В лесу родилась ёлочка. В городе умерла...

Что такое Новый год? Закроем на миг глаза и вызовем в памяти образ Нового года: бой часов, шампанское в бокалах, незаменимый салат "Оливье", гора подарков под нарядной ёлкой... Ёлка! Без пушистой "лесной красавицы" вряд ли можно представить настоящий праздник. Именно такой новогодний образ нам преподносят фильмы и мультики, журналы и почтовые открытки и, конечно, старушка-реклама. Украшенная разноцветными шарами и гирляндами ёлка - неотъемлемая часть этого образа.

Однако мы часто забываем, а порой и знать не хотим, откуда берётся пушистая красавица в наших домах и квартирах. Сколько же гектаров леса уничтожается на всей планете накануне "светлого" праздника в угоду картинке-образу? А как чудесно выглядят "ёлочные" рынки утром первого января! Количество обречённых на гибель нераспроданных елей и сосен просто пугает! Зрелище, как говорится, не для слабонервных. Впрочем, мы давно перестали быть таковыми. Эта картина стала для наших глаз уже настолько привычной, что мы проходим мимо и зачастую даже не задумываемся над этим. Ведь кто же мы с вами? Серьёзные, деловые, вечно куда-то спешащие и в конце жизни успевающие лишь на кладбище люди. Нам некогда остановиться и оглянуться вокруг, задуматься на мгновение и задать себе вопрос: по пути развития или деградации идёт наше человечество?

Леса - это лёгкие нашей планеты. Без них мы не сможем существовать и исчезнем как вид. Нам грозит планетарная катастрофа, если мы не одумаемся и не изменим наше потребительское отношение к природе. Если же не исправим наше РАБское, подчинённое РАБоте и рекламе сознание, то наличие у каждого мобильного телефона не будет иметь никакого значения, если на Земле станет нечем дышать. Мы, измученные суетой и системой рабы-потребители, однажды станем не нужны матушке-Земле. Так что быть или не быть концу света - зависит только от нас самих. Поэтому давайте не будем говорить о глобальном, а начнём с малого - с самих себя. Давайте подумаем о смысле нашей жизни, когда отправимся на свалку выбрасывать засохшую мёртвую ёлку. Подсчитаем, сколько деревьев в своей жизни посадили, когда соберёмся за город срубить для детишек подходящую ёлочку. После пирушки на лесной поляне или на берегу водоёма оглянёмся вокруг и посмотрим, какой мы оставляем след. А следы мы чаще всего оставляем грязные. Приведу в пример ещё одну обычную для нашего "цивилизованного" общества картину. Берег реки, мужчины и женщины на отдыхе, расслабляются по полной: пиво, водка, шашлыки, ругань, рядом - дети, окурки, обёртки, осколки. Неудивительно, что, постарев, эти люди скажут о младшем поколении ставшую уже традиционной фразу: "Ну и молодёжь пошла!" А откуда же и куда она могла "пойти"? Не вы ли, уважаемые, навязали детям свой извращённый (не побоюсь этого слова) и в прямом смысле грязный образ жизни?

Вот и опять мы подошли к извечному вопросу "Что же делать?" Я уже слышу недовольные ворчливые голоса: "Что ж это за Новый год без ёлки будет? А возле речки и посидеть теперь нельзя?" Конечно, критиковать всегда легче, чем предложить конкретный способ решения проблемы. Я вовсе не против новогодней ёлки. Только живой. Например, в Польше есть деревушки, где почти возле каждого дома растёт небольшая ёлочка. К Рождеству её наряжают, получается и красиво, и без ущерба для природы. Почему бы каждой нашей семье не посадить возле своего дома новогоднее дерево? А людям, живущим в многоэтажке, было бы неплохо наконец познакомиться друг с другом и превратить пыльный заасфальтированный двор в прекрасный уголок для своих детей. Это будет общий труд, и каждый вложит в него частичку своей души. И тогда ни у кого даже мысли не возникнет сломать ветку или срубить дерево, бросить бумажку или окурок. Воздух в таком дворике намного чище и приятней станет. Дети, увидев достойные деяния своих родителей, также встанут на путь созидания. И, возможно, именно они придумают, как спасти нашу планету.

Я живу в Донбассе. Наш регион очень загрязнён, но я уверена, что даже такую тяжёлую экологическую ситуацию можно исправить. Правда, не истошными воплями о том, как нам тут плохо, как необходима жителям Донбасса 25% экологическая надбавка к зарплатам и пенсиям, которая никому не прибавит здоровья. Улучшить воздух и воду можно только конкретными действиями. Чем чище леса и реки, тем богаче в них растительный и животный мир, тем стабильнее их экосистема, тем выше способность окружающей среды к самовосстановлению. Поэтому необходимо высаживать как можно больше деревьев, кустарников, трав и цветов, не сорить в лесопосадках и возле водоёмов. Как видите, действия предельно просты. Совершать их может человек абсолютно любого возраста и достатка. Однако чтобы начать действовать подобным образом, нужно изменить потребительское отношение к жизни на созидательное. К сожалению, ни система образования, ни законодательная база Украины не способствуют этому. Как расценить тот факт, что на уроках природоведения детям рассказывают о живой и неживой природе? Как можно считать землю, воду и солнце, жизнь дающие, неживыми? Не отсюда ли начинаются наши экологические проблемы? Смогут ли дети, подученные в таком духе, бережно относится к нашей планете? И чем, собственно, занимается наше Министерство образования? Ввело 12-бальную систему оценивания, 12-летний срок обучения... Кому-то что, цифра "12" нравится, больше не знают, чем заняться? Как расценить тот факт, что по законам нашей страны украинцы не могут взять в частную собственность ни лесные, ни водные объекты? Разве мы не хозяева в своей стране? За годы советской власти из нас, конечно, вышибли понятие "частная собственность" и привыкли мы, что "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". Общее, а значит, ничьё. Но теперь-то мы живём в независимом демократическом государстве. Что-то не вяжется. На мой взгляд, если человек возьмёт в собственность лес, озеро или пруд, он обязательно будет их охранять, заботиться, а систему контроля для таких землевладельцев можно предусмотреть. Лозунги же и громогласные призывы плодов не приносят.

Мы - люди, мы - жители Земли и только мы в ответе за наш мир. Каким он будет - решать нам с вами. Отменить ад, предречённый планете нашей безответственностью, - в наших силах. Сделать что-то хорошее - может каждый. Выбор - за нами!

Ксения Водопьянова
Донбасс (Украина)
29 января 2006 г.

Источник статьи: сайт донецких помещиков "Рассвет"