Ещё о партиях

В своё время я занимался довольно интересными для себя исследованиями: изучал как Система чётко отслеживает на территории постсоветской России настроения, делит народ на сектора, и каждому сектору изготовляет и подаёт на блюдечке предназначенную ему партию. "Умникам" - Явлинского с "Яблоком", экстремалам - Жириновского с ЛДПР, "умеренным" коммунистам - Зюганова с КПРФ, "неумеренным" - Ампилова и т.д. Вникнув в эту безупречную, по-своему даже математически-красивую модель, модель-образ окончательного уничтожения России, я летом 1996 года принял почти твёрдое решение уехать из страны. Плюнуть на сантименты вроде "любви к родной земле" и ухать. В конце концов, жить надо - реально! Другое дело, что при более подробном анализе вдруг выяснилось, что ехать-то и некуда, везде, по сути, происходит одно и то же. "Потребно лжи всё новое обличье". Вот тогда я очень остро понял мысль японского учёного, написавшего статью с названием что-то вроде "Цивилизация закончилась"...

Совершенно неожиданно в это же время в России появляется группа людей, людей, прочитавших первую книгу В.Н. Мегре "Анастасия".

Характерна вялая реакция Системы на это явление - она к нему готова. Такие группы людей время от времени появляются в истории нынешней цивилизации. Это всего лишь означает, что кто-то из "недостаточно спящих", вместо того, чтобы испугаться "шизофрении" и замкнуться на себя, начал действовать. Приём прост: источник "возмущения" так или иначе нейтрализуется, само движение берётся под контроль и либо сводится на нет, либо используется в интересах Системы.

Я часто спрашиваю себя: знала ли Анастасия, выходя в своём платочке к группе захвата, что она победит?

Однозначно ответить на этот вопрос мешает другой: что могло бы случиться, если бы в ситуацию не вмешался огненный шар?

Сам Мегре в это время идёт по лезвию бритвы, вряд ли понимая это, несколько раз он оказывается буквально в шаге от того, чтобы не сдать под контроль Системы и Анастасию, и нас всех вместе с нею. И не по злому умыслу, а просто не до конца осознавая ситуацию. Анастасия молчит, но каждый раз вмешивается её дедушка, как и любой ведрусс, он не может помыслить для своей внучки ничего, кроме блага.

Система впадает в ярость, она просто отвыкла от такого: за последнюю тысячу лет ей уже никто и нигде не оказывал хоть сколь-нибудь серьёзного сопротивления. И где? В уже приговорённой, уже растоптанной, в погибающей и вымирающей России, Система вдруг получает такой жёсткий отпор?

Ослеплённые яростью жрецы отдают молниеносный приказ: на всех углах объявить Движение сектой.

Сама Система могла порадоваться: удар, казалось бы, достиг цели. От Движения отшатнулось довольно много людей, внешне Движение поутихло, ушло в себя и вроде бы замкнулось на себе.

Только вот недолго пришлось радоваться самим жрецам, они довольно быстро сообразили, какую невероятную, просто невозможную в других условиях услугу они оказали Движению, объявив его сектой.

Да, от Движения отшатнулись люди, но кто они? Всякие "сомневающиеся", "болтологии-рассуждатели", "любопытствующие", "скучающие" и т.д. Тем самым резко очистился мысленный фон Движения. Внешние формы Движения от массово-поверхностных перешли часто к более локальным, более внутренним, но и куда более содержательным собраниям. На которых, кстати, куда неуютнее сделалось как сознательным, так и бессознательным агентам Системы.

Не смотря ни на что, Владимир Мегре продолжал писать свои книги, люди продолжали их читать. И с каждым днём всё больше становилось людей, которые прочитали эти книги не только глазами и умом, но душою и сердцем. Этих людей уже не могли отпугнуть обвинения и насмешки.

Можно себе представить ужас жрецов, наблюдающих, как люди, часто в одиночку, под идеологическим прессом отрицания и непонимания, продолжают работать с образом, ежесекундно усиливая и без того мощный, определивший своё лидерство на многие века вперёд, образ Нового Будущего, Новой Цивилизации.

К счастью, жрецы поздно поняли, что, объявив Движение сектой, они тем самым... спасли его. От формализации и структуризации, от управляемости и подконтрольности. Получи Движение сразу официальную регистрацию, государственную поддержку на всех уровнях, выйди сразу Указ, и начни раздаваться земля... Движение надолго бы завязло во всём этом, долго бы барахталось в "лужице знания", не умея поднять голову и окунуться в Океан Мудрости.

Отброшенное вроде бы на обочину, замалчиваемое иль поносимое, оказавшееся в официальной тишине, Движение, через сердца и души людей, стало наполняться принципиально новым, небывалым содержанием.

Каждый анастасиевец получил возможность без лишних суеты и шума детально проработать очень много вещей внутри себя, хотя и не каждый, наверное, это сразу понял. Так каждый мудрец перед тем, как выйти с вестью, уединялся в одиночестве, детально прорабатывая создаваемый образ, чтобы при выходе к людям не попасться на бесчисленные уловки и бесчисленные капканы Системы.

К тому же жрецы куда лучше других понимали, что обвинение анастасиевцев в сектантстве шито уж слишком "белыми нитками". Любой, мало-мальски честный аналитик, изучая Движение, скажет, что учитывая разноплановую разнородность состава и разнонаправленную векторность интересов, это никак не может быть сектой. Работая в этих терминах, это уж точно - антисекта.

Другой вопрос, что ни один аналитик не сможет понять, как два анастасиевца вообще могут хоть о чём-то договориться друг с другом. По идее, там, где встретились два анастасиевца, должен стоять многоголосый шум. Человек, взявшийся определять действительность только собою, казалось бы, должен превратиться в человека-монолога, не склонного ни к каким диалогам. И уже в полный тупик ставят аналитиков факты, когда, например, смогли договориться между собой 40-летний бизнесмен, 60-летний бомж, 18-летний студент и 35-летняя мать-одиночка, да ещё и разных национальностей. Не только договориться, но и воплотить уже общий для всех четверых проект.

Понятием "случайность" серьёзный аналитик не оперирует, он знает, что систему "случайность" придумали люди, чтобы оправдать своё нежелание действовать и отвечать за свои действия.

К примеру, на сайте Anastasia.ru можно иногда встретить некую обиду на предпринимателей, дескать, в Движении есть и предприниматели, и бизнесмены, да что-то плохо шевелятся.

Лично мне в этом слышится: я буду по-прежнему сидеть на диване - смотреть сериал (пить пиво, щёлкать семечки и т.д.), а кто-то в это время должен найти землю, законодательно её оформить, разбить на участки, провести межевание. Присвоить кадастровые номера и пригласить меня обустраивать мой участок.

Следуя заветам Остапа Бендера, так и хочется спросить: Вам, чтобы добраться до вашего участка, какую машину к подъезду подогнать: S-500 или X-5?

В Движении действительно есть предприимчивые люди, а есть и один супер, сверх-предприимчивый человек. Это женщина, которая живя в доме престарелых и с трудом передвигаясь, сумела как-то накопить деньги, добраться до поселения, выкупить свой участок, приобрести старенький вагончик, и теперь обустраивает своё Родовое поместье, решительно отказываясь от помощи соседей.

Более предприимчивого человека я просто не могу себе представить, вот уж у кого были тысячи причин, чтобы сидеть и ничего не делать, а она взяла и - сделала! И здесь оправдывает себя древняя истина: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Кстати, будет очень стыдно за государство, если оно не вернёт этой женщине её деньги, другой вопрос: примет ли она их обратно.

И сегодня Система пытается хоть как-то противостоять Движению, некоторые общины вдруг объявляют себя "родовыми поселениями", однако каждый, кто хотя бы мимолётно ознакомится с их уставами, услышит в них "знакомые напевы". Базарные глашатаи на некоторых углах продолжают верещать о сектантстве анастасиевцев, да и пусть верещат... Пусть пугают пугающихся и страшат страшащихся, без них - веселее!

Лично я для себя навсегда усвоил, что Истина не нуждается в базарных глашатаях, ибо каждый из базарных глашатаев нуждается в ней.

Однажды жрецы поняли, что "опоздали - поспешив". Их последний, самый страшный удар по Анастасии (после которого в её волосах появилась седая прядочка) был актом уже оголтелой мести. Что из этого вышло, и какое решение приняли жрецы, каждый может прочитать в седьмой книге Владимира Мегре "Энергия жизни".

Сегодня Система делает вид, что не замечает Родной партии, хотя количество "частных подач" со стороны её сознательных и бессознательных агентов говорит об обратном. Следовательно, Система пока использует свой первый приём: пытается взять Родную под свой неусыпный контроль, ещё бы! Ведь политическая партия - её любимая, испытанная и проверенная веками игрушка, с помощью которой так "весело" управлять "электоратом".

Нам всем, особенно новичкам в политике, необходимо осознать, что любая партия жёстко контролируется с трёх позиций: образ (идеология), лидер (чем ярче, тем лучше), единый финансовый центр (а ты заплатил партийные взносы?!!).

Сегодня многие Родные прониклись идеей, что у Родной партии нет, и не будет никакого лидера, значит, Родная никак не сможет превратиться в очередную КПСС. Осмелюсь доложить: сможет.

Учитывая нынешнее состояние информационных систем и политтехнологий, явного и реального лидера у партии может и не быть, его ведь легко заменить недосказано-виртуальным (пример - "Единая Россия").

В этом случае мы просто столкнёмся с искусственным возвеличиванием либо самой Анастасии, либо её дедушки, либо Владимира Мегре. Реакцией многих будет: правильно! Давно пора! Ну наконец-то! Потом нам придётся слегка удивиться, столкнувшись с несколько неожиданными для нас трактовками текстов серии книг "Звенящие Кедры России". Нам будут мягко внушать, как "правильно" понимать те или иные нюансы. Пример - библия. На основе одного и того же текста одной и той же книги созданы тысячи религиозных контор.

К сожалению, по моим наблюдениям, меньшее число Родных прониклось идеей, что у партии нет и не может быть единого финансового центра. Слишком много на сайте предложений по "всенародным" и "всепартийным" проектам, хотя предлагаются локальные идеи, вполне осуществимые группой единомышленников. Когда я на форуме сказал об этом инициатору создания мультфильма по мотивам произведений Владимира Мегре (задумавшись: а не стать ли мне сопродюсером такого мультфильма?), то сразу получил отпор: не нравится идея, предлагай свою, а не лезь с критикой!

Честно сказать, я сильно удивился. Если каждый из нас предложит свой проект, то это будет около миллиона предложений, потом предстоит разобраться с каждым, выявить лучшие, потом проголосовать за какие-то, потом собрать на них деньги (кто, кстати, станет гарантом их целевого использования?), и во что мы, в конце концов, тогда превратимся? Конечно, у меня есть свои проекты и в "долгих" и в "коротких" ящиках, и я, в принципе, тоже могу их хоть все объявить "всенародными". Ведь в этом случае я спрячу свою личную ответственность за коллективную безответственность, плюс легко оправдаю своё бездействие: я вот им всем предложил, а они чего-то плохо поддержали, ну а я тогда чё?

Поразмышляв над идеей мультфильма, я понял, почему сам Владимир Николаевич довольно сдержанно относится к таким предложениям, а поскольку именно он обладает авторским правом на свои тексты, будем надеяться, что в своё время мы увидим действительно прекрасные мультфильмы.

Опыт Родового поселения "Родное" тоже подтверждает мою мысль, что во всех аспектах Движения надо избегать любых проявлений колхозно-общинной обязаловки, в настоящий момент проще объединяться в группы единомышленников, реализовывать доступные проекты и информировать Движение не лозунгами "А давайте всей толпой гвоздик в досочку забьём!", а реально сотворёнными делами.

Ведь это будет здорово, ребята!

В конце концов, у нас есть три реально народных проекта - Родовые поместья, Родовые поселения, Родная партия, над которыми нам всем предстоит основательно потрудиться.

Однако, учитывая нынешнее состояние возможностей различного рода финансовых комбинаций, отсутствие единого финансового центра Родной партии тоже не сможет гарантированно уберечь Родную от превращения в очередную КПСС.

И нам остаётся одно - Образ. Образ, который не позволит человеку или группе людей возглавить Родную партию. Образ, который не позволит финансовые структуры партии слить в один карман. Образ, который, в конце концов, не позволит людям со стороны решать за нас наше с вами будущее, и будущее наших с вами детей и внуков!

И здесь: думайте сами, решайте сами...

В нынешней ситуации не исключён сюжет, что в ближайшее время будет зарегистрировано несколько партий, в названии которых будет слово "родная". Учитывая разнородность Движения, со стороны Системы это будет вполне логичный ход. Единственным препятствием этому будет то, а я это очень точно помню, что учредителем нашей с вами Родной партии должен стать сам Владимир Николаевич Мегре. И здесь ему от нас не отвертеться.

Поэтому к возможности появления нескольких невнятных партий я отношусь просто. Вспомните первое появление партии "Единение" на политическом экране. На заднем плане висел портрет Анастасии. Я, как и все из нас, попавшие на этот сюжет, жадно прильнул к экрану. Лидер партии говорил что-то смутное, но я ещё надеялся, что это такая дипломатия в "интересах дела". Но вот задан чёткий вопрос: А кто или что для Вас вот эта вот Анастасия? Лидер партии заметно напрягся, "уронил паузу", потом начал говорить примерно следующее: Анастасия - это такой придуманный образ, идеологически правильный...

Всё. Я спокойно выключил телевизор. Партия "Единение" навсегда исчезла из моего сознания.

Так же просто я определился и по отношению к следующим выборам. Если к тому времени реальная Родная партия не будет зарегистрирована и не сможет официально участвовать в выборах, я обязательно пойду на выборы, прихватив с собой по привычке как можно больше "пофигистов". Соберу все бюллетени о партиях, зачеркну все ненужные мне партии и крупно напишу: Родная партия! Понятно. Что бюллетени будут считаться испорченными, однако закона я этим не нарушу, а совесть хоть в этом останется чистой.

Так что, чтобы не произошло там, в "формальных мирах бумажных стратегий", реальное Движение реальных людей, с их реальными мыслями и чувствами, уже ничто не может остановить. Пусть Система, лишившись управления, не поняла этого и продолжает двигаться инерционно. Инерция её же и остановит. Пусть некоторые жрецы "второй лиги" чувствуя, что лишились покровителей, пытаются сейчас "тянуть одеяло на себя", ничего принципиально нового ни придумать, ни воплотить они не смогут.

Следовательно, никакой принципиально новой политической партии (сообщества людей), кроме Родной, в ближайшие несколько столетий (а скорее всего в 5-6 тысячелетий) создано не будет.

Мотивационные же перепевы старых образов ("потребно лжи всё новое обличье") без интеллектуальной мощи жрецов будут слабеть (и уже слабеют) день ото дня.

Поэтому нам всем, работающим сегодня на проектами программы Родной партии, необходимо осознать степень ответственности перед сегодняшним днём, перед завтрашним, перед своими потомками, перед своими же будущими воплощениями.

С какими энергиями будем сотрудничать при закладке Образа, а от каких откажемся?

Неужели, в "интересах дела" откажемся от Энергии Любви? Энергии Мечты? Искренности? Чести?

Неужели ради тех же "интересов" возьмём на вооружение привычные приёмчики Системы? Дескать, сначала словчим, схитрим, обманем, а уж потом всем покажем, какие мы честные и благородные?

И кто сказал, что с точки зрения политтехнологии и политрекламы честность и открытость заявленной главной цели и задачи не будет работать? Только потому, что ни в какие времена, никакая партия этого не делала?

Каждому из нас предстоит решить эти вопросы самостоятельно, внутри самого себя.

Я лишь ещё раз напомню о чистоте помыслов. Точнее, проиллюстрирую своё отношение к этой проблеме, вот какой картинкой из своей собственной жизни:

Путник и Йог

Однажды Путник спросил у Йога:

- Слышь, Йог, многие мудрецы как заведённые талдычат об этой самой чистоте помыслов, ну типа, будут твои помыслы чисты, и сразу, типа, в сказку попадёшь, всё у тебя сбываться начнёт, чё пожелаешь, только пальцем шевельни. Ты тоже под этим подпишешься?

Да, - кивнул Йог, - я хорошо ЭТО знаю.

- Во, зашибись! Тогда хоть ты мне, может, растолкуешь, почему мои помыслы практически чисты, а у меня не то, что сказки, на полногтя ничего не получается?

Йог: что в твоём понимании означает твоё выражение "практически чисты"?

- Ну ёшкин паровоз, не вьежаешь сразу в тему, хоть и Йог! Ну смотри: я всё время думаю только о хорошем, всему только добра желаю, и людям, и животным, и растениям, букашкам даже всяким... Заметь, искренне желаю, от души... Ну мелькнёт когда-никогда кой-какая мыслишка, дак ты врубись: я же живой человек, и по жизни мёд ложками не хлебаю! Или взять математически... вот смотри, на тысячу, иногда две, а то и три тысячи прекрасных мыслей, мелькнёт иногда гниловатая мыслишка, дак ведь это ерунда, верно? За тысячами её и не разглядишь... Правильно?

Йог ничего не ответил. Он встал, взял большой кувшин, наполнил его чистейшей родниковой водой, бьющей из скалы, сделал из кувшина глоток, потом... слегка сморкнулся в кувшин и предложил отпить Путнику...

С тех пор Путник всегда думает о том, из какой чаши своих собственных помыслов он предлагает сделать глоток своему Богу...

С уважением, Сергей Звонов
13.05.2006 г.
По материалам сайта www.anastasia.ru