы они лишь в основном размеров, форм участков, чтобы внимание людей не заострять надолго на одном - нам дальше двигаться необходимо. А райский сад и на одном гектаре воплотить возможно, пусть формой будет и квадрат, на нём себя, свою семью счастливой сделать.

- Зациклились вы на одном гектаре - вердикт давали из второй, - а выбор формы от воображения зависит. И коли не работает оно, вы рамками оправдывать его стремитесь и излагаете про чёткость, простоту. Не знаем, что получится у вас, но создавать отдельно мы своё селенье будем.

И так селенья два закладываться стали.

Для первого селенья группа первая эскиз нарисовала, участки дружно разобрали меж собой, оформили необходимые бумаги и начали творить: растения, планеты изучали, подспудно доставая семена, проект для школы, гостевого дома рисовали, и на собраньях впечатленьями друг с дружкою делились.

Вторая группа также начала с эскиза поселенья. На нём порядком задержались, пытаясь разместить шестиугольники, круги, овалы, а ряд людей вдруг в форме звёзд свои участки видеть захотели, причём с различными лучами, но наконец нарисовали свой красочный эскиз. Участки вроде разобрали, да вдруг напасть - с Фэн-Шуем не учли их местоположенье. А по нему один из трёх почти что через ряд в неблагополучных зонах, как они считали, оказались - опять распределять.

И так шло время: в селенье первом уже яблони и вишни зацветали, дубки и кедры подрастали, а о втором лишь слух селении ходил, в реальности оно не появлялось...

Вдруг замолчал старик, заметив, что внимание внучат совсем к рассказу ослабело. Один рассматривал в траве какую-то букашку, другие с белками играли, а третьи мудрую змею на дерево влезать учили.

- Скажи, дедуль, - один из внуков деду на колени забирался - эскиз селения второго вторая группа долго рисовала?

- Да рисовала вроде быстро, вот только варианты меняла постоянно, а к одному прийти всё не могла.

- А почему? - уже устроившись удобно спрашивал внучок.

- А потому, что как только один из вариантов приниматься собирался, из группы кто-то вспоминал, что он овса на пашне мало заложил и что к его 2.1 гектара ещё 0.3 добавить надо, или что у звезды-участка своего луч с севера побольше сделать нужно, или овала лучше круг...

- И что с селеньем, группой той случилось? - спросила деда внучка, косичку поправляя и на ладошке маленькой своей ему семечки белочкой очищенные кедра предлагая.

- Живёт теперь та группа - ей дед ответ давал, с улыбкою дары с её ладошки принимая, - в таких же, как у нас, прекрасных поселеньях, вот только в разных, соседних, а порою дальних, куда они частями и вливались. Их озаренье постепенно посещало, что жизнью жить счастливой можно и на одном гектаре, по форме пусть даже не овалом, звездою или кругом, а простеньким квадратом, заполненным Любовью.

Виталий Кияткин, один из участников п.Родники.