А мне 4 года

...Воспоминания буквально ворвались в мою жизнь. Маленькой я просыпалась в четыре часа утра и уходила в лес. Что я там делала?- понятия не имею. Но бывало и такое, что возвращалась уже вечером. Прадедушка, глава семьи, никогда ничего мне не запрещал. "Танечка уже все знает", - часто повторял он в ответ на причитания кого-нибудь из родных, что, мол, "ребенок- как кошка, ходит сам по себе". Так я и росла с ощущением, что уже все знаю...

...Снится ветер. Рассвет предрек мое пробуждение, атакуя ночь столь привычной тишиной. Выхожу из дома. Резко очерченный треугольник горы зовет, как и обычно. Поддаваясь ритуалу, выхожу со двора и направляюсь привычным для меня маршрутом - навстречу поднимающемуся солнцу. Босые ноги ощущают дыхание любимой земли. Подойдя к реке, останавливаюсь на мгновенье, чтобы вобрать в себя все, и, уже наполнившись, вхожу в эту притягательную для меня стихию. Вода едва достигает щиколоток - это брод столь близкой моему существу игривой речки, ласково именуемой Тиска. Никто точно не знает ее истока, так как никто не утруждает себя подобными вопросами. Я как-то пыталась дойти туда, но путь оказался слишком длинным, и мне пришлось вернуться. Вода, перекатываясь по камушкам, приятно щекочет кожу, мальки стаями играют на мелководье. Люблю!!!

Та сторона. О, та сторона, предмет моих влечений и исследований. Сразу же, у самой реки, справа - волшебная поляна. Округлой формы, заросшая густым покровом ромашки, колокольчика, гвоздики, щавеля и еще бесчисленным количеством других душистых трав и цветов, названия которых почти никто не знает. Это наше любимое место. Мое в особенности. Я не столько люблю эти шумные игрища, сколько люблю находиться здесь одна. Но в это время я сюда не захожу.

Дорога, вынырнув из речки, бежит мимо волшебной поляны через колхозные поля. Я очень люблю эту дорогу. Она поросла густой муравой, доходящей мне почти до пояса. Надо торопиться, солнышко вот-вот поднимется. Обменявшись мыслями с поляной, подхожу к рядам буряков. В этом году – урожай, отмечаю про себя и, шагая мимо, оказываюсь под водопадом росы. Холодные капельки проникают в самое мое существо, промораживая на пару с еще более холодным воздухом разморенное негой тело. Люблю!!! Все мое естество переполнено этим порывом. Люблю!!!

Становится по-дневному светло. Солнышко поднимается, правда, маячащий вдалеке лес преграждает путь моему взору. Влажные от росы цветущие колосья травы осыпают меня пыльцой. Появляется ощущение преграды. Идти стало тяжелее. Но я иду. Никакая трава не собьет меня с цели, еще немного, я дойду до конца делянки, и солнышко вынырнет из-за леса. Именно так все и происходит. Тело согревается, я продолжаю идти. Появляется удовлетворение: "Цель достигнута". Ежедневное удовлетворение: "Цель достигнута".

Зима. Первый снег в моей жизни. Сказка про Снегурочку. Я выхожу во двор. Беру снег, сжимаю его в кулачках. Он мокрый, пронзительно холодный и прекрасный. Я соединяю ладони, снежки слепились. Ни о чем не думая, начинаю налеплять снег на скатанный шарик. Сначала подбираю на скамейке, перилах, затем просто катаю по земле. Получился приличный снежный шар. Скатываю второй. Ставлю меньший на больший. Далее добавляю маленькую голову. Смотрю одно мгновение, затем начинаю ладонью рубить снегурочку. Без единой мысли, просто делаю. Через какое-то время чувствую удовлетворение. Рядом стоит прабабушка, смотрит на меня и плачет?! Я обнимаю ее за коленки. Люблю!!!

На следующий день хочу снова снег. Выхожу во двор – все утоптано, открываю калитку, иду на улицу, обнаруживаю лед. Застывший по берегам ручья восторгающими меня "драгоценностями". Восторг. Отламываю куски, они сразу же тают в руках. Замерзшая вода. Удивляюсь. Опускаю лед в ручеек, он начинает таять...

...Прадедушка зовет меня домой. Захожу. От боли в руках выступают слезы. Становится еще больнее, я плачу. Прадедушка обнимает меня, я чувствую любовь. Люблю!!! Становится восторженно.

Весна. "Танечка, посади чеснок и лук, ты молодая, за тобой быстрее взойдет." Прабабушка делает грядки, я сажаю грядку чеснока, грядку лука. Мы сеем морковь "у тебя получается ровнее", - говорит она. Мы посадили всё, что нужно. Я иду в лес, откапываю часть от любимого куста колокольчиков и вместе с комом земли приношу домой, и сажаю в палисадник. Затем бабушка зовет меня обкопать ирисы, сирень, клубничку, лилейник, любисток (я не очень люблю его запах), жасмин, шиповник, ландыш и розовый куст – это наш палисадник. Мы быстро рыхлим почву "А это что?" - спрашивает бабушка, указывая на внезапно возникший куст какой-то сухой травы. "Это колокольчики, - уверенно заявляю, - я сама их посадила". "Хорошо,- говорит бабушка, - мы закончили".

Ежедневно наблюдаю как поднимается мой колокольчик. Зеленые стрелки почти незнакомой травы?! Сомнение. Некая внутренняя уверенность – колокольчик. Я наблюдаю. Через какое-то время иду в лес, там куст похож на мой – колокольчик?! Сомнение – уверенность. Рассказываю прадедушке, он внимательно слушает. "Пойдем со мной за крапивой" ,- говорит он мне. Берет велосипед, прицепляет к багажнику мешки, и мы идем. Приходим в лес. "Ты посиди вон на том пригорке, пока я нарву",- говорит прадедушка. Я бегу к показанному месту – Восторг! Вдруг - весь пригорок усыпан маленькими бело-розовыми ромашками. Я падаю в объятия мягкой муравы, катаюсь по ромашкам. Затем аккуратно срываю по цветочку и плету венок, связываю концы острой травкой, одеваю на голову... "Пойдем домой, Танечка", - слышу рядом прадедушкин голос. Люблю!!! Он улыбается, я обнимаю его за ноги.

Удивление. Меня зовет. Я иду; прохожу поле с картошкой, кладбище, незнакомые места, уверенно иду дальше. Ощущение радости. Я близко. Иду на зов. Высоченные тополя... "достают до облаков", - отмечаю про себя. Прихожу. Восторг!!! Огромная поляна, усыпанная неизвестными мне сказочными белыми цветами. Восторг... Сказка...

На посаженном мной кустике появились бутоны. Колокольчики – улыбаюсь. "Или нет?" - слышу рядом вопрос. Прадедушка улыбается. "Да",- смеюсь в ответ. "Колокольчики", - называю бутоны.

Пасха. Столько работы. Испечь рогалики. Я должна намазать их джемом, бабушка сворачивает и укладывает на огромный лист, я смазываю яйцом. Разрисовываю яйца. Сорок штук. Уже просто не хватает фантазии, приходится повторять букетики, птичек, крестики. Вымазала лаком руки. Восторг!! Приехала тетя Василина. Люблю!!! Бабушка показывает ей мои руки. Мне стыдно, я прячу их быстро за спиной. Тетушка смеется и целует меня. Хочешь сгущенки, Танюша! Я киваю. Она открывает и отдает мне целую банку.

Ребята зовут меня к речке. Я бегу к речке. Маша говорит: "Давай мы с тобой будем "манты" делать. - Давай." Мы залезаем в кусты акации, срываем зеленые листики, складываем их и, зубами прижимая, делаем узоры. Устлали мантами весь валун. Наклонившись, выбираем для игры лучшие. Вдруг старший брат Маши говорит мне тихонько: "Не шевелись". Я замираю. Мы испуганы. Митя (старше нас с Машей на 10 лет) что-то снимает с ветки надо мной. Все испуганно кричат. У меня сильно бьется сердце. Я резко распрямляюсь и вижу, как Митя бежит к кустам у речки, а на палке у него – змея. Боюсь. Мы обсуждаем: вернется или нет? На всякий случай идем по домам.

День рождения. Меня нарядили в банты и совершенно нелепое платье с множеством кружев; тетя Василина привезла. Я целую ее в знак благодарности. Искоса смотрю в трюмо на свое отражение, я похожа на куклу. Теперь нельзя "пачкаться", с сожалением отмечаю про себя. Все шумно рассаживаются за столом. Я иду к бабушке на кухню. "Можно я пойду играть?" - прошу. Бабушка обнимает меня, понимающе заглядывает в глаза. "Потерпи один день, пусть тетя порадуется, вечером я тебя переодену". Приходит прабабушка, зовет нас к столу. Мы садимся. Все начинают меня поздравлять. Говорят, что я почти взрослая, потому что пять лет – это очень важно. Я слушаю. Благодарю за подарки. Тетя Василина с дядей Юрой приготовили еще массу подарков. Напоследок, таинственно улыбаясь, дают мне две коробки. Одна коробка – шоколадные конфеты, дядя Юра всегда привозит мне их, красивые, огромных размеров, у меня на чердаке целый склад этих изумительных коробок. А другая... сердце сжимается в предчувствии чего-то необычного. Я смотрю на тетушку. "Раскрывай". – улыбается она. Я открываю... изумление, восторг!!! Все смешалось внутри меня. Кукла... необычайной красоты, словно живая. Глаза с пушистыми ресницами, шелковые золотистые волосы, носочки, туфельки, платьице, даже кружевные трусики. Восторг!!! "Германская" – заявляет с гордостью тетушка. Я поспешно благодарю и ухожу к себе, хочется полюбоваться, поиграть. Все понимающе смеются и отпускают меня. "Не испачкать платье" - проноситься в голове мысль, я захожу в комнату и переодеваюсь в любимые мною шорты и футболку. Затем выхожу во двор и начинаю более внимательно рассматривать подарок. Восторг не проходит; кукла не теряет таинственной привлекательности при свете солнышка, как остальные мои игрушки. Изумляет все: пальчики на руках и ногах, ноготки, я мочки на щеках. Сходство с телом человека абсолютное, даже волосы живые. Я испытываю необычайный восторг, прижимаю куклу к груди... люблю!!!

Перед глазами небольшие пригорки, дорога. На дороге видна вереница людей с какими-то "мотыгами"; дорога идет в мою сторону. Я чувствую тревогу. Опускаю глаза?! Под ногами сочная зеленая трава с незнакомыми цветами. "Где я?" "Где дом?" - проносятся в голове мысли. Поворачиваю голову вправо, справа огромные камни... таинственность висит в воздухе. Я смотрю на себя. Руки прижимают к груди куклу, которую подарила тетушка, я в своих шортиках. "Где же находиться мой дом, моя деревня?" - спрашиваю себя. В мозгу проносятся непонятные мне слова и цифры... вдруг я осознаю, что могу никогда больше не вернуться домой. Чувствую страх. Не выпуская куклы срываю неизвестный мне цветочек, нюхаю... не пахнет. Ощущаю – "живой".

Люди идут в мою сторону. Чем они ближе, тем мне становиться страшнее. "Как я сюда попала?" "Я не могла не заметить, как ушла из дома, да и слишком далеко я бы не ушла"... Испуганные мысли бьются в голове, в висках стучит страх. Я на самом деле испугана. Плач изнутри прорывается наружу. Отчаянно хочу домой. Крепко сжимая в объятьях куклу, сажусь на землю и горько рыдаю...

Кто-то трогает меня за плечо. "Танечка, что случилось?" - Прадедушка улыбается. Спиной чувствую стену дома, холод от цементного тротуара, на котором сижу. Мгновенно успокаиваюсь. В руках у меня кукла ... и цветок (неизвестный мне); удивленно смотрю на цветок. Затем вскакиваю и обнимаю присевшего рядом со мной прадедушку. Люблю!!!

Я научилась плавать. Все ребята давно уже плавают, одна я упрямо не хотела учиться. Мне было стыдно делать это при всех. И вот мы барахтались с Машей в речке, вернее, барахталась я, наблюдала за лягушатами, мальками, потом неожиданно обнаружила, что плаваю по-лягушачьи. Меня охватил восторг. Я расслабила напряженное тело и поплыла... Вдруг – песок. Я уже у берега?! Но в этом месте, где мы купались – камушки. А где же вода? Но я мокрая. Буквально в секунду тело высыхает от зноя. Я сижу на песке перед зарослями какой-то удивительной травы, почти синего цвета. Резко вскакиваю. До самого горизонта эти почти синие заросли, поворачиваюсь – сзади песок и тоже до горизонта. На еще несформировавшийся в голове вопрос – возникает такой же несформировавшийся ответ. "Надо испугаться" - уверенно говорю себе. И тут же голова наполняется всевозможными пугающими меня мыслями. Я довожу себя до слёз, плачу и через какое-то время оказываюсь в речке. Маша уже бежит в мою сторону. "Что с тобой?" - удивляется. Я успокаиваюсь. "Ничего". Маша никогда не расспрашивает, она удивительная девочка.

После того случая, с куклой, когда на меня буквально насели, мне пришлось рассказать; Моя прабабушка, отчаянно всплеснув руками, запричитала: "нет, только не это". Бабушка отправила ее в дом, а мне сказала: ну ты и фантазерка. Я была полностью уверена в случившемся, а в руках у меня был цветочек. Все пошли в дом, а мы с прадедушкой сели на лавочку и он рассказал мне о том, что люди умеют летать, только не знают об этом, а дети летают, но боятся, а я не должна бояться это делать. "Таким способом можно попадать на другие планеты" - сказал дедушка. "Ты всегда летала, но сегодня ты поняла, что с тобой произошло что-то необычное". После его слов я совершенно успокоилась, но прабабушка перестала отпускать меня одну в лес, объясняя, что меня будет "водить"... Кто Будет водить? – "Черт". – сказала прабабушка; и рассказала мне, что черт старается таким образом заблудить человека, а потом забрать у него душу. Отдавать душу мне не хотелось, я стала бояться этого и следить за собой, но все равно со мной произошло несколько случаев и вот – снова...