Лесной храм

Два дня подряд снился сон на одну и ту же тему. Я вхожу в какой-то храм, который находится в лесу и очень уединён. И что интересно, доски стен храма прибиты прямо к растущим, крупным стволам деревьев. Икон почти нет, а перед алтарём, какой он не помню, стоит девушка или молодая женщина. Она мне кажется какой-то очень близкой, может даже родной. Она поворачивается и манит к себе, зовёт подойти. В мозгу бьётся мысль, ну вспомни, вспомни! Это же кто-то очень близкий, родной. Она проводит рукой по моим глазам, и как плёнку сняла, здесь оказывается очень светло. Провела по ушам, и из ушей вытащила кусочки моха, и я сразу услышал, что оказывается, в храме звучит необычная нежная музыка. Женщина мягко обнимает меня и проводит к алтарю. Меня всего обволакивает теплом, нежностью, и ещё какими-то необъяснимыми, приятными чувствами. Я слышу её тихий и нежный голос: - Ну, вот ты и вернулся, вот ты и пришел. Я поднимаю глаза, но там где обычно алтарь с иконами, только мягкий золотистый свет. Свет?

Свои вещие сны, я уже давно научился расшифровывать, а здесь, никак не найду ключевых моментов. Не за что зацепиться.

А через неделю, знакомые позвали по грибы. Ну, я на это всегда с радостью. В лесу как обычно все разбрелись, и вскоре я остался один. Грибы попадались редко, я углублялся в лес всё дальше и дальше. Но тревоги не было, ориентируюсь не плохо, да и дорога сзади обозначала себя редким шумом.

Я поднимался по склону какого-то отдельно стоящего холма поросшего густым старым разлапистым ельником. Под ним ни травинки, только хвоя и шишки. Сумрачно, тихо и таинственно. Огромным елям лет по сто или больше. Я по спирали продвигался к вершине, мол, там посмотрю, куда двинуться дальше.

Ели закончились на плоской вершине, открыв взору прекрасную поляну, покрытую ковром ровной изумрудной травы. Поляну окаймляли сразу за елями шесть или семь высоченных сосен. Из них 2-3 были, наверное, кедровые, судя по крупным шишкам. Их кроны на высоте 15-20 метров почти смыкались, образуя как бы купол с небольшим окном в центре, за которым открывался другой купол, купол голубого неба. Меж ветвей, как через дырявую крышу, струились золотистые лучи.

Я остановился очарованный этой внезапно открывшейся красотой. Как можно описать очарование этой звенящей красоты пространства. Пространства наполненного энергетикой до звона в ушах. В голове появилось небольшое давление и звон, как бывает, когда стоишь под куполом храма. Усталость и лёгкость ощущались одновременно. Тихая радость и нежная грусть наполняли меня. Мне было хорошо, но охватывало какое-то томление, в предчувствие чего-то. Я не один был очарован этим местом. В середине поляны уже стояла женщина с молитвенно сложенными руками на груди. Рядом стояло пластмассовое ведёрко как у меня. Она, как и я застыла в благоговейном трепете, а может, молилась в этом живом храме. Сколько времени мы стояли в тишине, не знаю. Было хорошо, тепло и благостно. И тут она, подняв левую руку к небу, а правую прижимая к сердцу, запела. Запела необычным горловым пением. Я уже один раз слышал такое. Какой поразительной чистоты были эти звуки. У меня проблема со слухом, а тут как будто пробки из ушей выскочили. Я услышал даже те звуки, в том диапазоне, в котором и в молодые годы, при хорошем тогда слухе, не приходилось слышать. Голос нес звуки под купол леса и дальше через голубое окошко под купол неба. Я всем существом своим ощутил восходящие токи, восходящую энергетику этой поляны. С меня как бы слетела серая, тёмная оболочка и всё моё существо устремилось куда-то ввысь.

Когда женщина закончила петь, то заметила меня и смутилась.

- Извините, я думала, я здесь одна. Вот увидела эту красоту, и что-то внутри толкнуло запеть. Я никогда так не пела, и не подозревала, что могу. Это необыкновенное место. Кому скажу, не поверят.

Она перекрестилась. Храм, ей богу храм. И чуть помолчав, добавила: - Божий храм. От всего этого я как онемел, и молча кивал головой на её слова, а она с легкой улыбкой внутренней радости пошла к спуску.

И тут в моём мозгу начала крутиться какая-то очень важная мысль. Я весь напрягся, вот, вот и я её вспомню, поймаю, настроюсь. - Кто я? Чем занимаюсь? На что гроблю своё время? Что надо, что должен делать? Куда стремлюсь? - неслось в голове. Внутри, всего меня охватывала непонятная нарастающая волна вибрации. И вдруг, вот она. Я ЕСТЬ! Эта мысль появилась как вспышка, как оргазм светило сознание. Я уже есть. Всё! Уже не надо суетиться, спешить, метаться. Я ЕСТЬ и пока жизнь не отобрали, у меня есть возможность исправить всё. Если были грехи, а они, наверное, обязательно были, то есть время покаяться и исправиться. Теперь я осознал себя в другом качестве. Теперь я могу стать там, в далёком будущем, богочеловеком, богом, Христом кем угодно, только должен двигаться, осознавать и изменяться. Как у абитуриента сдавшего вступительные экзамены раскрывается дорога к высотам науки. С этого момента и дальше он может стать инженером, профессором и даже Нобелевским лауреатом. Может, конечно, всё бросить и скатиться в низ. Но у тех, кто не сдал, кто не прошёл, такой возможности нет. Их судьба пополнить славный рабочий класс. Славный, но рабочий класс. Эти мысли пронеслись в голове. Вспомнилась фраза из писания "Я Есмь". Ну, это для души, наверное, а для меня в физическом теле - "Я ЕСТЬ", моя первая большая ступень.

Сразу же после этой вспышки в сознании, почувствовал слабость во всём теле и присел, привалившись спиной к сосне. Проходит несколько минут в приятной расслабленности. Поток мыслей в голове как будто исчез. Мне было хорошо. Как будто я долго шёл домой, устал и наконец-то пришёл. И теперь уже ни куда спешить не надо, ни чего вдали искать не нужно. Я был дома. И домом была вся планета. И ни чего здесь не могло быть чужого. И все вокруг мне не чужие, и я их, а они мои.

Когда я уже отдохнул, появилась мысль, что надо, наверное, идти, возвращаться к друзьям, уже ищут, поди. Но тут появилась другая, как бы чужая мысль: - Да посиди, подумай, когда ещё раз попадёшь сюда.

И тут в моей голове начали появляться ответы на те вопросы, на которые долгое время не мог найти ответа. Это было необыкновенно-удивительное состояние, только в уме сформулирую, оформлю вопрос, как тут же возникает ответ или один из вариантов его. От необычности все самые важные вопросы улетучились, хотя обычно они в голове роились тучей. И тут как будто кто-то мудрый сказал, то есть появилась мысль: - ты теперь не торопись. Это теперь ни куда не денется. Это уже с тобой. Теперь только хорошенько подумай над вопросом, а то, может ответ, лежит он перед самым носом, а ты его не видишь. Задавай только насущный, на который ещё не давали ответа.

Толи от сосны, толи от энергетики места всё тело наполнилось энергией. Я встал.

- Боже и вправду ХРАМ. Вот бы нарисовать это место? Вспомнились работы Васильева. Смог бы он передать энергетику этого места? Появилась мысль, что если рассказать об этом месте кому-то, дойдёт до священнослужителей, потянутся паломники, затопчут нетронутый зелёный ковёр, да ещё приложат руки и внутри этого божественного храма сляпают свою часовню. И тут же, как ответ, другая, четкая и лаконичная мысль. Этот храм не принадлежит, и принадлежать не может эгрегору ни одной религиозной конфессии. ЧТО ЕСТЬ СЕГОДНЯ, НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЭТО БУДЕТ ЗАВТРА. Я тогда не понял, не придал значения последней появившейся мысли.

Собравшись уходить, я взглянул в последний раз на поляну, и о чудо! На траве покрывавшей поляну четко угадывался равносторонний крест. Толи трава там была гуще и выше, толи цвет чуть сочнее, но он был, он вырисовывался. Чудесная Крестовая поляна, Крестовая гора, возникали в голове названия.

К машинам спустился, когда все уже были готовы ехать. Все жаловались, что грибов мало, только на раз пожарить. А мне всю обратную дорогу не хотелось говорить, было просто хорошо и спокойно.

Через пару недель я захотел ещё раз побывать на той поляне. На попутной машине добрался до знакомого места стоянки. Углубился в лес по знакомой тропе. Ходил долго, но той горы так и не нашёл. Расспрашивал встречных, местных грибников. Те уверяли, что такой горы в их районе нет, тем более поросшей огромными елями, да ещё с кедрами на вершине, которых ни кто в их местности отродясь не видел. Я вернулся назад к дороге. Нет, всё верно. Вот здесь была наша стоянка, вот тропинка в лес от дороги и через 2-3 распадка должен начаться склон той горы. Но она как сквозь землю провалилась. За третьим распадком начинался четвёртый, там следующий и так далее. Чудеса, да и только. Ну, ладно, я привык к тому, что в газетах или книгах появляются тексты, в которых содержатся ответы на мучившие меня вопросы, и исчезающие таинственным образом после их прочтения, а вместо него появлялось то, что и было напечатано издательством. Но тут-то огромная гора! Кому откроешься Крестовая поляна? Кого судьба в твой Божий ХРАМ введёт? Так вот чего НЕ БУДЕТ ЗАВТРА?

Что ж (в реку дважды не войти).

Рассказ взят с сайта: www.anastasia.ru