По поводу создания "Родной" партии

Вопрос о создании партии среди киевских активистов обсуждался уже давно, параллельно с вопросом о создании всеукраинской организации. И, в общем, большинство участников движения не особо вдохновляла эта идея, в то время как идея создания всеукраинской общественной организации более-менее понятна.

Если вы посмотрите "Обращение" по поводу создания партии, то там, в конце, среди прочих, координаты четырёх киевлян. Так вот, это отметились практически все, кого это серьёзно волнует в Киеве. Этого даже для общественной организации маловато будет, а что говорить про партию?

Знаете, что такое "диванная партия"? Это когда все её участники умещаются на одном диване.

К сожалению, наш народ всегда был удивительно доверчив к прессе. И теперь, всё, что публикуется в Интернете, сразу же воспринимается всерьёз.

Подобная ситуация уже была полгода назад, когда призыв о создании партии опубликовала Татьяна Тихомирова из Днепропетровска. Народ сразу засуетился - куда бежать, чего подписывать?

Потом оказалось, что Татьяну Тихомирову в Днепропетровске никто не знает. В списках Днепропетровской организации она не числится. Ну, стукнуло ей чего-то в голову - взяла, и вывесила призыв в Интернете. Но какие круги по воде пошли!

Но, поскольку ситуация повторяется, надо её обмозговать кардинально.

1. Изначально вопрос стоял так: что нам организовывать - всеукраинскую общественную организацию или партию? Юридически и то и другое регламентируется законом об общественных объединениях. И большинство возможностей у двух этих форм организаций одинаковы, кроме одной - партия имеет возможность принимать участие в выборах, прорываться к власти. Вот и вся разница.

А теперь ответьте честно - вы хотите заниматься политикой?

2. Далее. А зачем нам идти в парламент? Чтобы провести один единственный закон?

Но ради одного закона партии не создаются и в парламент не идут. Депутат на сессии должен каждый день принимать новые законы, причём много разных, по разным направлениям. И у него должна быть своя точка зрения по всем этим направлениям, политическая программа, глубокое понимание разных вопросов. Тут, во-первых, нужны серьёзные профессионалы. А где они? Вот, Таня Бородина написала проект закона о родовом поместье, и ни один человек больше за пол года ничего не добавил, не вступил в полемику. Хотя её закон, например, не вписывается в существующее законодательство, в Земельный кодекс, и тут как раз есть, что покритиковать.

А нужен ли он сейчас вообще? Что нам нужно от закона? Взять землю и не платить налоги за выращенную продукцию. Так это позволяет сделать и закон о личном крестьянском хозяйстве. Другое дело, что большинство участников движения его не знают. Закон о родовом поместье сейчас практически ничего не даст. Если люди не могут получить землю по закону о крестьянском хозяйстве, то по тем же самым причинам не смогут и по закону о родовом поместье, так как эти вопросы регламентирует Земельный кодекс.

3. Чтобы пройти в парламент, надо набрать 4% голосов. В парламент могут пройти только партии-монстры, имеющие серьёзную раскрутку, политическую историю. Тут даже финансовая поддержка мало что меняет, потому что народ уже давно определился, за кого голосовать. Это особая система. Вот в США, к примеру, давно осталось только две партии. И мы к этому идём. У нас на этих выборах пройдёт порядка пяти партий. А на следующих, через 5 лет, по-моему, останется уже только три. (Я догадываюсь, какие, но не скажу).

4. Некоторые сторонники создания своей партии рассуждают так: "Вот когда у нас будет своя партия, мы сможем договориться с другой большой партией, вступить в политический блок, и они будут защищать наши идеи". Но если кто-то готов поддержать нашу идею, то мы и так можем договориться. Общественной организации это сделать намного удобнее - можно сотрудничать сразу с несколькими партиями. И таким образом набрать большинство в парламенте. И другие партии не будут на нас смотреть, как на политических конкурентов.

5. Представьте себе, что мы сейчас ввязываемся в политическую борьбу. Тут же, по законам конкурентной борьбы, нас начнут поливать грязью. Вы догадываетесь, что про нас напишут в прессе? Какую карикатуру нарисуют? Нас просто утопят в помоях. Стереотипы, образы, которые создаются специалистами по чёрному пиару, превращаются в стереотипы мышления масс, впитываются в мозги народа как грязная вода в губку. От этого уже не отмоешься, не отмажешься. Это входит в историю, в менталитет народа. В конце концов, всё это кончится тем, что позакрывают даже те экопоселения, которые уже есть.

Система

По поводу политической системы, основанной на партийной борьбе, я хочу высказать особое мнение.

Вот, Анастасия сказала, что технократическая система - это плохо. И все повторяют это и повторяют. А что это такое - технократическая система? Я знаю, что такое политическая система, экономическая, идеологическая, экологическая система. Вот двести лет тому назад техника была совсем примитивна. А люди жили так же паршиво, как и сейчас. Так же воевали друг с другом, эксплуатировали друг друга. Так, может, не в технике суть? И корень зла в другом?

Есть один могучий метод управления, который основан на стереотипах мышления. Чтобы разделить людей на враждующие группы, надо обозначить различие - дать название группам (повесить ярлык). Название уже само по себе разделяет. Красные и белые, синие и оранжевые, христиане и язычники. Дальше уже просто - мы, конечно, хорошие (кто же себя плохим считает?). Те, кто другого цвета, автоматически выходят плохими. А как же иначе? Есть на кого повесить всех собак. Таков уж стереотип человеческого мышления - всё разделять на белое и чёрное. Кто не с нами, тот против нас. Дальше процесс идёт по нарастающей. Чем больше друг друга лупят, тем злее становятся. А на войне как на войне. Веками народ друг друга колошматит. Кому-то это выгодно.

Вы думаете, это к нам не относится? А кто называет себя "анастасиевцами"? Как будто у нас других книг не читают.

А какая удивительная система - партийная демократия - для манипулирования людьми.

В коммунистическую партию всегда выбирали побольше рабочих. Они всегда дружно голосуют за всё, что им ни предложат. Это удобно. "Сиди и жди, пока придумают вожди". Проголосуй, и свободен, валяй пить пиво! Вроде, всё честно - демократия, каждый голосует за себя. На самом деле всеми управляет группка номенклатуры.

Если кто-то вдруг с низов с чем-то не согласен, на него все смотрят с подозрением:

- Что ты там выпендриваешься, контра!
- Тебе что, больше всех надо?
- Самый умный нашёлся?
- Да как ты вообще посмел иметь своё мнение!
- Ты что, не согласен с мнением партии?
- Исключить и расстрелять!

Почти всех, кто умел думать, спешили уничтожить, вывести на генетическом уровне. Остались единицы. Поэтому не удивительно, что предпринимательство не развивается. (И кому теперь родовые поместья строить?)

А оставшиеся в результате такой селекции народные массы обожают ходить строем и петь "Боже, царя храни". У них это уже в крови. Старую партию отменили? Мудрое решение! Запишемся в новую. Найдём другого царя. Выйдем на майдан, и будем целый день орать его фамилию, чтобы лучше запомнилась. Чтобы так приросла к мозгам, пристала к подкорке, что когда будешь ставить птичку в бюллетене - ни тени сомнения.

Партия - великолепный аппарат манипулирования толпой. И чем больше делегатов на съезде, тем легче управлять. Когда народу много, всё решает статистика. Работает стадное чувство, коллективный эгрегор. Единственное, что может смутить - это когда лидеры дерутся. Тогда непонятно, кого слушать, за кого голосовать. Но когда мнение одно, оно стопроцентно принимается, даже если это полный маразм. А если кто-то умный своё и вякнет, в толпе его всё равно не услышат, заболтают.

Я считаю, что партийная система противоестественна. Она на руку тем, кто управляет народами, используя принцип "разделяй и властвуй". Общество раскалывается на части. Политики раздувают низменные страсти, национальные, территориальные противоречия. Люди во время выборов избивают друг друга. В экономике полный бардак - все ресурсы брошены на очередные выборы. Каждые новые выборы - очередная революция, хаос и развал. После выборов пол года зализывают раны, выбирают правительство, наспех штопают дыры в экономике, и воруют, чтобы победить на следующих выборах. Работать уже некогда - надо успеть нарыть компромат, напечатать листовки. Вчерашние союзники сегодня уже злейшие враги. Людям неинтересно уже вникать в политические программы, мозгами трудиться. Выбирают тех, кто "врёт" послаще и "поливает" погуще. Все политики очень увлечены своим любимым делом и не замечают, что давно уже плавают в общем дерьме.

- Эй, так кто там хочет понырять?

В основе партийной системы лежит принцип конкурентной борьбы. Людей опускают до уровня зверей. Лозунги этой системы - борьба за выживание, выживает сильнейший.

А теперь подумайте - это наши лозунги?

А если это не наши лозунги, то почему мы должны "играть по их правилам"?

Вот вся эта вредная система стереотипов, идеология и есть тот самый корень зла.

Между прочим, животные одного вида, за редким исключением, не убивают друг друга. И принцип взаимного уничтожения, типа "как в природе" - сплошное надувательство, миф.

В природе есть другой принцип - гармония, симбиоз.

И в будущем обществе, которое мы уже почти что начали строить, политические противоречия не должны иметь место. Как и многие другие противоречия.

Это должно быть общество социальной гармонии.

А это уже совсем другая песня. И надо искать другие пути.

Сергей Горох
Статья взята с сайта: www.dgerelo.org.ua
Дата публикации: 22.02.2006 г.